Статьи газеты «Мир новостей»
2018

Хрен редьки не слаще

Хрен редьки не слаще
Хрен редьки не слаще

Все знают хрен как острую приправу к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, его листья используют при засолке томатов и огурцов.

Но мало кому известно, что по содержанию железа, серы, калия, магния и кальция хрен среди овощей занимает первое место. А по количеству витамина С его обогнали только облепиха, черная смородина да еще шиповник. Правда, о хрене вспоминают, если вдруг воспалилось горло или ротовая полость. Хорош сок хрена с медом при заболевании почек, а спиртовая настойка - при ревматизме. Это прекрасное желчегонное и противоцинготное средство.

Хрен размножают вегетативно, он не боится ни морозов, ни засухи, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Но высококачественный хрен можно получить только на богатых перегноем, умеренно влажных суглинистых почвах. Лучше всего он удается на тучных воронежских черноземах. Легкие песчаные почвы делают его безвкусным, на тяжелых глинах его корни становятся плотными, деревянистыми, а на заболоченных и засоленных не растет вовсе.

Почву под хрен начинают готовить уже ранней осенью, при этом под глубокую, двухштыковую перекопку вносят 10 - 12 кг/м ² перепревшего навоза и по 40 - 50 г суперфосфата и калийной соли, можно 200 - 300 г золы. Глубина заделки удобрений - 30 - 40 см. Черенки хрена сажают как осенью, так и весной, но осенняя посадка обеспечивает более высокий урожай корневищ.

В сентябре при уборке отбирают корешки диаметром 5 - 10 мм и длиной 25 - 30 см. Верхнюю часть срезают на кольцо или оставляют точку роста, а нижний конец корня срезают наискосок, чтобы не путать при посадке. Посадочные корешки перед посадкой протирают жесткой тканью, стараясь уничтожить почки и корешки в средней части черенка (верх и низ его не протирают). Черенки сажают под наклоном 35 - 40 градусов. Над верхним концом черенка должен быть слой почвы 3 - 4 см. За год тоненький корешок вырастает в плотный и крупный корень. По листьям можно определить качество корня: чем крупнее и больше вытянут лист, тем крупнее корень.

Полосу подготовил к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)