Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:46USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Корнеплоды ждут уборки

16 мая 2013
hits 785
Корнеплоды ждут уборки

К концу сентября, судя по всему, установится комфортная осенняя погода. Воспользуйтесь ясными, солнечными деньками и приступайте к уборке моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, репы. К тому же вдруг вновь нагрянут дожди, которые могут вызвать растрескивание, к примеру, морковки. Дайкон, пастернак и редьку, как более холодостойкие, можно оставить на грядках до октября, прикрыв нетканой пленкой от возможных заморозков на почве.

Для успешного хранения корнеплодов нельзя допускать их травмирования, подвядания, не говоря уже о подмораживании. Морковь, петрушку, сельдерей, дайкон и пастернак лучше копать садовыми вилами, что облегчает выдергивание из почвы, особенно если она сухая или очень влажная. Если корнеплоды росли на глинистой почве, их лучше обмыть, а не царапать, счищая грязь.

Ботву аккуратно обрезают, оставляя черешки длиной 1-2 см. У овощей, выкопанных из земли, сразу срезают ботву, так как она испаряет много влаги и корнеплоды увядают, а это снижает устойчивость к болезням при хранении. Нельзя держать их на солнце и на ветру, нужно прикрыть срезанной ботвой до укладки в ящики. Можно на некоторое время присыпать песком в затененном месте перед закладкой на длительное хранение. При этом надо иметь в виду, что все корнеплоды не выдерживают даже легких утренних заморозков. Ткани после оттаивания размягчаются, теряют сок и быстро поражаются микроорганизмами.

Через неделю после выкопки корнеплоды перебирают. Мелкие, уродливые, треснувшие и надрезанные используют для приготовления сока, их сушат и консервируют, а здоровые закладывают на зимнее хранение в ящики или в буртики с песком прямо в подвале. Оптимальная температура хранения - 1-3°С при влажности воздуха 85-90%.

Слаболежкие корнеплоды дайкона, моркови, репы, турнепса и петрушки лучше всего сразу запесковать. Для этого используют чистый песок, без примеси глины, слегка увлажняют (сжатый в кулак песок после разжатия пальцев не должен рассыпаться). Повторно песок для хранения корнеплодов не используют. При хранении в ящиках дно выстилают бумагой, насыпают песок слоем 2-3 см, на который раскладывают корнеплоды, их просыпают песком, разделяя друг от друга и от следующего слоя. Слой песка между корнеплодами - 1-2 см. Чтобы песок и корнеплоды не подсыхали, ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Корнеплоды можно хранить и в мешках из-под сахара (по 20-25 кг), не завязывая их. А можно окунуть, например морковь, в глиняную болтушку (консистенция сметаны) и обсушить.

Свеклу, редьку и брюкву хорошо хранить в яблочных ящиках до 22 кг или насыпать слоем 30-40 см в закром с картофелем. Последний при дыхании выделяет влагу, которая увлажняет корнеплоды.

Дайкон, репу и турнепс хранят в небольших ящиках (до 10 кг) с дополнительным укрытием пленкой, лучше при 0°С и влажности 90-95%.

Многие садоводы применяют зимнее хранение на грядках. Для этих целей ботву пастернака, моркови, петрушки срезают, а грядку присыпают песком и укрывают лапником, под который раскладывают приманки для мышей, и в таком виде корнеплоды хранятся до весны.

Позднелетние посевы дайкона, китайской редьки, турнепса и редиса поздней осенью можно прикрыть плотной пленкой, а ближе к зиме - дополнительно мешковиной и хранить под снегом до Нового года.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.