Статьи газеты «Мир новостей»
1520

Май взял курс на похолодание

Май взял курс на похолодание
Май взял курс на похолодание

"Май - месяц радостный, красиво цветут деревья. Но, как всегда, следует опасаться заморозков. А можно ли както обезопасить деревья и кустарники в период цветения и завязывания плодов?
Ю. Петрова, г. Рязань".


- Действительно, в мае заморозки вполне вероятны. Волна холода часто сопровождает цветение черемухи и появление листо чков у дуба. При наступлении заморозков повреждения могут получить бутоны, цветки или завязывающиеся плодики. Наиболее устойчивы к заморозкам бутоны:у семечковых культур они переносят понижение температуры воздуха до - 4оС, у косточковых до -5оС. Раскрывшиеся цветки повреждаются при -2оС. Наиболее чувствительны к заморозку молодые завязи: они местами становятся оржавленными.

Часто садовод-любитель просто не может оказаться на участке во время заморозка, чтобы принять меры для спасения урожая. Посадка саженцев на холмики несколько снижает вероятность такого повреждения, ведь самый холодный воздух скапливается у земли. А если во время заморозка вы находитесь на участке, то защитить растения от холода вам помогут дымление и опрыскивание деревьев водой.

Для дымления вечером накануне возможного заморозка устройте 2-3 кучи из опилок или другого подручного материала. Главное, чтобы кучи не горели, а тлели и дымили, ведь именно дым сохраняет тепло у поверхности почвы, тем самым защищая деревья от заморозка.

Хорошо защищает от заморозка опрыскивание растений водой (дождевание). Капельки воды, охлаждаясь при понижении температуры, отдают в атмосферу тепло, и температура воздуха повышается на 2-3 градуса. Так вы можете защитить свои деревья и спасти урожай.

В преддверии заморозков кусты и небольшие деревья можно укрыть плотной бумагой или пленкой спанбонд или лутрасил. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку! От соприкосновения с ней листья получают ожоги.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему