Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Майский уход за однолетними цветами

16 мая 2013
hits 1048
Майский уход за однолетними цветами

В любом саду много времени приходится уделять выращиванию рассады однолетних цветов. Многие виды цветов, посеянных очень рано, в начале марта, в мае пикируют 2-й раз. При более позднем посеве (в начале апреля) проводится однократная пикировка, их сразу высаживают в небольшие горшочки. Так пикируют петунью, бархатцы, антеринум, агератум. Правда, нетерпеливые дачники уже в конце апреля провели посадку этих теплолюбивых однолетников прямо на рабатки. Конечно, в холодные ночи мая их укрывают пленкой.


Сейчас, в середине мая, когда потеплело, можно сеять однолетние цветы прямо в грунт: бархатцы, бессмертник, диморфотеку, астры, цинию, левкой и др. Семена астр, которые легко поражаются грибными болезнями, следует перед посевом обработать - протравить ТМТД. Весной на рабатках семена медленно прорастают, до 10-12 дней, особенно в холодной почве, поэтому все посевы накрывают нетканой плотной пленкой.

При появлении всходов их сразу же прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Удаляемые растения могут быть посажены на другом участке или их пикируют в парничок - а вдруг будет поздний июньский заморозок?

Молодые сеянцы часто повреждаются мелкими, очень прожорливыми блошками, как на рабатке, так и в парничке. При первом их обнаружении необходимо опрыскивать растения любым из препаратов (фуфаноном - 10 мл, сэмпай - 5 мл, кинмикс - 2,5 мл на 10 л воды).

Такой цветок, как эшшольция, а также большинство растений семейства маковых плохо переносят пересадку, их сеют реже и сразу же на постоянное место. Наступил оптимальный срок посева декоративного подсолнуха, высокорослый подсолнух сеют в качестве декоративной живой изгороди, высевая по 3 семечка в лунку с интервалом 40-50 см. Наступил срок посева ипомей, а вот декоративную фасоль лучше сеять в хорошо прогретую почву, как и душистый горошек. Правда, в последнее время часто его продают в горшочках, тогда он зацветает на 2-3 недели раньше. Для лучшего ветвления куста душистого горошка сеянцы прищипывают над 2-3-м листом. Из-за интенсивного роста горошек, как и фасоль, сразу после появления всходов нуждается в опоре. Для горошка она должна быть высотой 1,2-1,5 м, а для декоративной фасоли еще выше - 2-2,5 м.

Если вы уже посадили теплолюбивые однолетники на грядки, то надо по краям установить защитные дощечки и на ночь укрывать агротексом 30, спанбондом 30, а полив желательно теплой водой проводить в первую половину дня.

В текущем году, где рано сошел снег, у многих плохо перезимовали двулетники и многолетники, зимующие с листьями: маргаритки, примулы, турецкая гвоздика, виола. А у тех, кто защитил рассадники этих цветов, сейчас наступил лучший срок высаживать на постоянное место рассаду этих цветов. А вот незабудки и лилии (кандидум) перенесли неблагоприятную зиму хорошо. Сейчас самое время подкормить азотными удобрениями (15-20 г/м2) все многолетники, а цветущие тюльпаны, нарциссы и гиацинты подкармливают во время и после цветения полным минеральным удобрением (акварин или нитрофоска - 40-50 г/м2), а если почва сухая, то проводят полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

В середине мая можно сеять на рассаду многолетники: альпийскую астру, карпатский колоколь чик, рудбекию, аквилегию, люпин, резуху, гелиотроп и хризантемы. Бурачок наскальный, гипсофилу и люпин можно высевать сразу на постоянное место в грунт.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1048
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.