Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 23:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

10 практических советов при посадке деревьев

16 мая 2013
hits 1317
10 практических советов при посадке деревьев

Надеемся, вы уже определились с посадкой деревьев в своем саду, подобрали и приобрели нужные вам сорта плодовых культур. Только не засоряйте сад малоценными или явно не подходящими для ваших условий сортами. Время не ждет. Выберите погожий солнечный денек и приступайте к посадке.

  1. Лучше остановить свой выбор на высококачественных саженцах двух-трехлетнего возраста, имеющих не менее 3 основных боковых (скелетных) веток и 3-4 разветвлений корня не короче 25-30 см.

  2. Важно, чтобы корни не были подсушены при перевозке и хранении их в прикопе до их посадки. Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой погружают в навозно-глиняную болтушку (в нее полезно добавить гетероауксин, корневид или другие стимуляторы роста корней). Обязательно обратите внимание, удалены ли листья у продаваемых саженцев, если нет, то возможна подсушка не только корней, но и ветвей, и штамбика, что отрицательно может сказаться на приживаемости саженцев и их перезимовке. С листьями саженцы лучше не перевозить.

  3. Сажают деревца в заблаговременно приготовленные ямы или траншеи. Для яблонь, груш, черешен, каштанов, грецких и маньчжурских орехов диаметр ямы должен быть не менее 100-120 см, глубина - 80-100 см; для сливы, вишни, алычи и рябины диаметр - 80 см, глубина - 50-60 см.

  4. Верхний - плодородный - слой почвы складывают около ямы, неплодородные - нижние - слои разбрасывают в междурядья, немного земли оставляют для устройства бортиков лунки. Если встречается белесый подзолистый горизонт или в глубине почвы каменистые орешки железисто-марганцевых конкреций, их выносят с участка. Подумайте сначала, сажать ли здесь деревья или не сажать. Может быть, лучше начать с улучшения почвы?

  5. Яму заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями. На одну яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 1-1,2 кг суперфосфата (или 2,5-3 кг фосфоритной муки) и 200-300 г сернокислого калия. На кислых почвах с рН ниже 6 и ниже добавляют 1-1,5 кг извести и вместо суперфосфата применяют фосфоритную муку. На супесчаные почвы хорошо внести доломитовую муку и низинный торф, а на дно ямы - 3-4 ведра глины, а можно сапропелевого ила с ближайшего водоема.

  6. Посадку выполняют в следующем порядке:

    • посадочный кол диаметром 4-5 см вбивают в дно ямы так, чтобы он был с южной стороны по отношению к саженцу и защищал его от солнечных лучей зимой во время оттепелей и ранней весной при возвратных морозах. Высота кола над поверхностью почвы должна быть 60-70 см, но ниже основных боковых (скелетных) веток;

    • яму заполняют плодородной почвой, формируя холмик вокруг уже вбитого кола, верх холмика должен находиться примерно на уровне поверхности участка;

    • саженец ставят корнями на холмик с северной стороны от кола и неплотно подвязывают к нему “восьмеркой”. Корни равномерно распределяют по поверхности почвенного холмика, не допуская их скученности, и постепенно засыпают плодородной почвой, прижимая ее к корням ногой, чтобы не было пустот. С этой же целью при окончании засыпки корней саженец отвязывают, слегка встряхивают и подсыпают почву в имеющиеся пустоты между корнями.

  7. Деревья удобнее сажать вдвоем: один человек ставит саженец на холмик, придерживает его около посадочного кола, по мере засыпания грунтом потряхивает деревце, уплотняет почву ногой, чтобы земля между корнями не имела пустот, а другой - засыпает яму. При работе вдвоем саженец подвязывают к колу после посадки, уплотнения почвы, устройства лунки и обильной поливки.

  8. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна быть закрыта землей. Нужно, чтобы она находилась выше поверхности земли на 5-7 см, так как через некоторое время, к весне, произойдет осадка грунта в яме. Заглубленная посадка деревьев вызывает подпревание корневой шейки. Дерево плохо растет, подмерзает, плоды если и образуются, то очень мелкие и плохого вкуса, а само растение раньше времени погибает.

  9. Сразу после посадки саженец поливают 2-3 ведрами воды, мульчируют почву в лунке 5-7-см слоем торфа или перегноя, а под зиму, в ноябре, насыпают небольшой холмик вокруг штамба. Ранней весной саженец обрезают, холмик разокучивают, а почву рыхлят.

  10. На зиму над теплолюбивыми культурами устраивают шалашик в виде вигвама из 4-6 колышков, связанных вверху и обтянутых нетканой пленкой агротекс 40, спанбонд 30, 40. Внизу оставляют 10-20 см пространства, свободного от пленки, чтобы его потом заполнил снег.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент ФГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп


Просмотров: 1317
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...