Статьи газеты «Мир новостей»
1959

Визуальная оценка местности для посадки сада

Визуальная оценка местности для посадки сада
Визуальная оценка местности для посадки сада

Возвращаясь на работу после выходного дня, садоводы обсуждают, у кого что уже цветет: тюльпаны, груши, миндаль махровый или ягодники. А у кого-то на участке под сенью разлапистых елей только что растаял снег. Порой создается впечатление, что встретились жители теплого Сочи и холодного Мурманска. А все потому, что Московская область занимает большую площадь (47 тыс. квадратных километров!), здесь районы, контрастные по климату, почвенным условиям, господствующим ветрам, доминирующей растительности. Все это необходимо учитывать при покупке участка и посадке сада.

Каждый садовладелец может сделать для себя вывод, что хорошо растет и обильно плодоносит, к примеру, на юге Подмосковья и оборачивается одними огорчениями в северных районах.

ГДЕ У НАС “ТРОПИКИ”, А ГДЕ “ПОЛЮС ХОЛОДА”?

Южные районы Московской области и прилегающие северные районы Рязанской и Тульской областей, расположенные вдоль реки Оки, - наиболее привлекательные и самые теплые места Подмосковья, что при подходящих почвенных условиях позволяет выращивать даже холодостойкие сорта алычи, абрикоса, черешни и яблони таких сортов, как Лобо, Бельфлер-Китайка и не поражаемые паршой новые сорта орловской селекции.

Хороший урожай здесь ежегодно дают груши и виноград селекции ТСХА, правда, последний надо укрывать на зиму. Это и наиболее засушливая зона Подмосковья. Преобладающий ветер - западный, северо-западный и юго-западный. Конечно, для загородной усадьбы лучше выбрать участок возвышенный, с хорошим воздушным дренажом, да и грунтовые воды не должны быть расположены глубоко. Визуальная ориентировка на ближайшие леса. Если там растут сосна, дуб, липа, клен, то и яблони с грушей всегда будут с урожаем, а если близко расположены к поверхности пески, можно смело сажать каштаны, черешни и даже абрикосы.

А земляника, земклуника и жимолость съедобная уже в середине июня порадуют вас обильным урожаем. Правда, в этих местах в начале мая садоводу нужно быть начеку и вовремя прикрыть нетканой пленкой цветущие плодовые деревья и ягодники во время утренних заморозков.

Центральная часть области (и сама Москва) расположена в пределах Москворецко-Окской равнины, а ее юго-восточная часть - в Мещерской низменности. Садовые участки здесь окружают не только еловые, но и широколистные, в основном дубовые леса. Что показывает на возможность выращивать и получать неплохие урожаи яблок, слив и вишен. Там, где поселилась сосна, на высоких берегах рек с легкой супесчаной почвой с успехом плодоносят груши новых сортов, теплолюбивые сорта яблонь, алыча и даже черешня. В этой переходной зоне издавна хорошо росли и плодоносили ягодники.

На территориях Мещеры, характерных застоем поверхностных вод или близким залеганием грунтовых, развиваются процессы оглеения (заболачивания), почвы торфяно-болотные с низким содержанием элементов питания, требующих осушения.

Здесь различные ягодники (смородина, крыжовник, облепиха, земляника) ежегодно радуют урожаем, но при обязательной защите весной от заморозков.

Северные районы Подмосковья и прилегающие южные районы Ярославской и Тверской областей - самые холодные в наших краях. Здесь Верхне-Волжская низменность, постепенно переходящая в Смоленско-Московскую моренную возвышенность, водораздел бассейнов рек Волги и Оки. “Холодность” района определяется не на глазок, а вполне научно: все среднесуточные температуры, характерные для данной местности в период вегетации, суммируются. Сумма активных температур здесь ниже нормы (1900оС), что недостаточно для многих теплолюбивых плодовых, декоративных и овощных культур, да и влажность повышенная: количество осадков превышает испаряемость в 1,5 раза (ГТК). В этих местах преобладают юго-восточные ветра.

В этих районах отдают предпочтение староместным сортам яблонь и груш, а вот урожай слив и вишен, как правило, страдает от весенних заморозков и радует садовода не чаще чем 1 раз в 4-5 лет.

Для хорошего роста и плодоношения плодовых и ягодных культур здесь требуется устраивать дренаж, даже на легких суглинистых почвах, а весной укрывать ягодники неткаными пленками во время заморозков.

Здесь для плодовых культур предпочтительны участки с западными, юго-западными склонами, хорошо дренированные с легкими плодородными почвами. Настоящему садоводу по силам и самому создать условия для той или иной культуры, но это потребует и определенных затрат.

ХОЛМЫ ИЛИ НИЗИНЫ?

Очень важен при выборе культур для садового участка и рельеф местности, и, конечно, самого участка. Именно рельеф перераспределяет климатические факторы, снижает и повышает температуру почвы и воздуха, влажность. Он-то и не позволяет выращивать ту или иную плодовую или декоративную культуру. Так, южные крутые склоны в Подмосковье коварны по отношению к теплолюбивым плодовым культурам. Рано весной на таких склонах, как правило, малоснежно, и корни растений могут подмерзнуть. Риск усиливается тем, что на южных склонах деревья зацветают раньше и завязи погибают от весенних заморозков. Северные и восточные склоны также неблагоприятны из-за холодных иссушающих ветров, так что лучше останавливать свой выбор на участке с юго-западной и западной ориентацией склона.

При покупке участка в лесу и на лесных полянах, даже с окультуренной почвой, помните, что большая тень и заслон от леса способствуют застою холодных масс воздуха ранней весной и осенью, в результате плодовые деревья не плодоносят по 3-4 года подряд и поздно вступают в плодоношение. К тому же садоводы по незнанию сами создают на своих участках “озера” холодного воздуха, устраивая сплошной 2,5-3-метровый забор или сажая непродуваемую 3-4-метровую зеленую изгородь, которая становится преградой для притока и оттока холодных воздушных масс.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 28 апреля с 17 до 18 ч., тел. (495) 605-24-69


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему