Статьи газеты «Мир новостей»
1594

Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем
Спрашивайте - отвечаем

МОЛОДАЯ ТРАВКА СТАРОМУ ГАЗОНУ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

“Ранней весной газон на участке имеет неприглядный вид: большие проплешины, сильная изреженность. Хочу сама подобрать устойчивые для супесчаных почв и нашего климата травы. Дайте хотя бы краткую характеристику некоторых из них. Т. Куличкова, г. Ярославль”.

Райграс пастбищный предпочитает плодородные суглинки и супеси, быстро прорастает при пониженных температурах, создает плотную дернину, но предлагаемые сорта в продаже, как правило, недостаточно зимостойкие. Сортов в реестре 29. Лучшие из них Карат и Феникс.

Райграс высокий имеет мощную и глубоко расположенную корневую систему, поэтому ему подходят сухие супесчаные почвы, мирится с небольшим затенением.

Овсяница красная - типичный газонный злак, нетребовательный к почвам, хорошо растет на песчаных с небольшим плодородным слоем, если внести органику. Нормально развивается как на солнечных участках, так и в полутени. Особенно популярны сорта Изумрудная, Вировская, Мила, Свердловская и др. (всего в Госреестре 36 сортов).

Овсяница луговая хорошо растет на влажных почвах лугов и пойм, а на сухих и малоплодородных быстро выпадает из травостоя. Овсяница овечья представлена 5 газонными сортами (лучший - Дюймовочка), устойчива к низким температурам и весьма декоративна.

Мятлик луговой хорошо растет на умеренно влажных плодородных почвах. К засухе среднеустойчив, долго сохраняется в травостое - до 15 лет, один из лучших газонных злаков, образует плотную дернину, устойчив к интенсивному вытаптыванию, применяют для спортивных газонов. Мятлик лесной хорошо растет на неплодородных почвах в тенистых местах, не переносит многократного скашивания и засухи.

Полевица побегоносная – типичное растение лесолуговой зоны, предъявляет умеренные требования к температурным условиям и влажности. Образует очень плотный травостой, отличный газонный злак сорт Кроми.

Полевица гигантская отличается повышенным требованием к влажности и плодородию почв.

Александр Куленкамп


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему