Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как предупредить потери урожая картофеля

16 мая 2013
hits 991
Как предупредить потери урожая картофеля

В средней полосе России картофелю в это лето, прямо скажем, не повезло. Три возвратные волны холодного воздуха (а в пониженных местах последний заморозок до –4°С) захватили даже Пензенскую и Тамбовскую губернии, да и Московской кое-где не повезло. В течение лета были и дождь с градом. Не оставил в покое молодые всходы и колорадский жук, хотя от заморозков погибло потомство раннеспелых выскочек.

Как в такой нестандартный по погодным условиям год сохранить сортовой и продовольственный картофель? О важности проблемы и говорить не приходится. Ведь сейчас более 90% картошки выращивается в частном секторе (более 35 млн т!).

Картофель в текущем году будет готов к уборке в более поздние сроки, особенно там, где прошли заморозки, свирепствовали фитофтора и колорадский жук. О борьбе с фитофторозом мы уже писали не раз. Напомним лишь, что самый действенный способ - это выращивание наиболее устойчивых к этой болезни сортов, а таких достаточно много (см. ниже).

Самое главное сейчас - почва на картофельном поле, даже если у вас пара-тройка небольших грядок. Ко времени уборки клубней она должна быть умеренно влажной, а для того, чтобы почва подсохла, за 2-3 недели следует скосить ботву, вынести ее с участка и лучше всего сжечь, как только высохнет, при этом погибнет и последняя генерация жука на ботве.

Гребни на картофельном поле, оставшиеся голыми, быстрее просохнут, их можно дополнительно еще и прорыхлить. Почва при ярком солнце обеззаразится, клубни дозреют, кожица затвердеет и станет более устойчивой к болезням, а также к механическим повреждениям во время выкопки.

Важно не упустить и сроки уборки раннеспелых сортов там, где их рано посадили и обошлось без заморозков, к тому же зарядили дожди. На переувлажненной почве выкопанный картофель следует сразу же отмыть от прилипшей глины в слабом растворе марганцовки (3 г на 10 л воды) или медного купороса (60-70 г/10 л) для дезинфекции клубней.

Затем 1-2 дня их просушивают на солнце, а если моросит дождь, в сарае или под навесом, и можно сразу же уложить в ящики из-под яблок.

Среднеспелые сорта также лучше убрать до начала сентября. Ботва у нее будет зеленой, но все равно скосите пораньше. Можно за две недели до уборки опрыснуть ботву 1%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором соли, ботва начнет вянуть, а фитофтора “чахнуть” и не будет заражать клубни.

Многие авторы о промышленном выращивании картофеля утверждают, что основная прибавка урожая идет в сентябре. Это верно, когда картофель в колхозах и совхозах сажали поздно, да и позднеспелыми сортами. Так что советуем вам убрать картофель до конца последнего летнего месяца.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ СОХРАНЯЮТ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

Во время уборки урожая клубни, хотя бы 5-6 часов, должны понежиться на солнце, а для семенного картофеля продолжительность солнечных ванн должна быть не менее 12-15 дней - в буквальном смысле слова, пока он не позеленеет. При этом в верхнем слое клубня и кожице появляется не хлорофил, а соланин, который и защитит клубень от болезней и грызунов.

Выкопанный продовольственный картофель нельзя долго хранить на свету, а вот в ящиках, в теплом месте (12-15°С), его следует подержать в течение месяца, но в темноте и на ветерке, чтобы надышался кислородом. После такой профилактики у клубней проявляются все скрытые болезни, порезы и уколы рубцуются, молодая кожура грубеет. Надо только еще раз перебрать клубни и заложить на хранение лишь здоровую картошку. Храните ее в решетчатых ящиках или в сетках слоем не более 1 м. Важно, чтобы снизу был доступ воздуха. Сверху прикройте картофель столовой свеклой слоем 15-25 см, только он и будет отпотевать при колебании температуры в месте хранения.

Продовольственный картофель сохраняйте при 2-3°С и влажности до 80%. А вот при 1°С и ниже клубни переохлаждаются, крахмал переходит в сахар, картошка сластит, и не всем это по душе. Правда, если неделю хранить такой картофель в тепле, то сладкий привкус уменьшается до нуля.

ЧЕМ МЕЛЬЧЕ КЛУБНИ, ТЕМ ВЫШЕ УРОЖАЙ

В Западной Европе выше ценится некрупный картофель диаметром до 5 см, а более крупный идет на спирт-этанол, чипсы и др. В России по-прежнему любят крупный, разваристый картофель, его легче чистить, в нем больше крахмала и меньше белка. В погребе надо поддерживать определенную температуру, особенно для семенного картофеля, она должна быть на уровне 4-5°С. Если она будет ниже, в следующем году получите заметно сниженный урожай. Поделюсь своим печальным опытом. Зимой крупный картофель у меня в домашнем погребе замерз, так как дом не отапливался весь январь, а клубни того же сорта, Диво и Валентина, но мелкие остались живы, и я их высадил. Но не сомневаюсь, что урожай переохлажденного при посадке картофеля будет заметно ниже обычного. Да, чтобы у клубней зимой не образовались ростки, поддерживайте относительную влажность воздуха в пределах 65-70% ППВ.

Для сортосмены опытные огородники высаживают 4-5 сортов и оставляют на семена самый урожайный и, конечно, с отменным вкусом. Важно, чтобы сорт был устойчив к фитофторе.

Повторяем: сохранность картофеля прежде всего определяется правильным выбором сорта, и уже потом свою роль играют агротехника для данного региона, соблюдение правил отбора на семена и, конечно, своевременная и качественная уборка.

По итогам многолетних испытаний и наблюдений можно рекомендовать следующие фитофтороустойчивые сорта: Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Луговской, Раменский, а также Красная роза и привезенные с Сахалина Лина, Вятка и Прибрежный. В прошлом году на моем участке (г. Озеры) был отменный урожай картошки сортов Диво и Валентина. Успеха вам!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 4 августа с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 991
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.