Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 14:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Июнь - горячая пора для садовода

16 мая 2013
hits 1011
Июнь - горячая пора для садовода

Согласитесь, месяц этот радостный: цветет сирень, калина, боярышник, жасмин... Созревает жимолость, за ней плодоносит земляника. Так что работы в саду и огороде все еще много.

В саду. В той местности, где яблони и груши не пострадали от зимних неурядиц и цветы весной не сильно повредил цветоед, идет активный рост побегов и радует глаз обильная завязь. Но будьте начеку! Срочно проредите лишнюю, оставляя один плод на 50-100 листьев, только тогда деревья не будут утомляться и порадуют вас урожаем в этом году и следующем.

Поливы с подкормками, особенно азотом (20-30 г аммиачной селитры на 10 л воды), для ягодников и плодовых деревьев просто необходимы. На бедные почвы вносят полные минеральные удобрения типа акварина - 40-50 г/м2 приствольного круга или в междурядья ягодников. После полива проводят рыхление почвы, мульчирование, борются с сорняками, хотя бы путем скашивания под корень.

Заканчивают прививку плодовых деревьев прорастающей почкой. Удаляют или коротко подрезают дикую поросль у зимостойких подвоев, вырезают избыточные стебли у малины, удаляют засыхающие побеги у смородины, поврежденные стеклянницей, у вишни - коккомикозом.

Рядки с земляникой мульчируют соломенной резкой или стружкой, в жаркие дни проводят полив после сбора урожая и сразу же рыхлят междурядья.

В связи с ранней весной в июне можно приступить к зеленому черенкованию таких культур, как миндаль махровый, роза, будлея, чубушник.

На подготовленные заранее места высаживают виноград столовых и универсальных сортов, конечно, лучше местной селекции. Обламывают зеленые неплодоносящие побеги, которые, кстати, можно укоренить, а когда рост лозы затухает, проводят вершкование и дополнительное опыливание соцветий, слабые грозди удаляют.

В огороде. В июне еще не поздно провести посадку рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты (Слава 1305, Белорусская 455 и др.), раннеспелой цветной капусты, брокколи, кольраби, чтобы их можно было убрать уже в конце сентября. Высевают столовую свеклу, морковь, зимнюю редьку (для длительного хранения). В теплую погоду высаживают в грунт под легкие пленочные укрытия рассаду томатов детерминантных сортов, скороспелых перцев, физалиса.

На теплой навозной грядке высевают или высаживают в горшочках рассаду огурцов, кабачков и патиссонов.

Подошел срок посева базилика и других зеленных культур.
Особого внимания требует картофельное поле. Первая беда - сорняки, их уничтожают еженедельным боронованием или мелким рыхлением междурядий. На посадках пасленовых культур и участках, где в прошлом году выращивался картофель, уже появился колорадский жук. На небольшой площади вредителя собирают вручную и уничтожают его яйцекладки, а также проводят высокое окучивание посадок.

С появлением личинок колорадского жука приступают к их уничтожению путем химических обработок раствором одного из ниженазванных ядохимикатов: актара (1,2 г/10 л), регент (6 мл/10 л). Можно применять сэмпай - 5 мл, кинмикс - 2,5 мл, циткор - 1,5 мл, фуфанон - 10 мл (в расчете на 10 л воды). Наш опыт показал, что этого количества достаточно для однократного опрыскивания одной сотки картофеля, томатов и др.

Сторонники органического земледелия используют и старые, проверенные временем приемы борьбы с колорадским жуком: опрыскивают растения настоями полыни или разбрасывают листья ее, что отпугивает жука от пасленовых, опыливают растения золой - она уничтожает молодых личинок в жаркие дни. Бороться с жуком нужно регулярно, стоит пропустить несколько дней, и его личинки могут уничтожить всю листву картофеля, а на юге - томата.

Все посадки и посевы овощей следует рыхлить после каждого дождя и полива, а также обязательно мульчировать, что способствует сохранению влаги в почве и помогает в борьбе с сорняками. В качестве мульчи используют торф, компост, перегной, скошенную траву с газона, опилки, смоченные мочевиной, песок. Можно воспользоваться и такими материалами, как светлая и темная нетканая пленка, крафт-бумага, рубероид. Их расстилают на грядке, а в проделанные отверстия высаживают рассаду овощей.

На цветнике и газоне. Когда минует угроза заморозков, высаживают рассаду летников: сальвии, клубневой бегонии, вербены, душистого табака, львиного зева, петунии, астры. Когда начнут желтеть и увядать листья гиацинтов, крокусов, сциллы, ранних тюльпанов, их выкапывают для просушки. Готовят грядки для посева рассады двулетников: виолы, маргаритки, турецкой гвоздики, наперстянки, примулы и других. Ухаживают за альпийской горкой, удаляя отцветшие растения и сорняки. Регулярно скашивают, подкармливают и поливают газон, заканчивают посев газонных трав.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1011
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рулонный газон: зри в корень


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.