Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 09:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Визуальная оценка местности для посадки сада

16 мая 2013
hits 1089
Визуальная оценка местности для посадки сада

Возвращаясь на работу после выходного дня, садоводы обсуждают, у кого что уже цветет: тюльпаны, груши, миндаль махровый или ягодники. А у кого-то на участке под сенью разлапистых елей только что растаял снег. Порой создается впечатление, что встретились жители теплого Сочи и холодного Мурманска. А все потому, что Московская область занимает большую площадь (47 тыс. квадратных километров!), здесь районы, контрастные по климату, почвенным условиям, господствующим ветрам, доминирующей растительности. Все это необходимо учитывать при покупке участка и посадке сада.

Каждый садовладелец может сделать для себя вывод, что хорошо растет и обильно плодоносит, к примеру, на юге Подмосковья и оборачивается одними огорчениями в северных районах.

ГДЕ У НАС “ТРОПИКИ”, А ГДЕ “ПОЛЮС ХОЛОДА”?

Южные районы Московской области и прилегающие северные районы Рязанской и Тульской областей, расположенные вдоль реки Оки, - наиболее привлекательные и самые теплые места Подмосковья, что при подходящих почвенных условиях позволяет выращивать даже холодостойкие сорта алычи, абрикоса, черешни и яблони таких сортов, как Лобо, Бельфлер-Китайка и не поражаемые паршой новые сорта орловской селекции.

Хороший урожай здесь ежегодно дают груши и виноград селекции ТСХА, правда, последний надо укрывать на зиму. Это и наиболее засушливая зона Подмосковья. Преобладающий ветер - западный, северо-западный и юго-западный. Конечно, для загородной усадьбы лучше выбрать участок возвышенный, с хорошим воздушным дренажом, да и грунтовые воды не должны быть расположены глубоко. Визуальная ориентировка на ближайшие леса. Если там растут сосна, дуб, липа, клен, то и яблони с грушей всегда будут с урожаем, а если близко расположены к поверхности пески, можно смело сажать каштаны, черешни и даже абрикосы.

А земляника, земклуника и жимолость съедобная уже в середине июня порадуют вас обильным урожаем. Правда, в этих местах в начале мая садоводу нужно быть начеку и вовремя прикрыть нетканой пленкой цветущие плодовые деревья и ягодники во время утренних заморозков.

Центральная часть области (и сама Москва) расположена в пределах Москворецко-Окской равнины, а ее юго-восточная часть - в Мещерской низменности. Садовые участки здесь окружают не только еловые, но и широколистные, в основном дубовые леса. Что показывает на возможность выращивать и получать неплохие урожаи яблок, слив и вишен. Там, где поселилась сосна, на высоких берегах рек с легкой супесчаной почвой с успехом плодоносят груши новых сортов, теплолюбивые сорта яблонь, алыча и даже черешня. В этой переходной зоне издавна хорошо росли и плодоносили ягодники.

На территориях Мещеры, характерных застоем поверхностных вод или близким залеганием грунтовых, развиваются процессы оглеения (заболачивания), почвы торфяно-болотные с низким содержанием элементов питания, требующих осушения.

Здесь различные ягодники (смородина, крыжовник, облепиха, земляника) ежегодно радуют урожаем, но при обязательной защите весной от заморозков.

Северные районы Подмосковья и прилегающие южные районы Ярославской и Тверской областей - самые холодные в наших краях. Здесь Верхне-Волжская низменность, постепенно переходящая в Смоленско-Московскую моренную возвышенность, водораздел бассейнов рек Волги и Оки. “Холодность” района определяется не на глазок, а вполне научно: все среднесуточные температуры, характерные для данной местности в период вегетации, суммируются. Сумма активных температур здесь ниже нормы (1900оС), что недостаточно для многих теплолюбивых плодовых, декоративных и овощных культур, да и влажность повышенная: количество осадков превышает испаряемость в 1,5 раза (ГТК). В этих местах преобладают юго-восточные ветра.

В этих районах отдают предпочтение староместным сортам яблонь и груш, а вот урожай слив и вишен, как правило, страдает от весенних заморозков и радует садовода не чаще чем 1 раз в 4-5 лет.

Для хорошего роста и плодоношения плодовых и ягодных культур здесь требуется устраивать дренаж, даже на легких суглинистых почвах, а весной укрывать ягодники неткаными пленками во время заморозков.

Здесь для плодовых культур предпочтительны участки с западными, юго-западными склонами, хорошо дренированные с легкими плодородными почвами. Настоящему садоводу по силам и самому создать условия для той или иной культуры, но это потребует и определенных затрат.

ХОЛМЫ ИЛИ НИЗИНЫ?

Очень важен при выборе культур для садового участка и рельеф местности, и, конечно, самого участка. Именно рельеф перераспределяет климатические факторы, снижает и повышает температуру почвы и воздуха, влажность. Он-то и не позволяет выращивать ту или иную плодовую или декоративную культуру. Так, южные крутые склоны в Подмосковье коварны по отношению к теплолюбивым плодовым культурам. Рано весной на таких склонах, как правило, малоснежно, и корни растений могут подмерзнуть. Риск усиливается тем, что на южных склонах деревья зацветают раньше и завязи погибают от весенних заморозков. Северные и восточные склоны также неблагоприятны из-за холодных иссушающих ветров, так что лучше останавливать свой выбор на участке с юго-западной и западной ориентацией склона.

При покупке участка в лесу и на лесных полянах, даже с окультуренной почвой, помните, что большая тень и заслон от леса способствуют застою холодных масс воздуха ранней весной и осенью, в результате плодовые деревья не плодоносят по 3-4 года подряд и поздно вступают в плодоношение. К тому же садоводы по незнанию сами создают на своих участках “озера” холодного воздуха, устраивая сплошной 2,5-3-метровый забор или сажая непродуваемую 3-4-метровую зеленую изгородь, которая становится преградой для притока и оттока холодных воздушных масс.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 28 апреля с 17 до 18 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1089
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.