Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Кипарисовик вместо елки

16 мая 2013
hits 1222
Кипарисовик вместо елки


Маленький, темно-зеленого цвета, с четко выраженной пирамидальной кроной. На первый взгляд кипарисовик ничем не отличается от миниатюрной елочки. Так вот, эта очаровательная “елочка” служит достойным украшением новогоднего стола и по своей красоте ничем не уступает традиционной елке. Попробуйте сохранить кипарисовик до весны, ведь он украсит и ваш сад.

В последнее время многие питомники в Западной Европе и Прибалтике стали выращивать кипарисовики в однолетней, реже в двулетней, культуре в горшках для продажи прежде всего зимой как символ Нового года и Рождества. Эти стройные, изящные “елочки” небольшие, чаще всего высотой 25-40 см, в пластиковых горшочках. Почву, как правило, используют достаточно влагоемкую и одновременно легкую по массе – это различного вида торф, обогащенный питательными элементами.

Еще в супермаркетах, где они продаются по самым низким ценам, приходилось наблюдать, что уход за ними недостаточный, почвенный ком чаще всего заметно подсушен.

Купив такой красивый новогодний подарок, хочется сохранить его живым, а весной высадить в сад. Многие читатели нашей газеты интересуются кипарисовиками и просят рассказать о них более подробно.

В природе кипарисовики - это большие деревья высотой до 25-40 м. Имейте в виду, что в естественных условиях все кипарисовики, а их 6 видов, достаточно теплолюбивы, взрослые деревья переносят морозы до -20°С, а молодые растения - до -12-13°С. Так что по окончании Нового и старого Нового года их нельзя высаживать даже в талую почву, а вот в районе г. Сочи - без проблем, и тогда к 2014 г. они уже достигнут внушительных размеров.

Кипарисовики пришли к нам из Северной Америки, Центрального Китая, Японии и с острова Тайвань. Растение это теневыносливое, при выращивании в горшках в квартире температура должна быть пониженной (5-7°С), а почва всегда влажной. Лучше всего по окончании новогодних торжеств пересадить кипарисовики в более крупные горшки и, конечно, добавить почвенный субстрат. Для хвойных, выращиваемых в квартире, составляют следующую почвенную смесь: дерновая и листовая земля, торф и песок в соотношении 2:2:2:1. На ведро смеси надо добавить стакан золы или 20-30 г полного минерального удобрения, разведенного в 1 л воды. В горшок вначале следует уложить дренаж из керамзита слоем 1-2 см, потом немного почвы, налить воды в горшок, где растет кипарисовик, и аккуратно вынуть ком земли с корнями. Загнившие корни надо обрезать. Ком земли, не разрушая, помещают в новый горшок, затем вокруг растения насыпают подготовленную земляную смесь, плотно обжимают и поливают водой комнатной температуры. Первые 10-12 дней растение находится при пониженной температуре (5-8°С) на несолнечном подоконнике, чтобы начали образовываться новые корни.

Кипарисовик, сохранивший до конца января свою зелень свежей, как правило, хорошо приживается. Его можно выращивать в квартире или на достаточно утепленной лоджии до 7-8 лет при регулярной, раз в два года, пересадке в более крупные горшки.

Рано весной кипарисовик можно высадить на тыльный участок альпийской горки, где во время зимних морозов ему требуется такая же защита, как самшиту и тису ягодному. Эти теплолюбивые вечнозеленые растения достаточно часто встречаются на подмосковных дачных участках. Корневую систему придется закрывать слоем мульчи из рыхлого торфа, древесной стружки, защищать лапником, а над самим растением устраивать шалашик в виде вигвама.

Не забывайте, что кипарисовики требуют влажных и легких почв.

Размножают семенами, как и декоративные растения, а в культуре часто черенками и отводками. Кипарисовики растут медленно и к 6-8-летнему возрасту достигают высоты 100-150 см при размере горшка 30-32 см. Успешно растут на северных и северо-западных окнах, но лучше всего на утепленной лоджии.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП
"горячая линия" - 11 февраля с 17 до 18 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1222
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.