Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 16:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Летняя обрезка деревьев

16 мая 2013
hits 1016
Летняя обрезка деревьев

Весной, когда сад еще не оделся в зеленый наряд, не каждый садовод возьмется за обрезку деревьев. Согласитесь, только опытный специалист сможет определить, какие побеги повреждены или ослаблены и нуждаются в удалении. Другое дело - лето: четко видны засохшие ветки. Так что вооружайтесь остро отточенной садовой пилкой, садовым ножом, современным секатором, варом с петролатумом, антисептиком для защиты больших срезов древесины у подмерзших плодовых деревьев от паразитирующих грибов и приступайте к наведению порядка в саду.

В санитарной обрезке прежде всего нуждаются деревья и кустарники, посаженные весной. Часто дачники высаживают или пересаживают растения с пробудившимися и тронувшимися в рост почками. Пока на улице прохладно и саженец при посадке был хорошо увлажнен, молодые побежки развиваются нормально. Но погода в текущем году внесла свои коррективы. В одних областях в мае температура подскочила под 30оС. В такую жару начинают засыхать листья на концах приростов да и плодовые веточки с первыми плодами. Помочь молодому дереву может только обрезка. При этом вырезают не только ту часть побега, на которой засохли или не распустились листья, но и здоровую часть древесины, лучше на хорошо развивающуюся почку с молодым, сильным приростом. У косточковых (вишня, махровый миндаль, абрикос) также обрезают побеги текущего года, пораженные коккомикозом.

В Центральном регионе сад постигла другая беда - поздние июньские заморозки, которые повредили не только всходы картофеля, фасоли, цветы, посаженные в мае, но и молодые весенние побеги у роз, винограда, высокой голубики и даже у привычных к низким температурам яблонь и груш, выращенных в теплицах и посаженных в мае в открытый грунт. При таком повреждении у плодовых срезают почерневший побег до первого зеленого листочка с неповрежденной пазушной почкой.

Если в конце июня процесс отмирания отдельных веток продолжается,
а это бывает и при посадке растений с комом земли, санитарную обрезку повторяют. Небольшие срезы веток замазывают садовым варом, крупные - 4 см и более в диаметре - нортексом, дезинфицируют 5%-ным железным купоросом и закрашивают краской на натуральной олифе.

Летом проводят санитарную обрезку стареющих деревьев. В любом старом саду у великовозрастных яблонь и груш можно увидеть основные скелетные ветки, усыхание которых начинается с периферии кроны, затем переходит к центру, появляются волчки - вертикально растущие побеги в центре кроны (см. фото). Завязь на них обильно опадает, преждевременно засыхают отдельные плодовые веточки - это явные признаки того, что дереву требуется омоложение, то есть нужна вырезка старых, часто уже сухих ветвей до здоровой древесины, то есть обрезка на волчки.

Но делать это надо постепенно. Сейчас, летом, вырезают только полностью высохшие ветки и кольчатки. Сильнорастущие волчки подрезают, а некоторым из них придают горизонтальное направление, чтобы уже в июле заложились плодовые почки, а самые слабые (с бледными листочками) вырезают на “кольцо”.

В год обильного урожая, как сейчас во многих подмосковных садах, во время санитарной обрезки можно удалять кольчатки, на которых нет завязи или она очень мелкая, желтая, подвядшая. На яблонях и грушах, имевших в прошлом году вторичный рост побегов, сейчас хорошо видны ветки и побеги с бледно-желтыми листьями. Последние надо срочно обрезать до места с нормально развитыми темно-зелеными листьями. В некоторых садах плодовые деревья, подмерзшие в прошлые годы, начинают усыхать - как от недостатка, так и от избытка влаги. Им тоже помогут санитарная обрезка части веток и, конечно, оптимизация водного режима в почве (дренаж или полив).

Летом проводят и обрезку живой изгороди. Прежде всего вырезают сухие пеньки, сухие веточки, оставшиеся после ранневесенней обрезки, особенно внутри кроны, и лишь потом подравнивают молодой текущий прирост на нужную для вашей изгороди высоту. При необходимости проводят и боковую обрезку, придавая живому забору форму трапеции. А можно из вертикальных побегов сформировать различные фигуры - пирамидки, шарики, волнистую поверхность.

Летняя обрезка плодоносящих ягодников совпадает с уборкой урожая. Например, у черной смородины, совмещая приятное с полезным, вырезают стареющие, 4-5-летние, ветки, на которых ягоды уже созрели, а веток более старшего возраста вообще не должно быть в кусте. Со срезанных веток урожай снимают в тенечке.

Благодаря такой обрезке отлично растут однолетние побеги, ускоряется послеуборочный рост двулетних вертикальных побегов, их листья получают больше света. Больше влаги и питания достается и молодым прикорневым побегам. Правда, оставляя на кусте смородины 6-7 веток в возрасте до 3-4 лет, мы должны размещать кусты в ряду через 50-60 см.

Кроме того, прямо сейчас у смородины вырезают усыхающие ветки, даже с ягодами, независимо от возраста. Когда ветки усыхают в середине лета, это признак того, что в них живут бабочки-стеклянницы.

Очень полезна вырезка усыхающих побегов внутри кроны у жимолости съедобной, особенно в этом году, так как во многих садах уже в декабре были заметны пробудившиеся плодовые почки, они вымерзли, а потом засохли целые веточки.

Не забудьте про облепиху - во многих садах на ней не образовались завязи плодов, а некоторые кусты даже погибли от преждевременного пробуждения, от талой почвы в течение зимы подопрела и кора. Для облепихи такие зимы весьма опасны.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1016
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.