Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда сад страдает от тли

16 мая 2013
hits 795
Когда сад страдает от тли

Как и в прошлом году, в мае наша "горячая линия" перегружена звонками с мольбой о помощи. Речь идет о тле, которая становится особенно активной в жаркую погоду. Садоводы жалуются, что многие молодые деревца от земли до самой макушки покрыты тлей, даже на стволе нет места, где бы ее не было, и просят рассказать, как с ней бороться.

В последние четыре года на декоративных и плодовых деревьях, а также на ягодных кустарниках действительно наблюдаются массовое размножение и распространение тли. Причем когда еще нет прироста на основных культурах сада, в качестве промежуточного хозяина выступает газон, точнее, молодые побеги трав после каждого укоса.

Уже с середины мая в Подмосковье на деревьях яблони, груши, айвы, боярышника и рябины нередко встречаются закрученные листья и буквально облепленные колониями темно-зеленых личинок зеленой яблонной тли. Листья и побеги в июне покрываются липкими и сладкими на вкус ее экскрементами, на которых поселяются сажистые грибы, там же обитают и мелкие черные земляные муравьи, которые питаются выделениями тлей (медвяной росой) и даже защищают их от хищных насекомых (божьих коровок, жужелиц и др.). Сажистые грибы покрывают поверхность листьев сплошным черным налетом, нарушая фотосинтез и нормальную жизнедеятельность пораженных растений. В целом листья и побеги приостанавливают рост, деформируются и засыхают.

Яйца яблонной тли весной можно обнаружить на молодых прошлогодних побегах, возле почек. Сейчас, во время их распускания, из яиц отрождаются мелкие (до 0,5 мм) личинки с тремя парами черных ног и черных усиков. После распускания почек они переселяются на нижнюю сторону нежных зеленых листочков и на кору молодых побегов, очень быстро развиваются, особенно в жаркую погоду, и уже через 10-15 дней (до начала цветения яблони) становятся взрослыми бескрылыми самками-основательницами (их размер - 2 мм). Во время цветения яблони они отрождают без оплодотворения по 40-50 личинок, формируя таким образом возле себя колонию тли. За вегетацию в средней полосе РФ развивается 8-10 генераций этого вредителя, а на юге - до 15-18.

Уже в июне появляются самки-расселительницы, которые заселяют не только яблоню и грушу, но и молодые травянистые растения газона. И только в августе развитие тлей замедляется. В сентябре - октябре самки рождают личинок и самок, и самцов. После оплодотворения самки откладывают темные блестящие яйца на тонкие молодые побеги, где и зимуют у основания почек. Сейчас на кустах черной смородины можно встретить листья с желтоватыми или зелеными вздутиями - это галлы большой смородинной тли. Весной эта тля создает целые колонии на нижней стороне листьев, на которых образуются выпуклые галлы. В это же время красная, белая и розовая смородина повреждается листовой галловой (красносмородинной) тлей. Пораженные кусты можно отличить по красным бугристым листьям, а нижняя сторона вся покрыта лимонно-желтыми личинками и бескрылыми самками - основательницами колоний.

На крыжовнике, золотистой и черной смородине на верхушках, часто изогнутых побегах встречаются комки из скрученных листьев, внутри которых бывает очень много мелких бледно-зеленых яйцевидной формы насекомых длиной до 2 мм и шириной 1,2 мм. Это крыжовниковая тля. Сначала она сосет сок из почек, а после их распускания перебирается на черешки молодых листьев и зеленые побеги. Поврежденные побеги сильно искривляются, а листья загибаются вниз. Комки из скрученных листьев часто оказываются посредине побегов.

Естественные враги тли - наши добрые помощники

На кустах ягодных и декоративных растений тлю активно уничтожают в основном божьи коровки и другие "санитары". Кстати, одна божья коровка съедает в день до 200 тлей. Постоянные защитники сада - златоглазки и мухи-сирфиды.

К большому сожалению, сами садоводы уничтожают не тлю, а всех полезных насекомых, сжигая по весне сухую траву, листья в саду, где зимуют наши помощники и защитники сада, попутно погибают и рыжие муравьи-формика, которые активно поедают черных земляных муравьев - разносчиков бескрылых самок тли по плодовым и декоративным деревьям. Огненные палы этим муравьям не страшны, они живут в земляных кучках и в почве под ними.

Также садоводам надо помнить, что, разводя газон на своем участке, надо не только его раз в неделю косить, но и обрабатывать молодые росточки трав растворами инсектицидных растений (настои и отвары листьев и пасынков томатов, ботвы картофеля, отходами табака и махорки, стрелками чеснока и шелухой лука, цветущей полынью и чистотелом) против личинок и самок различных видов тли, а их живет и жирует в наших садах более 20 видов.

При массовом размножении тлей все кусты и деревья в саду сразу после цветения, а нужно было и до цветения, вначале опрыскивать настоем или отваром табака, махорки или табачной пыли с добавлением мыла. Как приготовить настой. Для этого 0,4 кг отходов табака настаивают в 10 л воды двое суток, затем процеживают, разбавляют 10 л воды и добавляют перед опрыскиванием хозяйственное мыло (50 г на 10 л настоя). Самое главное: расход раствора на плодоносящий или крупный декоративный куст - до 2 л, на дерево - до 5 л, когда есть листья, то опрыскивают их с нижней стороны, а на лицо надевают повязку или защитную маску. Нельзя применять настой или отвар табака перед созреванием ягод и плодов, так как он придает им горький вкус.

Когда необходимо срочно избавиться от тли на яблоне, груше, побегах в зеленой изгороди, на смородине, крыжовнике, а заодно и на газоне, то применяют фуфанон (10-15 мл на 10 л воды, Инта-вир - 1 таблетка на 10 л воды). За вегетацию проводят два-три опрыскивания, последнее - не позже чем за 25 дней до начала уборки урожая. Всегда надо следить, чтобы раствор ядохимикатов и отвары инсектицидных растений не попадали на созревающие овощные культуры.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 795
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.