Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 12:49USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 929
Спрашивайте - отвечаем



КОНИКУ ПОЛЮБИЛ ХЕРМЕС

Несколько лет назад купила елку пираминальную - конику. В прошлом году она слабо росла, и между хвоинками появился пушок. Что это за болезнь? И. Смирнов, г. Одинцово, Московская обл."

- По вашему описанию можно предположить, что на вашей елочке поселился желтый хермес. В зоне хвойных и смешанных лесов РФ обитает около 10 видов хермеса, одни поражают ель, другие - сосну. Это мелкие насекомые размером 0,5-2,5 мм. Живут в галлах, похожих на маленькие шишки. Присутствие вредителя выдает белый или сизоватый налет в виде пушка. Зимуют личинки, а летом образуется 3-4 поколения насекомых. Для развития зеленого хермеса необходима смена питающего растения: первое поколение предпочитает ель, партенокарпические самки перелетают на лиственницу, где развивается второе поколение. Живет хермес и на сосне. Пораженные растения отстают в росте. Меры борьбы: трехкратная обработка 0,1%-ным раствором фуфанона или другими инсектицидами. Первую обработку проводят во вторую-третью декаду апреля, вторую - через 15-20 дней, завершающую - 5-15 июня. При покупке сосны, ели и других хвойных внимательно осматривайте побеги прошлогоднего прироста, оголенные части ветвей и даже штамбики. Хермес питается соком хвоинок, вызывая их гибель, могут отмирать и побеги. Повреждают хвою хвойных и различные виды тли, щитовок, хвоегрызущие пилильщики, рыжий и обыкновенный, сосновые совки, пяденицы и др.



ВОДОРОСЛИ И ЛИСТЬЯ - В КОМПОСТ

"Рядом с нашим участком есть небольшой водоем, который весь зарос водорослями. Я хочу использовать их для приготовления компоста. Есть ли в них какой-нибудь толк для огорода? В пониженных местах и в саду много листьев. Соседи их жгут, а мне также хочется их утилизовать. Почва у нас песчаная, органики мало. Е. Воронина, п. Батьки, Рязанская обл."

- Содержание в водорослях минеральных элементов снижено по сравнению с травянистыми растениями, но это не значит, что они не будут обогащать бедные гумусом песчаные почвы. Многие водоросли богаты микроэлементами: бором, йодом. Много в них кремния, а он играет большую роль в активизации фотосинтеза. В листьях повышено содержание кальция, магния и фосфора.

Как надо делать компост? Водоросли прямо сейчас, как только растаял лед, извлекают из воды, складывают в кучи, перемешивая с листьями и мелкими веточками от обрезки из сада. Желательно пролить навозной жижей или переслоить любым навозом. Не помешает и фосфоритная мука или суперфосфат (1-2 кг на м3). Водоросли перед закладкой хорошо бы измельчить острой лопатой. За лето компостную кучу следует раза два перелопатить, а в сухую погоду увлажнять. Как правило, к осени получается хороший компост. И еще: в неглубоких старых водоемах на дне часто образуется озерный ил-сапропель, который также можно использовать для удобрения. Его извлекают со дна старого пруда, дают полежать 2-3 месяца и используют для удобрения легких супесчаных почв. Для быстрейшего выветривания сапропель можно переслоить соломой.



ЛЮБАЯ НЕТКАНАЯ ПЛЕНКА В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ

"Купила нетканую пленку шириной 2,1 м, а мне для теплицы нужно ее соединить. Раньше в продаже была полиэтиленовая пленка, которая легко склеивалась с помощью утюга. А нетканая при этом плавится. Подскажите, какой нужен клей. А. Черникова, г. Ефремов, Тульская обл."

- Все нетканые пленки - агротекс, спанбонд, лутрасил - нужно не склеивать, а сшивать, как ткань на швейной машинке. Для прочности подкладывают бинт или марлю. Нетканые пленки массой более 30 г/м2 (агротекс 30, 42, 60) могут служить 3-4 года, только все нетканые пленки прошлых лет моют в теплой воде с добавлением моющих средств. Делают это обычно осенью, перед закладкой на хранение, но можно и весной. Дыры в такой пленке можно заделать с помощью марли, пришив ее, как заплатку.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 929
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.