Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:06USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Здоровье растений в ваших руках

16 мая 2013
hits 952
Здоровье растений в ваших руках

Необычные погодные условия лета внесли заметные изменения в календарь работ по защите сада и огорода от вредителей и болезней. На яблонях и грушах, на которых образовалось много завязей, свирепствует плодожорка, вызывая преждевременное опадение уже достаточно крупных плодов. Необходим ежедневный вечерний сбор падалицы с последующей переработкой плодов и уничтожением отходов. Эта мера заметно сократит численность вредителя в этот и на следующий год. При обильном урожае не повредит и легкое потряхивание скелетных ветвей, что помогает вовремя собрать поврежденные плоды. Следует также регулярно осматривать ловчие пояса и уничтожать попавшуюся в ловушку нечисть.

При внимательном наблюдении за самочувствием взрослых яблонь, груш и слив на кончиках распускающихся листочков можно заметить светло-желтые пятна. Позже листья начинают буреть и засыхать - это поработал красный плодовый клещ. Если же листья приобретают бронзовый оттенок, прекращается их рост, и потом они засыхают. Когда на листьях груши образуются темные вздутия - это признак заселения их грушевым галловым клещом. А большие вздутые почки у черной смородины означают: почковый клещ собрался на зимовку.

Вред от всех видов клещей большой. Поврежденные листья преждевременно засыхают и опадают, ослабевает ежегодный прирост побегов, а цветочные почки нормально не развиваются и, как правило, погибают зимой. Клещи также разносят различные вирусные болезни. Так, черносмородинный клещ - виновник махровости цветков и гибели впоследствии урожая, а потом и кустов.

С клещами надо бороться: собирать и сжигать опавшие в середине лета листья, опрыскивать деревья суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При сильном поражении применяют фуфанон (10-15 мл на 10 л воды), фитоверм (3-4 мл на 10 л воды), искру М (10 мл на 10 л воды) с расходом жидкости 2-5 л на взрослое дерево.

В текущем году из-за высокой влажности как никогда много яблонь и груш уже в июле поражены паршой, млечным блеском плодовых, септориозом, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Листья плодовых и декоративных культур становятся с явно выраженными пятнами и вскоре опадают. Наиболее простым и дешевым средством борьбы с этими болезнями является опрыскивание один раз в 15 дней и дополнительно после сильного дождя 1%-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса с добавлением 110-120 г извести на 10 л воды) или 0,1%-ным фундазолом.

На молодых листьях смородины и крыжовника вдобавок к тле, от которой листья закручиваются, появилась мучнистая роса в виде белого налета на листьях, а позже - серого налета на ягодах. При этом кончики побегов начинают искривляться. Наиболее простой метод борьбы - срезка верхушек с листьями до здоровой части побега. Можно опрыскивать листья настоем прелого сена, срезом травы с газона (3 кг на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды плюс 50 г мыла), топазом (5 г на 10 л воды). Против тли можно добавить танрек ВРК (5 мл на 10 л раствора).

В связи с высокой влажностью на листьях лука репчатого, чеснока, лука-порея и других луковых начинают появляться признаки ложной мучнистой росы: бледно-зеленые пятна, затем серовато-фиолетовый налет. Потом они желтеют и засыхают. Для борьбы с этим заболеванием наиболее эффективен раствор редомила голд МЦ (на 10 л - 10 г/100 м² с добавлением 20 г хлорокиси меди). Перо обработанного лука в пищу не используют. При уборке лука, пораженного пероноспорозом, его не следует связывать в косы, а после хорошей просушки на солнце перо срезают до основания шейки луковицы и хранят в теплом и сухом помещении.

Для картофеля, томатов и других пасленовых наибольшую опасность представляют взрослые личинки второго поколения колорадского жука. Они могут в считаные дни съесть всю ботву. Для борьбы с личинками и прилетающими жуками используют танрек ВРК (1 г/10 л воды/100 м²), таран ВЭ (1 мл на 5 л воды/100 м²), актару (1,2 г/10 л воды/100 м²). Уже на многих участках картофеля и на томатах в теплицах и открытом грунте начинают появляться признаки заболевания фитофторозом. У томатов вначале удаляют пожелтевшие листья, усиливают проветривание, сокращают излишний полив, посадки картофеля хорошо окучивают и регулярно рыхлят междурядья, а там, где не было обильных осадков, поливают только по бороздам. При дождевании споры фитофторы могут попасть на клубни, и болезнь начнет проявляться уже во время хранения.

Наиболее доступное средство борьбы с фитофторозом - это 1%-ный раствор бордоской жидкости, 0,4%-ный раствор хлорокиси меди, ордан (25 г/8 л воды/100 м²), топаз, браво и др. Не забудьте скосить ботву и убрать ее с участка за 2-3 недели до уборки, что предупреждает поражение клубней во время хранения.

Наконец заплодоносили огурцы, кабачки, патиссоны, на юге наливаются плоды дыни и арбуза, но не дремлет ложная и настоящая мучнистая роса, а при высокой влажности воздуха, поливе холодной водой и резких колебаниях ночной и дневной температур распространяется она очень быстро. При появлении первых пятен на листьях, черешках и стеблях целесообразно смазывать пораженные участки молотой или коллоидной серой с помощью ватного тампона. Далее при необходимости следует обработать посадки тыквенных культур настоем коровяка, суспензией коллоидной серы, курзатом Р (25-30 г на 10 л воды/100 м²), тиовитом Джет ВДГ (20-30 г/10 л воды). Осенью пораженную ботву тыквенных обязательно сжигают или глубоко закапывают.

Сейчас нуждаются в защите и посадки капусты - цветной, белокочанной, брокколи и др. Они страдают от зловредной бабочки-белянки и различных совок, которые в эти дни стараются отложить на листья крестоцветных свои яички. Неплохо было бы укрыть капусту нетканой пленкой агротекс 17, спанбонд 17. Такое же укрытие применяют для защиты моркови и лука от мухи луковой и морковной. Против тли и появляющихся крестоцветных блошек посевы и посадки капустных культур посыпают золой и табачной пылью, а также опрыскивают настоями и отварами инсектицидных растений.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп
"горячая линия" - 3 августа с 18 до 19 ч., тел. (499) 975-44-47


Просмотров: 952
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.