Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 02:55USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Корнеплоды ждут уборки

16 мая 2013
hits 917
Корнеплоды ждут уборки

К концу сентября, судя по всему, установится комфортная осенняя погода. Воспользуйтесь ясными, солнечными деньками и приступайте к уборке моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, репы. К тому же вдруг вновь нагрянут дожди, которые могут вызвать растрескивание, к примеру, морковки. Дайкон, пастернак и редьку, как более холодостойкие, можно оставить на грядках до октября, прикрыв нетканой пленкой от возможных заморозков на почве.

Для успешного хранения корнеплодов нельзя допускать их травмирования, подвядания, не говоря уже о подмораживании. Морковь, петрушку, сельдерей, дайкон и пастернак лучше копать садовыми вилами, что облегчает выдергивание из почвы, особенно если она сухая или очень влажная. Если корнеплоды росли на глинистой почве, их лучше обмыть, а не царапать, счищая грязь.

Ботву аккуратно обрезают, оставляя черешки длиной 1-2 см. У овощей, выкопанных из земли, сразу срезают ботву, так как она испаряет много влаги и корнеплоды увядают, а это снижает устойчивость к болезням при хранении. Нельзя держать их на солнце и на ветру, нужно прикрыть срезанной ботвой до укладки в ящики. Можно на некоторое время присыпать песком в затененном месте перед закладкой на длительное хранение. При этом надо иметь в виду, что все корнеплоды не выдерживают даже легких утренних заморозков. Ткани после оттаивания размягчаются, теряют сок и быстро поражаются микроорганизмами.

Через неделю после выкопки корнеплоды перебирают. Мелкие, уродливые, треснувшие и надрезанные используют для приготовления сока, их сушат и консервируют, а здоровые закладывают на зимнее хранение в ящики или в буртики с песком прямо в подвале. Оптимальная температура хранения - 1-3°С при влажности воздуха 85-90%.

Слаболежкие корнеплоды дайкона, моркови, репы, турнепса и петрушки лучше всего сразу запесковать. Для этого используют чистый песок, без примеси глины, слегка увлажняют (сжатый в кулак песок после разжатия пальцев не должен рассыпаться). Повторно песок для хранения корнеплодов не используют. При хранении в ящиках дно выстилают бумагой, насыпают песок слоем 2-3 см, на который раскладывают корнеплоды, их просыпают песком, разделяя друг от друга и от следующего слоя. Слой песка между корнеплодами - 1-2 см. Чтобы песок и корнеплоды не подсыхали, ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Корнеплоды можно хранить и в мешках из-под сахара (по 20-25 кг), не завязывая их. А можно окунуть, например морковь, в глиняную болтушку (консистенция сметаны) и обсушить.

Свеклу, редьку и брюкву хорошо хранить в яблочных ящиках до 22 кг или насыпать слоем 30-40 см в закром с картофелем. Последний при дыхании выделяет влагу, которая увлажняет корнеплоды.

Дайкон, репу и турнепс хранят в небольших ящиках (до 10 кг) с дополнительным укрытием пленкой, лучше при 0°С и влажности 90-95%.

Многие садоводы применяют зимнее хранение на грядках. Для этих целей ботву пастернака, моркови, петрушки срезают, а грядку присыпают песком и укрывают лапником, под который раскладывают приманки для мышей, и в таком виде корнеплоды хранятся до весны.

Позднелетние посевы дайкона, китайской редьки, турнепса и редиса поздней осенью можно прикрыть плотной пленкой, а ближе к зиме - дополнительно мешковиной и хранить под снегом до Нового года.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 917
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...