Основные работы на огороде в сентябре — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 08:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Основные работы на огороде в сентябре

16 мая 2013
hits 1528
Основные работы на огороде в сентябре

Вот и закончилось лето. Где-то оно было дождливым и прохладным, где-то сухим и теплым, но сейчас повсеместно температура заметно снизилась. В отдельных районах по утрам в низинах сильный туман, а на траве холодная роса и даже иней. Днем в солнечные дни тепло, ночью прохладно.

В открытом грунте продолжают уход за поздней капустой (белокочанной, брюссельской, декоративной листовой), регулярно поливают, рыхлят, пропалывают и борются с вредителями и болезнями. Ухаживают за позднелетними посевами дайкона, редьки, турнепса. Убирают посеянный в начале июля редис, репу, пока не переросли корнеплоды.

Заканчивают уборку поздних посадок лука, ярового чеснока, просушивают, обрезают ботву и хранят лук в тепле, а чеснок в холоде. Готовят хранилища для моркови, свеклы, сельдерея, пастернака и петрушки и не забывают о зимнем хранении белокочанной капусты.

В пленочных теплицах, как только ночная температура опустится до 8°С, снимают все томаты. При более низкой температуре плоды, оставшиеся на кустах, быстро начинают загнивать от фитофтороза и других болезней. Мелкие зеленые можно сразу же засолить, как и поздние огурцы, мелкие кабачки и патиссоны.

Сроки уборки корнеплодов определяют в зависимости не только от температуры, но и от состояния и вида растений. Например, у плоских и округлоплоских сортов свеклы большая часть корнеплодов находится над почвой, и под влиянием резких колебаний дневных и ночных температур они сильно повреждаются. Поэтому первой убирают свеклу, затем репу, морковь, редьку (зимние сорта), сельдерей, пастернак, а поздние посевы дайкона и турнепса прикрывают нетканой пленкой от возможных утренников.

Помните: важное условие хорошего хранения - своевременная уборка. Недозрелые овощи имеют слабую нежную кожицу и плохо подготовлены к зимнему покою. Перезревшие корнеплоды перерастают, растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества. Например, выдержанные в земле морковь, пастернак и сельдерей лучше хранятся зимой. А на супесчаной сухой почве первые два хорошо хранятся до весны на грядке со срезанной ботвой и укрытые песком и лапником от мышей и морозов.

Если картофель перед закладкой на хранение надо обязательно подсушить, а семенной прозеленить, то корнеплодам этого не нужно. Морковь, петрушку, дайкон и репу с турнепсом переслаивают влажным песком и укладывают в ящики, а если много - в погребе устраивают штабель шириной до 1 м и высотой до 0,75 м. Слой чистого песка снизу (3-4 см) и между овощами (1-1,5 см). Другие корнеплоды хранят насыпью. Температуру постепенно снижают до 1-2°С. Столовую свеклу и редьку можно насыпать в 2-3 ряда на штабель с картофелем, последний меньше отпотевает, а корнеплоды, наоборот, увлажняются и лучше сохраняются, не высыхают.

На убранных участках после перекопки еще не поздно посеять на зеленое удобрение и подкормку для животных озимую рожь, озимый рапс, а южнее - и белую горчицу, прикрывая посевы пленкой от птиц и для сохранения влажности и тепла в почве.

В тепличках с обогревом продолжают уход за томатами, огурцами и перцем. Сеют и высаживают рассаду кочанных сортов салата, высаживают лук выборок и репку на зелень, в конце месяца пересаживают корнеплоды петрушки и рассаду сельдерея листового и черешкового на многократную срезку зелени. После каждой срезки петрушку и сельдерей подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Внимательно следят за температурой, влажностью и освещенностью в тепличке. В углубленных парниках прикапывают на доращивание поздно посаженные цветную капусту, брокколи и кольраби с листьями и с земляным комом. Переносят из открытого грунта лук-порей, батун и шнитт-лук для последующей зимней выгонки в квартире или тепличке.

Освободившиеся пленочные теплички и парники очищают и дезинфицируют. Перекапывают почву на грядках, вносят органические удобрения, а там, где не вносят, при необходимости проводят известкование.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...