Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:47USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Каждый весенний день в саду на вес золота

16 мая 2013
hits 962
Каждый весенний день в саду на вес золота

Пришла наконец настоящая весна. Яркое солнце сгоняет последний снег из тенистых уголков сада. Начинает просыхать почва - апрель на дворе.

А привели ли вы в порядок свой сад? Пора браться за лопату, грабли... сезон садовода начался. Пропустишь апрельский день - неделей не наверстаешь.

Как только подсохнут пожухлая трава и опавшие прошлогодние листья, их аккуратно сгребают граблями с междурядий плодовых деревьев и кустарников, с декоративных посадок, земляничных грядок. Сразу же проводят опрыскивание почвы, штамбов и скелетных ветвей деревьев 6-8%-ным раствором мочевины, чтобы уничтожить зимующие споры парши и других грибковых болезней.

Вспомните и о подкормке селитрой (15-20 г/м2) или кристалоном, нитрофоской (50-70 г/м2) - их нужно рассыпать вокруг растений, вдоль рядков земляники и заделать в почву при одновременном рыхлении.

Повсеместно заканчивают основную обрезку плодовых деревьев, особенно сильно подмороженных в прошлые зимы и обильно плодоносивших летом. Вырезают крупные затеняющие ветви, а также сухие, поломанные и те, что приняли поникший вид под тяжестью урожая. Эту операцию проводят в несколько приемов.

В молодых, еще не плодоносящих садах в основном лишь пригибают и отклоняют ветки, особенно волчкового типа, что ускоряет плодоношение. Окончательно формируют крону у декоративных деревьев и кустарников, используемых для зеленой изгороди.

Обрезают и ягодные кусты. У крыжовника и золотистой смородины удаляют почти все прикорневые прошлогодние, слаборазвитые побеги, оставляя 1-2 самых мощных и удачно расположенных. В дальнейшем они заменят уничтоженные старые ветки. Укорачивают свисающие отплодоносившие ветки, вплоть до сильного прошлогоднего побега, у самого основания. У черной смородины вырезают все ветки старше 3-4 лет, оставляя на кусте по 2-3 одно-, дву- и трехлетних побега с мощными колчатками.

Укорачивают искривленные части сильнорослых ветвей, где гнездятся тля и споры грибов. Проводят омолаживающую обрезку жимолости съедобной, избавляясь от мелких подсохших веточек, загущающих крону, а также от преждевременно цветущих почек. У белой, красной и розовой смородины вырезают загущенные и больные прикорневые ветки, поломанные и поврежденные вредителями, и ветки старше 6-8 лет.

У облепихи вырезают всю прикорневую поросль и засохшие "глушки" внутри кроны. У аронии нельзя вырезать верхушечные плодовые почки. Ее лишь избавляют от старых, отплодоносивших веток.

В начале апреля приступают к прививке и перепрививке вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса, стараясь успеть до начала сокодвижения. Более поздняя прививка может вызвать камедетечение, а сок образует клейкую пленку на срезах, поэтому прививаемые черенки плохо срастаются. Не забудьте прикрыть прививки колпачками из плотной бумаги, что стабилизирует температуру в местах срастания. Их не снимают до начала распускания почек на черенках. В ранние сроки прививают и грушу на рябине, и боярышник, но только на побеги в верхней части кроны.

Пришло время посадки из прикопа яблонь, груш, вишен и слив в уже готовые с осени ямы. Если в них набежала вода, ее вычерпывают, а посадочные ямы заправляют плодородной почвой, добавляя в каждую 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза. На дно, которое рыхлят, насыпают 1-2 кг суперфосфата или фосфоритной муки, столько же древесной золы или 150-200 г сернокислого калия. В нужном месте вбивают крепкий кол, а к северу от него на холмик из почвы без минеральных удобрений ставят саженец. Его сажают так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-7 см (задел на усадку почвы). Все работы по посадке саженцев с открытой корневой системой заканчивают до начала распускания почек.

Ягодные и декоративные кустарники сажают также до распускания почек, лучше в траншеи. Глубина и ширина траншей 50-60 см.

Посадки следует размещать по краям участка и как разделители зон в виде зеленых изгородей. По краям участка сажают облепиху, иргу, черноплодку, боярышник, барбарис, а внутри - низкорослую японскую айву, жимолость съедобную. Траншею перед посадкой заправляют органикой (2-3 ведра на погонный метр перепревшего навоза, торфа, компоста).

Иргу, облепиху, аронию размещают через 2-2,5 м, крыжовник, красную, розовую и белую смородину - через 1,5-2 м, айву японскую, жимолость съедобную и черную смородину (при регулярной обрезке) - через 1 м.

Все посаженные в апреле растения обязательно поливают, даже в сырую погоду, из расчета 2-3 ведра на дерево. Оголившиеся корни присыпают почвой, лунку мульчируют торфом, перегноем, опилками с перепревшим навозом, а на торфяных и тяжелоглинистых почвах песком.

Растения с распустившимися листьями, произрастающие в горшках, в открытый грунт лучше сажать в мае, когда минуют заморозки, а если сейчас, то для них нужны индивидуальные укрытия.

В период распускания почек и до обособления бутонов плодовые деревья и ягодные кустарники опрыскивают растворами ядохимикатов: бордоской жидкостью (1%), топазом, неороном против болезней, пегасом против медяниц и клещей.

С земляничной грядки удаляют прошлогодние укоренившиеся розетки на усах, рыхлят почву, подсыпают перегной слоем не менее 2-3 см, на торфяно-болотных - песок, вносят 2-3 стакана золы на 1 м2. Если у растений бледнеет окраска листьев, значит, необходима подкормка аммиачной селитрой или мочевиной (20-30 г/м2).

Не забывайте рыхлить подсохшую почву, чтобы сберечь влагу и уничтожить всходы однолетних сорняков. Раз в неделю пройдитесь с полольником вдоль рядков и междурядий, чтобы избавиться от многолетних сорняков или хотя бы затормозить их рост.

Во время ночных, нередко сильных заморозков защищайте ваших питомцев, укрывая их пленкой, колпачками из полиэтиленовых бутылок. Применяйте также ночной полив дождеванием даже в цветущем саду.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте – отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.