Статьи газеты «Мир новостей»
1201

Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем
Спрашивайте - отвечаем



КАЛИНА ПОСЫЛАЕТ SOS

“В нашем саду отлично цветет калина, но почти не плодоносит. Последние два года на кусты напали какие-то черные черви и съели практически все листья. Что это за вредители и как с ними бороться? И. Захаров, г. Орехово-Зуево”.

- Скорее всего, вашу калину облюбовали листовые пилильщики. Вернее, их личинки (ложногусеницы). Неожиданно появляясь в большом количестве, личинки буквально за несколько дней объедают листья, оставляя одни прожилки. Зимуют они в почве, а весной взрослые особи откладывают яйца на листьях.

Чтобы от них избавиться, осенью и рано весной нужно глубоко прорыхлить почву (на 10-12 см), тогда большая часть личинок погибнет. Перед самым распусканием почек, а также сразу после цветения кусты калины обрабатывают фуфаноном (10 мл на 10 л воды). Если вы против “химии”, используйте отвар помидорной ботвы. Вернее, пасынков (4 кг кипятят 30 мин в 10 л воды, процеживают, добавляют 40-50 г мыла на 10 л отвара, а перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3). Подойдет также табак или махорка (200 г сухого сырья настаивают двое суток в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла). Летом под кусты можно подстелить полиэтиленовую пленку, стряхнуть с листьев гусениц и уничтожить.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)