Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:16USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Здоровье растений в ваших руках

16 мая 2013
hits 1116
Здоровье растений в ваших руках

Необычные погодные условия лета внесли заметные изменения в календарь работ по защите сада и огорода от вредителей и болезней. На яблонях и грушах, на которых образовалось много завязей, свирепствует плодожорка, вызывая преждевременное опадение уже достаточно крупных плодов. Необходим ежедневный вечерний сбор падалицы с последующей переработкой плодов и уничтожением отходов. Эта мера заметно сократит численность вредителя в этот и на следующий год. При обильном урожае не повредит и легкое потряхивание скелетных ветвей, что помогает вовремя собрать поврежденные плоды. Следует также регулярно осматривать ловчие пояса и уничтожать попавшуюся в ловушку нечисть.

При внимательном наблюдении за самочувствием взрослых яблонь, груш и слив на кончиках распускающихся листочков можно заметить светло-желтые пятна. Позже листья начинают буреть и засыхать - это поработал красный плодовый клещ. Если же листья приобретают бронзовый оттенок, прекращается их рост, и потом они засыхают. Когда на листьях груши образуются темные вздутия - это признак заселения их грушевым галловым клещом. А большие вздутые почки у черной смородины означают: почковый клещ собрался на зимовку.

Вред от всех видов клещей большой. Поврежденные листья преждевременно засыхают и опадают, ослабевает ежегодный прирост побегов, а цветочные почки нормально не развиваются и, как правило, погибают зимой. Клещи также разносят различные вирусные болезни. Так, черносмородинный клещ - виновник махровости цветков и гибели впоследствии урожая, а потом и кустов.

С клещами надо бороться: собирать и сжигать опавшие в середине лета листья, опрыскивать деревья суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При сильном поражении применяют фуфанон (10-15 мл на 10 л воды), фитоверм (3-4 мл на 10 л воды), искру М (10 мл на 10 л воды) с расходом жидкости 2-5 л на взрослое дерево.

В текущем году из-за высокой влажности как никогда много яблонь и груш уже в июле поражены паршой, млечным блеском плодовых, септориозом, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Листья плодовых и декоративных культур становятся с явно выраженными пятнами и вскоре опадают. Наиболее простым и дешевым средством борьбы с этими болезнями является опрыскивание один раз в 15 дней и дополнительно после сильного дождя 1%-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса с добавлением 110-120 г извести на 10 л воды) или 0,1%-ным фундазолом.

На молодых листьях смородины и крыжовника вдобавок к тле, от которой листья закручиваются, появилась мучнистая роса в виде белого налета на листьях, а позже - серого налета на ягодах. При этом кончики побегов начинают искривляться. Наиболее простой метод борьбы - срезка верхушек с листьями до здоровой части побега. Можно опрыскивать листья настоем прелого сена, срезом травы с газона (3 кг на 10 л воды), раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды плюс 50 г мыла), топазом (5 г на 10 л воды). Против тли можно добавить танрек ВРК (5 мл на 10 л раствора).

В связи с высокой влажностью на листьях лука репчатого, чеснока, лука-порея и других луковых начинают появляться признаки ложной мучнистой росы: бледно-зеленые пятна, затем серовато-фиолетовый налет. Потом они желтеют и засыхают. Для борьбы с этим заболеванием наиболее эффективен раствор редомила голд МЦ (на 10 л - 10 г/100 м² с добавлением 20 г хлорокиси меди). Перо обработанного лука в пищу не используют. При уборке лука, пораженного пероноспорозом, его не следует связывать в косы, а после хорошей просушки на солнце перо срезают до основания шейки луковицы и хранят в теплом и сухом помещении.

Для картофеля, томатов и других пасленовых наибольшую опасность представляют взрослые личинки второго поколения колорадского жука. Они могут в считаные дни съесть всю ботву. Для борьбы с личинками и прилетающими жуками используют танрек ВРК (1 г/10 л воды/100 м²), таран ВЭ (1 мл на 5 л воды/100 м²), актару (1,2 г/10 л воды/100 м²). Уже на многих участках картофеля и на томатах в теплицах и открытом грунте начинают появляться признаки заболевания фитофторозом. У томатов вначале удаляют пожелтевшие листья, усиливают проветривание, сокращают излишний полив, посадки картофеля хорошо окучивают и регулярно рыхлят междурядья, а там, где не было обильных осадков, поливают только по бороздам. При дождевании споры фитофторы могут попасть на клубни, и болезнь начнет проявляться уже во время хранения.

Наиболее доступное средство борьбы с фитофторозом - это 1%-ный раствор бордоской жидкости, 0,4%-ный раствор хлорокиси меди, ордан (25 г/8 л воды/100 м²), топаз, браво и др. Не забудьте скосить ботву и убрать ее с участка за 2-3 недели до уборки, что предупреждает поражение клубней во время хранения.

Наконец заплодоносили огурцы, кабачки, патиссоны, на юге наливаются плоды дыни и арбуза, но не дремлет ложная и настоящая мучнистая роса, а при высокой влажности воздуха, поливе холодной водой и резких колебаниях ночной и дневной температур распространяется она очень быстро. При появлении первых пятен на листьях, черешках и стеблях целесообразно смазывать пораженные участки молотой или коллоидной серой с помощью ватного тампона. Далее при необходимости следует обработать посадки тыквенных культур настоем коровяка, суспензией коллоидной серы, курзатом Р (25-30 г на 10 л воды/100 м²), тиовитом Джет ВДГ (20-30 г/10 л воды). Осенью пораженную ботву тыквенных обязательно сжигают или глубоко закапывают.

Сейчас нуждаются в защите и посадки капусты - цветной, белокочанной, брокколи и др. Они страдают от зловредной бабочки-белянки и различных совок, которые в эти дни стараются отложить на листья крестоцветных свои яички. Неплохо было бы укрыть капусту нетканой пленкой агротекс 17, спанбонд 17. Такое же укрытие применяют для защиты моркови и лука от мухи луковой и морковной. Против тли и появляющихся крестоцветных блошек посевы и посадки капустных культур посыпают золой и табачной пылью, а также опрыскивают настоями и отварами инсектицидных растений.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп
"горячая линия" - 3 августа с 18 до 19 ч., тел. (499) 975-44-47


Просмотров: 1116
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...