Чеснок - оружие садовода — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 13:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Чеснок - оружие садовода

16 мая 2013
hits 1075
Чеснок - оружие садовода

Чеснок во время вегетации выделяет массу фитонцидов, которые губительно действуют на многих вредителей, они также задерживают рост и развитие плесневых и других видов грибков. Не по зубам чеснок и тле, а ее 18 видов! В это лето она заселила практически все растения в саду и огороде, кроме чеснока.

Озимый и многолетний дикий чеснок сейчас начинает выметывать стрелки, которые можно использовать не только для кулинарии, но и как сырье для приготовления настоя: 0,5 кг стрелок нужно пропустить через мясорубку и, залив 5 л воды, настоять около двух часов. Потом настой процеживают через два слоя марли, а выжимки снова заливают на два часа 5 л теплой воды (20-25оС). Настой разливают в темные бутылки. Перед опрыскиванием полученный настой разводят водой в 2 раза и вечером того же дня используют для обработки растений. К утру тля и паутинный клещ погибают.

Если ваши растения испытывают недостаток азота или избыток кальция, что проявляется в виде хлороза, а сами листья сморщенные и бледно-желтые, то в приготовленный чесночный настой вам следует добавить 20-30 г мочевины на 10 л воды и 5-10 г сернокислого железа. Через неделю обработку повторяют. В итоге листья зеленеют, и тля погибает.

В южных районах, где уже приступили к уборке чеснока, настой можно приготовить из его отходов. Сухие листья, стрелки, чешую луковиц, срезки донца и даже корни измельчают и, взяв на каждые 250 г сырья 10 л воды, настаивают сутки и после процеживания используют.

Есть еще один верный способ. Бульбочки на семенных стрелках озимого и дикого чеснока в конце августа рассыпают по рядкам земляники, под кустами смородины и крыжовника, засыпают тонким слоем почвы (2-3 см). Все это для осенней борьбы с огневкой, стеклянницей и пилильщиками. Они не любят запаха чеснока и устраивают зимовку в другом месте.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...