Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Ирисы размножают в конце лета

16 мая 2013
hits 1076
Ирисы размножают в конце лета

Ирис благодаря разнообразию форм и окрасок, причудливой красоте цветка с полным правом называют северной орхидеей. Род ириса весьма обширен. Основу многообразия этого вида растения составляет класс высоких бородатых ирисов. Во многих странах Европы, в США и Австралии ирис является одним из самых распространенных и любимых многолетников. У нас в стране, к сожалению, эта культура не так популярна, хотя относительная неприхотливость и высокие декоративные качества должны бы обеспечить ирису достойное место в саду.

Лучше всего ирисы растут на солнечном месте, защищенном от ветров, на легких суглинистых почвах нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакции. Могут они расти и на чистых песках, но при регулярных подкормках. В тяжелые глинистые почвы перед посадкой следует добавлять песок (два-три ведра) и торф (одно ведро) в расчете на квадратный метр.

Бородатые ирисы не переносят застойного увлажнения, особенно на глинистых почвах. В этом случае лучше сажать их на высоких клумбах или устраивать дренаж. Необходимо перекопать почву перед посадкой на глубину штыка лопаты. Особое внимание нужно уделить очищению ее от многолетних корневищных сорняков (осот, пырей ползучий и др.).

Разделять и пересаживать ирисы рекомендуется через 4-5 лет. В противном случае на 6-й год цветение ослабевает, а загущение корневищ заканчивается их загниванием. Для размножения можно не выкапывать из земли весь куст, а воспользоваться лишь его частью, вырезав те ответвления, которые переплелись между собой. Омоложенный таким образом куст будет прекрасно цвести уже на следующий год.

Лучшим сроком посадки ирисов принято считать август. Сажают их и в конце июля, когда начинается вторая волна роста корней, но в это дождливое лето рост корней задержался, так что сейчас корневища желательно выкопать и подсушить для лучшей приживаемости на новом месте. При поздних осенних посадках растения не успевают укорениться, а без хорошего укрытия под влиянием заморозков происходит выпирание корневищ из почвы.

При пересадке, как правило, выкапывают весь куст. От корневищ отделяют годичные звенья диаметром 2-4 см и длиной около 3-5 см с веером листьев на конце. Листья у деленок укорачивают на конус, корни подрезают, оставляя 3-5 см. В таком состоянии деленка может храниться несколько дней до высадки. На оставшиеся части листовой пластинки шариковой ручкой можно написать название сорта.

Во время деления корневищ обратите внимание, нет ли на них участков, пораженных бактериозом или мягкой гнилью, при которой в начальной стадии заболевания бледнеют, затем буреют и подсыхают верхушки листьев, а растущая часть корневища превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Такие пораженные участки необходимо вырезать и уничтожить, а оставшуюся часть продезинфицировать, опустив на 30-40 мин в 1%-ный раствор марганцовки и затем подсушив в течение 10 часов на солнце.

Высаживайте деленки ирисов группами по 3-6 штук, располагая по кругу листьями наружу. Глубина лунки зависит от длины корней саженца. На дно лунки насыпьте холмик, на верхушке которого разместите корневище. Корни расправьте по поверхности холмика и присыпьте их небольшим слоем земли. Само корневище оставляйте на поверхности! После этого проведите полив, а почву сверху замульчируйте. При правильной посадке растение, если потрогать его руками, должно прочно сидеть в почве и оставаться в вертикальном положении.

При групповой посадке ирисы сажают по схеме 30х30 см, при рядовой - 40х60, 40х80 см.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 4 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1076
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.