Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 06:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Виноград продвигается на север

16 мая 2013
hits 927
Виноград продвигается на север

Виноград исстари считался южной культурой, ведь его дикие предки и сейчас произрастают на южных склонах гор Кавказа. Со временем меняется не только климат, а с ним и местопроизрастание той или иной культуры. Это относится и к винограду - его упорно стали выращивать и в более северных районах. Так какие сорта выдержат северные холода?

Виноград на подмосковной земле впервые появился в оранжереях А. Демидова в Измайлове, а в открытом грунте с укрытием кустов на зиму его стали выращивать с 1946 г. в районе с. Большое Сареево по Рублево-Успенскому шоссе, а через год в п. Кучино был основан опорный пункт северного виноградарства. В эти же годы была организована кафедра виноградарства и субтропических культур в ТСХА и одновременно началась селекционная работа по выведению раннеспелых и суперраннеспелых сортов культурного винограда.

Первое, с чем сталкивается садовод-любитель, - это выбор сорта. Для выращивания в северных районах нужны прежде всего скороспелые сорта, требующие для закладки урожая и вызревания лозы небольшой суммы активных (выше 10оС) температур за вегетационный период. Сорта выбирают зимостойкие, с морозоустойчивой корневой системой, а также растения должны быть устойчивы к основным возбудителям различных заболеваний. И, конечно, всем хочется отведать вкусных и сладких ягод. Такие сорта уже выведены как на юге, так и в средней полосе и прошли проверку временем.

Давно известно, что зимостойкие сорта винограда могут прекрасно расти и украшать своими лианами любой сад в Московской и в более северных областях и быть основным элементом вертикального озеленения, нужно только правильно выбрать место для его посадки. Итак, с чего начать?

Виноград в северных районах нуждается в самом теплом и защищенном от холодных ветров месте в саду. Это южная стена дома, гаража или высокий забор с севера и, конечно, освещенное солнцем с утра до вечера место с возможной защитой рано весной и осенью нетканой пленкой от возможных заморозков.

Виноградные растения предпочитают легкие по механическому составу, плодородные, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых землях с близким уровнем застойных грунтовых вод невозможно вырастить хороший виноградник, даже для украшения сада. Показателем пригодности участка для посадки винограда является произрастание по соседству таких лесных пород, как дуб, каштан, клен остролистный и сосна, на песчаных и щебенчатых почвах.

В средней полосе виноградные саженцы высаживают в конце мая - начале июня, а посадочную траншею готовят заблаговременно, ее глубина 70-80 см, ширина - 50-60, а длина - из расчета 1-1,5 м на каждый куст, в зависимости от силы роста. Корневая система молодого растения чувствует себя благоприятно в данном объеме, при условии заполнения траншеи или ямы определенной почвенной смесью. На дно следует положить дренаж в виде битого кирпича, крупных камней, с засыпкой щебнем или керамзитом (высота слоя 30-35 см). По торцовым краям устанавливают асбоцементные трубы (диаметром 10 см) для последующего устройства шпалеры и возможности подпочвенного орошения в засушливые периоды. Основной объем траншеи заполняем легкой водопроницаемой смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка и щебня средней фракции или крупного шлака, в соотношении 2:1:1:1. Неплохо внести на каждый метр траншеи по 0,5 кг костной муки, извести и древесной золы. Все тщательно перемешать и уплотнять при закладке в траншею. При посадке саженец заглубляют так, чтобы оставленные 2-3 глазка были выше поверхности почвы. Засыпают заправочной смесью на высоту 12-15 см, землю слегка уплотняют и выливают 0,5-1 ведро воды. Когда она впитается, траншею засыпают полностью и опять поливают (1-2 ведра воды). Затем саженец окучивают на 5-6 см выше верхней почки.

Растение, уже давшее листочки в контейнерах, высаживают иначе. При посадке его извлекают из емкости, не нарушая кома земли. Устанавливают в ямку, засыпают по нижний узел с листочком и обильно поливают. Всю посадочную траншею мульчируют торфом.

Какой сорт винограда выбрать - дело вкуса. Если есть возможность, посадите разные сорта. Листва у некоторых сортов осенью краснеет, а у других сортов желтеет. И неплохо летом запастись зелеными сочными листьями для долмы, их можно заморозить или законсервировать.

Агат донской. Среднеранний столовый сорт. Грозди крупные и средние (250-400 г), конические, умеренно плотные. Ягоды крупные, округлые, темно-синие, вкус простой, сахаристость 14-16%. Обладает групповой устойчивостью к мильдью, серой гнили, выдерживает морозы до -26оС.

Алешенькин. Суперранний столовый сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 1770-1800оС. Грозди средние (210 г). Ягоды крупные и средние, овальные, матово-золотистые. Мякоть мясистая, гармони чного вкуса. Устойчивость к болезням ниже среднего. Выдерживает морозы до -25оС.

Московский устойчивый. Ранний сильнорослый сорт универсального использования. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая, средний вес 40-50 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Сорт может зимовать без укрытия, практически устойчив к болезням. Для созревания ягод необходима сумма активных температур - 2000оС.

Муромец. Очень ранний столовый сорт. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средний вес 160-180 г. Ягода крупная, слегка овальной формы, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Вкус простой, приятный, без привкуса. Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно.

Жемчуг Саба. Первый сверхранний сорт, выведенный более 100 лет назад в Венгрии. Среднерослый. Гроздь среднего размера, цилиндроконическая, средней плотности, масса в среднем до 100 г. Ягоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые, с золотистым оттенком. Мякоть с мускатным ароматом. Сорт требует тщательного укрытия на зиму. Неустой чив к грибным болезням. Куст слаборослый. Сорт широко используется для селекции.

Русский ранний. Очень раннеспелый сорт. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, масса до 400 г. Ягоды средние, темнорозовые. Вкус гармоничный. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23оС.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП


Просмотров: 927
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Май взял курс на похолодание


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.