Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 01:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Уборочная страда заканчивается в конце сентября

16 мая 2013
hits 1319
Уборочная страда заканчивается в конце сентября

Солнце в сентябре уже не так сильно греет, прохладнее становятся ночи, и уже тянутся к югу птицы. Листопадом встречают осеннюю непогоду деревья и кустарники в саду. А вот яблони у большинства садоводов все еще стоят, нагруженные урожаем, и как бы говорят нам: “Взгляните, какие прекрасные плоды выросли на наших ветках, так облегчите нас, соберите урожай - он ваш!”

Советуем вам воспользоваться короткими деньками бабьего лета и, когда проглянет солнышко, приступить к уборке яблок и груш осенних и зимних сортов.
  1. Чтобы плоды лучше хранились, собирайте их утром, как только спадет роса, а солнце еще не согрело плоды своими лучами. Опытные садоводы знают, что охлажденные яблоки и груши лучше хранятся. Каждый собранный ящик с плодами сразу относите из сада в прохладное место, чтобы днем они не нагревались и не отпотевали.

  2. Ну а если не повезло и вы не дождались ясных денечков и собирали плоды в дождь, просушите их в прохладном помещении, желательно на сквозняке. Типичная ошибка многих любителей-садоводов - вытирать влажные плоды или, еще хуже, натирать их до блеска. Обтирая плоды, вы снимаете ценный защитный восковой налет с кожицы, и они легко подвергаются атаке любой инфекции. У некоторых сортов яблок восковой налет настолько плотный, что кажется, будто плоды специально покрыты слоем воска. Те, у кого в саду растет и плодоносит яблоня (сорт Славянка), это хорошо знают. Растительный воск есть и на плодах груш, особенно южных сортов.

  3. После того как вы просушили, охладили и конечно же отбраковали поврежденные плоды, поместите их в решетчатые деревянные ящики, дно которых застелите 3-4 слоями бумаги, а если собираетесь их перевозить, то 2-3-сантиметровым слоем сухой стружки.

  4. Если вы хотите сохранить зимние сорта яблок как можно дольше, запомните основные правила хранения:

    - каждое яблоко оберните масляной бумагой;
    - ряды плодов переслаивайте стружкой или опилками деревьев лиственных пород или плотной бумагой;
    - вместо стружек используйте (при возможности) гречишную или рисовую шелуху, а также шелуху от семечек подсолнуха;
    - укладывайте яблоки в полиэтиленовые пакеты емкостью 1,5-2 кг. Запаивайте их утюгом (подложив бумагу) и помещайте в ящик: правда, для антоновских яблок пакеты не годятся - очень быстро появляется “загар” (коричневые пятна), вкус портится, пропадает аромат;
    - лучшая температура хранения +1°С, поэтому проветривайте помещение в прохладные осенние ночи, сделайте решетчатые или сетчатые двери в хранилищах.

  5. Яблоки и груши будут хорошо храниться только в том случае, если вы аккуратно сняли их с дерева, нажимая пальцем на плодоножку, обхватив плод ладонью и приподнимая его вверх. Не ломайте мелкие, обрастающие ветки (кольчатки и плодушки), хотя их и много на дереве - это залог будущих урожаев.

    При сборе плодов пользуйтесь лестницей, не лазайте по крупным веткам - вы можете повредить кору, обломать скелетные ветки или, не дай бог, упасть с высоты.

  6. Нельзя пересыпать яблоки и груши из корзин и ведер в ящики, их следует осторожно перекладывать. Каждый побитый бочок - это уже погибшие яблоки, пригодные на сушку или для приготовления яблочного пюре.

    Более тщательно, чем яблоки, собирайте растительные остатки в саду, и не только опавшие и негодные в пищу плоды, но и листья. Соберите все в компост или закопайте в глубокую яму - пусть перегнивают.

  7. Не поленитесь снять все мумифицированные плоды - источники плодовых гнилей. Во влажные дни протрите стволы и скелетные ветки в молодом саду от мха и лишайников плотной рукавицей. А у старых яблонь и груш можно также снять отмершую кору со стволов, штамба и оснований скелетных ветвей, воспользовавшись специальным скребком, металлической или капроновой щеткой. Под такой корой зимуют вредители, прячутся споры грибных болезней, поселяются мох и лишайники. Очистите от старой коры и тут же продезинфицируйте стволы и ветки раствором медного или железного купороса (3-5%-ный).
Не забудьте в конце листопада опрыснуть и деревья, и почву под ними в приствольных кругах раствором мочевины (6-8%-ным), чтобы убить споры вредоносной парши, мучнистой росы и прочей нечисти.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 1319
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...