Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 01:45USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасаем сад после ливня

16 мая 2013
hits 880
Спасаем сад после ливня

Вот и август на дворе, но он не порадовал нас жаркой погодой. Дожди, изрядно похозяйничав в Европе, перекинулись на Москву и Центральный регион. За одну неделю выпало так много осадков, что преждевременно начался массовый листопад. Первыми среагировали на необычную погоду, сбросив все листья, пораженные тополевой молью пирамидальные и бальзамические тополя. Не остались в стороне и другие представители лесного ценоза, растущие на садовых участках, - это липа, клен, береза. Пока не поздно, надо опрыснуть опавшие листья 5-8%-ным раствором мочевины (500-800 г/10 л воды в расчете на обработку 50 м2 площади, усыпанной листьями).

Обильные дожди в течение длительного периода времени опасны и для плодоносящих яблонь и груш. Листья и плоды в текущем году повсеместно были поражены паршой (оливково-черные бархатистые растрескивающиеся пятна). Необходимо сразу после сбора урожая яблок раннеспелых сортов (Белый налив, Папировка, Грушовка московская, Мелба) и груш (Лада, Чижовская и др.) приствольные круги с опавшими листьями, где зимуют споры парши, опрыснуть мочевиной. У груш парша зимует и на однолетних побегах. Если листья опали, их лучше обрезать.

Приствольные круги плодовых культур осенних и зимних сортов, на которых зреет урожай, сейчас после ливневых дождей следует опрыснуть слабым (0,5-0,7%-ным) раствором бордоской жидкости. Более концентрированный раствор может вызвать дополнительный обильный листопад и как следствие гибель деревьев в морозную зиму.

Надо срочно привести в порядок все дренажные системы. Прочистить от отмершей травы открытые дренажные канавы и, лучше всего во время дождя, снять лишний грунт, препятствующий нормальному водотоку в пониженные части рельефа.

Если у вас на участке близко к поверхности залегает песок, а таких участков в Подмосковье много, можно с помощью садового буравчика с диаметром винта 100 мм пробурить вертикальные скважины до песчаного слоя и заполнить их керамзитом, битым кирпичом, щебенкой, а можно установить дренажную трубку с отверстиями на разных уровнях. Умельцы используют для этих целей пластиковые бутылки, прорезая донца и делая боковые прорези.

Особого внимания требует газон. Теплая и даже жаркая погода, которая, по прогнозам синоптиков, все-таки должна установиться в средней полосе, только прибавит работы садоводам. Ранний листопад уже не остановить. Поэтому придется ежедневно или хотя бы два раза в неделю сметать, а лучше сгребать аэратором опавшие листья с газона, иначе они будут гнить и заражать растущую траву различными болезнями. Мы также рекомендуем проводить профилактическое опрыскивание газона раз в неделю любым фунгицидом. Но поскольку газонной траве сильно досталось от обильных осадков, как и листьям на деревьях, норма ядохимикатов должна быть снижена. Концентрация бордоской жидкости должна быть не более 0,5-0,7%, но опрыскивать желательно чаще.

Для повышения устойчивости газона к будущей зиме уже сейчас следует прекратить азотные подкормки, вносить нужно только фосфорно-калийные удобрения. Норму суперфосфата надо повысить до 60-80 г на 1м2, а сернокислого калия - до 30-40 г на 1м2 для компенсации потерянных в результате дождей запасов питательных элементов.

В саду необходимо не только сгребать листья и убирать падалицу, но и проводить профилактическое опрыскивание почвы мочевиной, а на кислых почвах дополнительно вносить золу и известь, что затрудняет жизнь различным вредителям.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 18 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 880
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.