Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда сад путает предзимье с весной

16 мая 2013
hits 984
Когда сад путает предзимье с весной

Глобальное потепление сказывается повсеместно. Не осталось в стороне и Подмосковье.

Вот уже три года подряд снег выпадает только ближе к середине зимы, то есть на полтора-два месяца позже обычных фенологических сроков. Плодовые, ягодные и декоративные культуры с так называемой закоренелой наследственностью во время теплой погоды, как правило, не выходят из состояния естественного покоя.

А вот пришельцы с Дальнего Востока, из Сибири, Северного Кавказа на продолжительное тепло часто реагируют пробуждением цветочных, реже ростовых, почек. В конце ноября в Подмосковье при температуре около 10°С можно было наблюдать сокодвижение, типичное для весны. Иными словами, камбий у некоторых ягодных и декоративных культур - а это жимолость съедобная, форзиция, самшит и др. - приступил к работе. Преждевременно зацвели (правда, очень слабо) не только жимолость, но и краснолистные фундуки, обыкновенная лещина, амурская сирень.

Яблони и груши в тех садах, где в текущем году был хороший урожай, ограничились активным ростом корневой системы и дифференциацией плодовых почек, а вот там, где урожай отсутствовал, пробудились верхушечные точки роста, продолжился вторичный рост побегов.

Должным образом отреагировали на погоду и цветы: вторично зацвели виолы, примулы, максимально приблизились к поверхности почвы проростки тюльпанов и крокусов. Откликнулись на потепление активным пробуждением и выходом зеленых листочков лук и чеснок, будто весна на дворе.

Так что судите сами: здоровье сада в средней полосе с учетом аномальных температур в ноябре и декабре под большой угрозой. Достаточно вспомнить прошлые годы, когда практически все деревья и кустарники сильно подмерзли, что видно и сейчас по срезам скелетных ветвей, обломанных или с признаками подмораживания и дальнейшего усыхания, а у порослевых вишен, слив и многоствольных кустарников - по спилам угнетенных или усыхающих веток.

Как помочь саду? Не дожидаясь наступления сильных морозов, у высокорослых яблонь и груш прежде всего нужно защитить от яркого зимнего солнца, иссушающего действия морозов и холодных ветров штамбы и основные скелетные ветки, а также их развилки путем обвязки лапником, нетканой белой пленкой, плотной бумагой. Над невысокими плодовыми деревьями типа колонновидных на слаборослых подвоях и ягодными кустарниками южного происхождения или преждевременно пробудившимися от зимней спячки необходимо устроить шалашики типа вигвама из 4-5 колышков, связанных вверху, утеплив их лапником, камышом или мешковиной, оставляя снизу продух и окучивая снегом.

В садах, где земля все еще “голая” или снег сдувается ветром, следует провести мульчирование песком, опилками, торфом, перегноем, компостом, что особенно важно для осенних посадок. Мульчировать почву можно и по снегу.

Наличие “теплого” снежного покрова в январе весьма проблематично. К тому же в это время обычно гуляет ветер и сдувает еще не уплотнившийся снег. Так что займитесь снегозадержанием. В качестве подсобного материала пригодятся еловые лапы, сухие ветки деревьев, нетканая пленка и т.д. Не забудьте окучить снегом стволы плодовых деревьев. Особое внимание уделите землянике - это растение неморозостойкое и в условиях средней полосы выживает в основном благодаря снежному покрову. Так что подвалить на грядки снежку до наступления крепких морозов - первостепенная задача садовода.

Вечнозеленые хвойники (можжевельник, туя, кипарисовик) перед обильным снегопадом нужно связать широкой лентой, чтобы предотвратить разломы вертикально растущих стволиков. Низкорослые ели, сосенки, кедры также можно защитить, устанавливая над ними высокие планчатые ящики или коробки с прорезями.

Для штамбовых и чайно-гибридных роз, штамбовых крыжовников и высокорослых рододендронов, тиса и самшита лучшей защитой могут быть деревянные пирамидки с укрытием сверху от холодного северного ветра.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 984
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.