Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 16:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Основные работы на огороде в сентябре

16 мая 2013
hits 1309
Основные работы на огороде в сентябре

Вот и закончилось лето. Где-то оно было дождливым и прохладным, где-то сухим и теплым, но сейчас повсеместно температура заметно снизилась. В отдельных районах по утрам в низинах сильный туман, а на траве холодная роса и даже иней. Днем в солнечные дни тепло, ночью прохладно.

В открытом грунте продолжают уход за поздней капустой (белокочанной, брюссельской, декоративной листовой), регулярно поливают, рыхлят, пропалывают и борются с вредителями и болезнями. Ухаживают за позднелетними посевами дайкона, редьки, турнепса. Убирают посеянный в начале июля редис, репу, пока не переросли корнеплоды.

Заканчивают уборку поздних посадок лука, ярового чеснока, просушивают, обрезают ботву и хранят лук в тепле, а чеснок в холоде. Готовят хранилища для моркови, свеклы, сельдерея, пастернака и петрушки и не забывают о зимнем хранении белокочанной капусты.

В пленочных теплицах, как только ночная температура опустится до 8°С, снимают все томаты. При более низкой температуре плоды, оставшиеся на кустах, быстро начинают загнивать от фитофтороза и других болезней. Мелкие зеленые можно сразу же засолить, как и поздние огурцы, мелкие кабачки и патиссоны.

Сроки уборки корнеплодов определяют в зависимости не только от температуры, но и от состояния и вида растений. Например, у плоских и округлоплоских сортов свеклы большая часть корнеплодов находится над почвой, и под влиянием резких колебаний дневных и ночных температур они сильно повреждаются. Поэтому первой убирают свеклу, затем репу, морковь, редьку (зимние сорта), сельдерей, пастернак, а поздние посевы дайкона и турнепса прикрывают нетканой пленкой от возможных утренников.

Помните: важное условие хорошего хранения - своевременная уборка. Недозрелые овощи имеют слабую нежную кожицу и плохо подготовлены к зимнему покою. Перезревшие корнеплоды перерастают, растрескиваются, грубеют, теряют питательные вещества. Например, выдержанные в земле морковь, пастернак и сельдерей лучше хранятся зимой. А на супесчаной сухой почве первые два хорошо хранятся до весны на грядке со срезанной ботвой и укрытые песком и лапником от мышей и морозов.

Если картофель перед закладкой на хранение надо обязательно подсушить, а семенной прозеленить, то корнеплодам этого не нужно. Морковь, петрушку, дайкон и репу с турнепсом переслаивают влажным песком и укладывают в ящики, а если много - в погребе устраивают штабель шириной до 1 м и высотой до 0,75 м. Слой чистого песка снизу (3-4 см) и между овощами (1-1,5 см). Другие корнеплоды хранят насыпью. Температуру постепенно снижают до 1-2°С. Столовую свеклу и редьку можно насыпать в 2-3 ряда на штабель с картофелем, последний меньше отпотевает, а корнеплоды, наоборот, увлажняются и лучше сохраняются, не высыхают.

На убранных участках после перекопки еще не поздно посеять на зеленое удобрение и подкормку для животных озимую рожь, озимый рапс, а южнее - и белую горчицу, прикрывая посевы пленкой от птиц и для сохранения влажности и тепла в почве.

В тепличках с обогревом продолжают уход за томатами, огурцами и перцем. Сеют и высаживают рассаду кочанных сортов салата, высаживают лук выборок и репку на зелень, в конце месяца пересаживают корнеплоды петрушки и рассаду сельдерея листового и черешкового на многократную срезку зелени. После каждой срезки петрушку и сельдерей подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Внимательно следят за температурой, влажностью и освещенностью в тепличке. В углубленных парниках прикапывают на доращивание поздно посаженные цветную капусту, брокколи и кольраби с листьями и с земляным комом. Переносят из открытого грунта лук-порей, батун и шнитт-лук для последующей зимней выгонки в квартире или тепличке.

Освободившиеся пленочные теплички и парники очищают и дезинфицируют. Перекапывают почву на грядках, вносят органические удобрения, а там, где не вносят, при необходимости проводят известкование.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 1309
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость С грядки - в банку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.