Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:43USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 826
Спрашивайте - отвечаем


СКРЫТЫЙ ВРАГ ЗЕМЛЯНИКИ - НЕМАТОДЫ

“Я очень люблю землянику, но в последние годы она что-то плохо растет, да и ягоды мелкие. Говорят, что на грядке завелась нематода. Что это за “зверь” и как с ним бороться? И. Касаткина, Хотьково, Московская обл.”

Землянику, земклунику и клубнику повреждают несколько видов нематоды - это очень мелкие (1-2 мм), как правило, белого цвета червячки. Земляника, страдающая от земляничной нематоды, отстает в росте, листья сидят на укороченных, толстых черешках, они становятся морщинистыми, как бы стянутыми по центральной жилке, и сильно мельчают. Цветоносы тоже укорочены, даже у земклуники, цветки развиваются ненормально: вместо пестиков у них образуются мелкие зеленые листочки в виде чешуек. Такие цветки не способны оплодотворяться. Ягоды на пораженных растениях сильно мельчают.

Растения, пораженные стеблевой нематодой, также отстают в росте, листья у них курчавые, сморщенные, с верхней стороны покрываются мелкими, часто желтоватого цвета вздутиями.

При посадке рассаду земляники, земклуники и земляники ремонтантной обеззараживают термическим методом. В деревянную тару наливают горячую воду, подогретую до 50°С, и, когда температура воды снизится до 46°С, опускают рассаду, предварительно завернутую в два слоя марли (корни должны быть отмыты от почвы). Время обеззараживания 12-13 мин. Сразу после теплой ванны растения опускают в холодную воду и, обмакнув корни в торфонавозную болтушку, высаживают на новую грядку. Для борьбы с почвенными нематодами следует соблюдать принцип севооборота, высаживая землянику и ее сородичей на старое место через 4-5 лет.



ТОМАТЫ ВЕРШКУЙ ДА РЕГУЛЯРНО ПАСЫНКУЙ

“Посадил томаты в тепличку и открытый грунт, но в текущем году ботва хорошая, а вот плоды, особенно в открытом грунте, не набирают силу. Подскажите, что делать.В. Совкова, г. Клин, Московская обл.”

Получить хороший урожай томатов в этом непростом по погодным условиям году вам помогут известные приемы агротехники. В открытом грунте после каждого хорошего дождя или полива по бороздам рыхлите междурядья и окучивайте растения. На гребнях они быстрее обсыхают, причем температура почвы заметно повышается, что ускоряет созревание плодов. Еще лучше, если вы укроете междурядья темной нетканой пленкой агротекс или спанбонд (массой 40-50 г/м²). Можно использовать обрезки толя, рубероида или старую полиэтиленовую пленку, засыпав ее тонким слоем песка (3-4 см), чтобы не росли сорняки и влага из почвы не исчезала.

Еженедельно обрывайте пасынки, удаляйте все точки роста, в том числе и верхушку, оставив над последней кистью один-два листа. Четырех-пяти кистей на нормально развитом в открытом грунте растении вполне достаточно. Нижние листья, особенно соприкасающиеся с почвой, подсыхающие, пожелтевшие и побуревшие, нужно оборвать, а как только снимете плоды с первой кисти, удалите все ниже расположенные листья - они свое отработали. Не грех напомнить: при понижении ночной температуры в начале августа в течение 3 суток до +8°С надо снять все зеленые, бурые и розовые плоды для дозревания в теплом помещении.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп
"горячая линия" - 3 августа с 18 до 19 ч., тел. (499) 975-44-47


Просмотров: 826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.