Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Вторая жизнь подаренной розы

16 мая 2013
hits 1233
Вторая жизнь подаренной розы

В цветочном карнавале бал, как правило, правит роза: и высокая стройная чайно-гибридная, и скромная флорибунда, и совсем миниатюрные розочки, высаженные по несколько штук в изящном горшочке.

Но, к большому сожалению, часто подаренная от чистого сердца роза уже через день-другой начинает чахнуть. Чтобы избежать этого, перед тем как поставить букет в вазу, нужно удалить все шипы и как можно больше листьев, что позволит розам экономить силы. Не забудьте под острым углом подрезать стебли, но только под водой. В вазу с водой можно добавить 40-50 г сахара на литр воды. Не повредит и таблетка аспирина. Можно использовать и такие бактерицидные вещества, как 0,003%-ное азотнокислое серебро или 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты.

Нетрудно предвосхитить вопрос энтузиастов, можно ли укоренить срезанную розу, чтобы уже весной пересадить ее в сад. Отвечаем: если очень хочется, то можно.

Начнем с того, что розы поступают к нам из разных стран. Некоторые сорта роз, которые везут за тридевять земель из Кении, Эквадора, Израиля, с пересадкой в Амстердаме, срезают в стадии бутона или с частично приоткрытыми цветами. Дорога, как правило, длительная, поэтому для лучшей сохранности используют специальные консерванты. Такие розы достаточно сложно укоренить.

Кому повезло и кто получил в подарок розы, выращенные в подмосковных цветочных хозяйствах (ОАО “С-з Ульяновский”, комбинат “Измайлово”), недавно срезанные в оранжереях, тот может их укоренить. Правда, для этого нужно коротко срезать сам цветок розы над верхней почкой с укороченным листочком, а с двух ниже расположенных почек листья срезают. Нижний срез под почкой делают наискосок, опудривают его гетероауксином или ставят черенок на ночь в корневин.

Почву для укоренения подбирают легкую - песок и торф в соотношении 1:1. Сверху должен быть слой (3-4 см) чистого песка или перлита, в который и помещают зеленый черенок. Горшок, накрытый стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком (для поддержания влажности), ставят в теплое и светлое место. Как правило, у каждого 3-4-го черенка образуются корешочки. Поздней весной вы можете пересадить укоренившиеся розы в свой цветник, обеспечив им должную защиту от возможных заморозков и прямых солнечных лучей.

Полюбившиеся миниатюрные розочки, а их в горшке, как правило, бывает 3-4, после цветения рассаживают прямо в открытый грунт, а осенью их можно снова пересадить в горшки, по одному, и цвести малютки будут уже в квартире.

Есть еще один способ сохранить подаренную вам красавицу. Нужно срезать с черенка почки-глазки, а в саду откопать отводок парковой розы или любой шиповник и привить способом окулировки.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1233
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...