Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 17:21USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Обрезка весной - крупные яблоки осенью

16 мая 2013
hits 925
Обрезка весной - крупные яблоки осенью

Весна наконец перешагнула порог нашего загородного дома. Правда, снег еще лежит вдоль забора и с северной стороны построек, но дни его сочтены. Уже освободились из снежного плена ветки декоративных и ягодных кустарников. В такое время нужно приступать к обрезке плодовых деревьев, ведь садовод по совместительству еще и штатный цирюльник! Да и зачем саду деревья с сухими, подмороженными и надломленными скелетными ветками, пораженные вредителями и болезнями побеги, незалеченные дупла, старые плодушки, приносящие осенью мелкие яблочки?

Правильная, своевременная обрезка придает яблоням и грушам стройность, силу, их скелетные и полускелетные ветки становятся более прочными, они могут выдержать обильный урожай крупных, отборных плодов, что особенно важно в наше непростое время.

Мы хотим ознакомить вас с основными правилами обрезки. Зная их, вы добьетесь успеха и уже осенью соберете достойный урожай.

Всегда работайте остро отточенными пилой, секатором, садовым ножом. Рваный срез, вышедший из-под тупого инструмента, долго не зарастает, и дерево может болеть и даже погибнуть. Срез должен иметь легкий наклон от выбранной почки; его начинают делать от ее вершины, а заканчивают у основания. Подмороженные однолетние побеги срезают до белой, живой древесины, удаляют и конкуренты, отходящие под острыми углами. Усыхающую ветку срезают до здоровой древесины, где уже появились волчки или пробуждаются спящие почки. Боковые ветки и побеги срезают на почку, расположенную с наружной стороны, чтобы вновь образованный побег не затенял центр кроны.

Приступают к обрезке, удаляя все сухие и затеняющие крону крупные ветви. У старых деревьев крупные, многолетние волчки не вырезают, лишь сильно укорачивают старые, обвислые скелетные ветки, омолаживая крону. Волчки же подрезают на боковые ветки, растущие в сторону освобожденного пространства от старых, усыхающих веток. У молодых неплодоносящих яблонь и груш проводят косметическую подрезку скелетных ветвей, выравнивая их по высоте.

Боковую крупную ветку надо правильно спилить. Сначала ее подпиливают снизу на расстоянии 25-30 см от намеченного места среза. Когда пилу станет “зажимать”, делают пропил сверху на 4-5 см дальше от первого пропила. Потом окончательно спиливают оставшийся “пенек”. Если пила старой конструкции, то срез зачищают ножом и замазывают садовым варом. Пилы с новейшей конфигурацией зубьев делают гладкий, полированный срез, и в зачистке ножом нет необходимости, а закрасить срез более 1 см в диаметре нужно в тот же день.

В этом году апрель и начало мая - лучшее время для обрезки, особенно подмороженных в предыдущие морозные зимы плодовых деревьев и пришедших с юга миндаля, форзиции, белой акации, самшита и др. Во время заморозков обрезку не проводят, так как при температуре –5°С древесина становится хрупкой и трескается при работе с секатором. Сначала формируют крону у молодых неплодоносящих яблонь, затем у вишен, слив, груш и плодоносящих яблонь (последние можно обрезать и во время цветения).

Обрезка неплодоносящих плодовых деревьев должна быть минимальной, только для формирования кроны и создания прочного скелета. При этом вырезают все конкуренты (сильные побеги, выросшие из боковых почек соседних с верхушечной), отходящие под острым углом.

Проводят слабое укорачивание скелетных ветвей для их соподчинения между собой и по отношению к центральному проводнику. Одновременно с обрезкой подвязывают неудачно расположенные полускелетные ветви, придавая им горизонтальное положение, что ускоряет закладку цветочных почек, а в дальнейшем и веточек с плодами.

В этом году ожидается невысокий урожай яблок и груш, поэтому обрезка должна быть более тщательной, детальной. Прежде всего вырезают слабые обрастающие ветки внутри кроны, прореживают многолетние кольчатки (небольшие разветвленные веточки, на которых образуются плоды), стараются сохранить плодовые (утолщенные) почки. Волчки (побеги или ветки, вертикально растущие внутри кроны) отклоняют, придавая им горизонтальное направление. Все эти приемы позволяют получать более крупные, хорошо окрашенные плоды и способствуют закладке плодовых почек на следующий год.

Старые деревья, пострадавшие от морозов в последние годы, требуют особого внимания и осторожности. Их обрезают, пользуясь лестницей или стремянкой, так как слой молодой древесины тонкий, а ее сердцевина, как правило, поражена грибками, что может привести к облому веток. У таких деревьев проводят омолаживающую обрезку, вырезая засыхающие ветки и с минимальным приростом в 5-8-летнем возрасте, оставляя образовавшиеся волчки.

Следует вырезать или укорачивать ветки, налегающие друг на друга, а также неудачно расположенные и поникающие. Оголенные ветки (без боковых приростов), а также поврежденные морозом обычно укорачивают до того места, где был сильный прирост. Желательно избавиться и от веток, далеко выступающих за пределы кроны и затрудняющих работу в саду.

Обрезка не панацея от всех зол. Садоводу все равно придется ухаживать за своими питомцами: удобрять, поливать, рыхлить почву в приствольных кругах, бороться с вредителями и болезнями. Но переоценить правильно проведенную обрезку трудно - она перераспределяет питательные вещества между отдельными ветками, позволяя направлять их в нужное для растения русло.

Плоды яблонь и груш становятся более крупными, ярче окрашенными и ароматными. Но самое главное - квалифицированная обрезка помогает преодолеть периодичность плодоношения, когда за урожайным годом следует “пустой”.

Приобретая опыт обрезки, помните о деревьях, будьте осторожны, старайтесь не покалечить своих питомцев.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.