Статьи газеты «Мир новостей»
1329

Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем
Спрашивайте - отвечаем

КАК СПАСТИ КЕДР

“В нашем саду засыхает сибирский кедр, посаженный 25 лет назад. Участок расположен на склоне. Правда, он небольшой, и вся паводковая вода стекает вдоль дороги. В прошлом году соседи на своем участке засыпали канаву, а на въезде не положили трубы. Может ли это загубить наш кедр? Е. Скворцова, г. Тверь”.

Сибирский кедр, как и другие представители семейства сосновых, предпочитает хорошо дренированные почвы. Застой грунтовых и паводковых вод может вызвать гибель как активных, так и мочковатых корней. Если вам не удалось договориться с соседями, вы можете сделать для кедра вертикальный дренаж с помощью почвенного бура.

Самый действенный дренаж тот, когда вы пробуриваете покровные глины или суглинки до песчаного слоя. Тогда избыток воды будет уходить вглубь почвенного покрова, и ваш кедр начнет оживать.



НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ СОХРАННОСТИ МОРКОВИ

“Нам удалось вырастить отменный урожай морковки. Сейчас температура внутри бурта повысилась до 8°С, хотя отдушины даже ночью оставляем открытыми. В чем причина? С. Фаустов, г. Козельск”.

Температура в бурте или закроме с овощами, и прежде всего с морковью, повышается от того, что корнеплоды во время хранения могли заболеть. А заразились они еще на участке или во время уборки, и вот теперь вам придется спасать выращенный урожай. Морковь в процессе хранения может заболеть фомозом: верхушка корнеплода становится темно-коричневой и сухой. Устранить болезнь можно переборкой корнеплодов и переслаиванием их сухим песком.

Другая болезнь моркови - альтернариоз, или черная гниль. На корнеплодах во время хранения образуются темные, слегка вдавленные сухие пятна с серовато-зеленым налетом. На разрезе мякоть черного цвета, а сам корнеплод твердый. А вот при белой гнили (склеротиния) корнеплоды разлагаются, ослизняются (без изменения окраски). На поверхности образуется густой белый налет с черными твердыми склероциями гриба. Повышенная влажность способствует распространению этой болезни. Кроме указанного способа борьбы можно дополнительно подсушить корнеплоды. Если морковь имеет неприятный запах, а сам корнеплод разлагается, это бактериальная мокрая гниль. Надо путем вентиляции снизить температуру до 1-2°С, а относительную влажность воздуха поддерживать на уровне 80-85%.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)