Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Позаботимся о земле

16 мая 2013
hits 921
Позаботимся о земле

Ноябрь - последний месяц активной работы на садовом участке. Убран весь урожай, но отдыхать садоводу еще рано. Нужно прежде всего отблагодарить землю, которая изрядно утомилась, отдав свою силу растениям в саду. Самое время ее подкормить, избавиться от многолетних сорняков, а заодно и от вредителей.

Не забудьте замульчировать почву в приствольных кругах плодовых деревьев и в междурядьях кустарников. Одновременно следует внести известь и минеральные удобрения. В этом случае эффективны нитрофоска, акварин, азофоска (они содержат полный, сбалансированный по составу набор питательных веществ) - 40-60 г/м². Если почва богата гумусом, можно ограничиться фосфорно-калийными, медленно растворимыми удобрениями, что улучшит питание корней, а значит, растения лучше перезимуют.

Кислую почву осенью во время перекопки известкуют, внося доломитовую или известковую муку в дозе 300-400 г/м². Наиболее приемлема кислотность 6,2-6,8 (рН). В этом случае не угнетается корневая система, растения нормально усваивают макро- и микроэлементы, а так как питательные вещества используются экономно, то и удобрения оказываются более действенными - на кислых почвах они слабо влияют на урожайность культур.

Чтобы узнать, нуждается ли почва в известковании, хорошенько вглядитесь, какие растения заселили вашу землю. Если на участке много щавеля, осоки, мха, лютика, есть проплешины клевера - известкуйте почву не задумываясь.

Нужно перекопать землю на огороде и в пленочных теплицах до наступления устойчивых холодов, во-первых, чтобы избавиться от вредителей. Все они уходят зимовать, заселяя 12-15-сантиметровый почвенный слой. Если его перевернуть, перепрятаться вредители уже не успеют, а от мороза они все погибнут. Во-вторых, когда осенью перекапывают почву, семена сорняков, оказавшиеся на поверхности, в длительные оттепели прорастают, а зимой их всходы погибают. При перекопке не забудьте выбрать корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок и др.), чтобы не тратить много сил на прополку весной. В-третьих, на перекопанном участке талые воды задерживаются лучше.

И последнее, самое главное: после осенней копки легкой почвы при наступлении весны ее можно уже не перекапывать, а если вы сделаете грядки, лишь прорыхлить - и можно будет сразу сеять.

Пока земля окончательно не замерзла, запаситесь торфом, песком, дерновой и листовой землей, доломитовой мукой или мелом - все эти компоненты необходимы для приготовления почвенных смесей. Они понадобятся вам ближе к весне для выращивания рассады овощей и цветов.

Количество земли будет зависеть от того, чем вы собираетесь заниматься. Если соберетесь выращивать рассаду, то на каждое растение потребуется примерно от 0,3 до 0,5 кг готовой смеси. Учтите примерное количество растений и прибавьте процентов 25 на непредвиденные расходы. Если же вы решили развести огород в квартире и выращивать огурцы или томаты, то на каждое растение потребуется не менее 5 кг смеси. Готовить ее просто: торф смешайте с песком (2:1) и добавьте немного доломитовой муки (1-2 ст. ложки на ведро смеси).

И последнее: в погожий денек еще можно и компост перелопатить. Заодно и согреетесь!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.