Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:58USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 793
Спрашивайте - отвечаем



КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ

“Я очень люблю кактусовые георгины и в этом году посадила несколько сортов. И они отлично цвели. Но меня беспокоит сырая осень. Как бы она не повредила георгинам перед их закладкой на хранение. Можно ли мыть клубни сразу после их выкопки и где их лучше всего хранить? Л. Дворникова, г. Волоколамск, Московская обл.”.

- Георгины выкапывают обычно после первых заморозков. Чтобы лучше рассмотреть клубни и удалить пораженные и старые, можно их отмыть под струей воды и сразу же обрезать поврежденные и загнившие. Чистые клубни, конечно с центральным побегом, который обрезают на высоте 5-6 см от места отхождения клубней, 20-30 мин держат в марганцовке (0,1%) или растворе медного купороса (0,5%). Затем их подсушивают и помещают в ящики. Все срезы присыпают толченым древесным углем, а сами клубни - мелом или золой, а потом, чтобы они в процессе 5-6-месячного хранения не высохли, торфом или влажным песком. Можно их прикопать в подвале, но температура хранения должна быть, как и для картофеля, положительной (4-6°С).

Клубни не имеют точек (почек) роста. Они расположены на побегах в нижней части, там, где клубни отходят от побега, срезанного вами во время выкопки. Вот этот побег лучше не засыпать почвой, чтобы почки не подопрели.



ПАРНИКОВУЮ ЗЕМЛЮ НУЖНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ

“Каждый год, уезжая с дачи, мы часто берем с собой землю из парника для зимней выгонки овощей и выращивания рассады. Перед использованием мы добавляем в нее торф и перегной. Но недавно я узнала, что старая парниковая земля буквально кишит вредителями типа подуры и ее нужно обязательно обеззаразить. Объясните, как это безопасно сделать, ведь в квартире совсем несподручно использовать яды. Л. Титова, г. Обнинск, Московская обл.”.

- Действительно, в парниковой земле часто размножаются различные подуры и другие вредители, повреждающие всходы. Так что без стерилизации почвы вам не обойтись.

Первый прием стерилизации - холодный. Парниковую землю рассыпают слоем 5-7 см в посевном ящике и ставят его на балкон. Даже небольшой мороз (- 6 – 8°С) убивает многие виды вредителей при условии, что почва будет находиться в холоде несколько дней. Не сомневайтесь - овощная подура погибнет!

Второй способ - жаркий. Он более эффективен и дает быстрый результат. Возьмите старый противень, насыпьте землю примерно таким же слоем (5-7 см) и на один час поместите его в духовку (температуру поддерживайте в пределах 105-120°С). За это время все болезнетворные бактерии непременно погибнут.

Вариант жаркого способа - пропаривание. Противень с почвой помещают над емкостью с кипящей водой. Примерно через час почва будет обеззаражена.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.