Статьи газеты «Мир новостей»
1647

У кресс-салата новоселье

У кресс-салата новоселье
У кресс-салата новоселье

“Мы всегда в открытом грунте выращивали кресс-салат, а в средней полосе, где мы живем сейчас, в магазинах его практически нет. В чем его ценность и можно ли его выращивать на подоконнике? Семья Алиевых, г. Тула”

У кавказских народов среди зеленных культур особенно популярен кресс-салат, и по праву. Ведь в 100 г листьев содержится до 120 мг витамина С и до 100 мг рутина, богаты они и солями йода, железа, калия. Обладают листья и тонизирующими свойствами. Кресс-салат незаменим в зимнее время, когда витаминов не хватает.

Эта культура скороспелая, поэтому она успешно выращивается на подоконнике. Для этого в низкий ящик насыпают 5-7-сантиметровый слой почвы и густо, сплошным способом, на глубину 0,5 см высевают семена, которые потом присыпают 0,5 см слоем почвы или песка, накрывают стеклом или натягивают пленку, затем помещают в темное теплое место. На 4-5-й день появляются всходы, тогда ящик помещают на освещенное окно. Температуру поддерживают в пределах 18-20оС днем и 12-15оС ночью. При благоприятных условиях срезать листья у кресс-салата начинают через 2 недели, если же не было подсветки - через 3 недели.

Обычно через месяц посев повторяют (в открытом грунте - через 2 недели). Основные вредители, даже в комнатных условиях, - крестоцветные блошки. Обычно против них опудривают почву табачной пылью в смеси с золой, что также помогает и против черной ножки.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему