Спрашивайте - отвечаем — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 05:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 1062
Спрашивайте - отвечаем



ЧЕМ УКРЫТЬ ИРИСЫ НА ЗИМУ

“В этом году я осталась без ирисов. Видимо, отсутствие снега зимой их и погубило, тем более что они ничем не были укрыты. Не хочу повторять своих ошибок. Подскажите, как защитить их от зимних невзгод. И. Сорокина, г. Клин, Московская обл.”.

- Садовые ирисы, кроме желтого болотного и сибирского, в средней полосе РФ нуждаются в укрытии на зиму. Самое важное - сделать это вовремя и, как только почва слегка замерзнет, укрыть наиболее ценные сорта лапником, мхом-сфагнумом, опавшими сухими листьями, а выступающие корневища присыпать речным песком.

Листья ирисов предварительно обрезают на высоте 10-12 см в виде конуса, а наружные грязно-бурые сухие листья удаляют. Утепляющий сухой материал укладывают на грядке-рабатке с ирисами в виде валика высотой 12-15 см. По ее краям можно положить бруски высотой 10-12 см, а сверху - пленку, толь, оставляя продух с боков. Самое надежное укрытие для садовых ирисов - рыхлый, неуплотненный снег. Каждый сантиметр такого снежного одеяла снижает мороз на 1,5-2°С.

Ранней весной, как только растает снег, надо осторожно снять пленку, приподнять лапник и поворошить листья, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям. Окончательно укрытие снимают, когда пройдут заморозки. К середине мая следует освободить горизонтальное корневище от песка или сухой земли, тогда цветение будет более обильным. Обычно укрытие из лапника и листьев сжигают. Отмершие за зиму листья и части корневища удаляют, присыпая срезы золой.

У сибирского ириса к весне образуется много сухих листьев, и до начала вегетации в погожий день их можно просто сжечь, а центральную часть присыпать песком или залить водой, чтобы почки “не подгорели”. Уже через одну-две недели зеленеют листья и ирисы обильно цветут.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...