Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:50USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Зимние заботы в саду

16 мая 2013
hits 1026
Зимние заботы в саду

Наступила зима. Какая она будет в этом году? Скоро Новый год и Рождество. В городах и поселках предпраздничная суета, а в саду все застыло в ожидании весны.

У садовода зимой забот немного, но все же находятся важные дела и в декабрьские морозные деньки.

Даже если вы живете далеко от загородного дома, постарайтесь хотя бы 2-3 раза в месяц приехать в сад. Прежде всего проверьте, есть ли снег на посадках тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других многолетних цветов. Если снега мало, подсыпьте его с дорожек, придорожных канав, набросайте лапника (для его задержания). Особого внимания требует альпийская горка. От сильных ветров и во время зимних оттепелей ее вершина и склоны, особенно с южной и юго-западной сторон, могут оголиться, тогда растущие там цветы погибнут от мороза. На оголенные места накиньте побольше снега, но только не с газона и не из-под плодовых деревьев.

Стяните широкой лентой и обмотайте укрывным материалом хвойники с пирамидальной кроной (кипарисовики, можжевельники, туи, горную сосну и др.), иначе мокрый снег может их разломать.

Хвойники, прежде всего молодые, недавно прописавшиеся в саду, в зимнее время страдают от солнечных ожогов, поэтому их прежде всего следует спеленать агротексом, спанбондом 30, а можно защитить и ветками ели, особенно с южной стороны.

Уже сейчас во многих садах отмечается нашествие мышей-полевок, крыс, а также зайцев. С их визитом нужно бороться. Обвяжите штамбы и нижние скелетные ветки плодовых и декоративных деревьев, особенно молодых, лапником, капроновой сеткой, толем или другим защитным материалом. Чтобы нарушить мышиные ходы, во время оттепелей рекомендуем отаптывать снег вокруг штамбов. Мыши могут сильно повредить посадки двулетников (маргаритку, виолу, турецкую гвоздику), они также охотно лакомятся зелеными листьями земляники и мелко посаженными луковицами тюльпанов, крокусов и других луковичных. Разложите по грядкам под лапник отравленные приманки (эфу, зерно с фосфидом цинка и др.).

Там, где снега еще нет, разложите отравленные приманки по ходам, которые оставили нежданные “гости”. Но на будущее имейте в виду, что лучше и безопаснее рядом с посадками многолетних цветов высаживать растения, отпугивающие мышей, например, бузину черную и красную, чернокорень, императорский рябчик и декоративные луки, несъедобные для них.

Наведывайтесь 2-3 раза в месяц в помещения, где вы до весны храните клубни, луковицы, корневища георгин, бегоний, анемонов, гладиолусов, канн, лютиков, монтбреций и других теплолюбивых растений, внимательно осматривайте растения и сразу же удаляйте больные или вырезайте у них и дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью, можно обычной зеленкой. Старайтесь поддерживать в местах хранения оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. В текущем году особого внимания требуют георгины, гладиолусы и монтбреции, важно их хорошо просушить.

Посещая сад в зимнее время, не забывайте наполнять зерновыми кормами кормушки для птиц. Всю весну, лето и осень они защищали ваш сад и цветник от вредителей. Пришла пора помочь пережить трудное для них зимнее время.

Ведущий рубрики Александр Куленкамп, к.с.-х.н.


Просмотров: 1026
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Осенние хлопоты в саду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.