Хрен редьки не слаще — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Хрен редьки не слаще

16 мая 2013
hits 1570
Хрен редьки не слаще

Все знают хрен как острую приправу к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, его листья используют при засолке томатов и огурцов.

Но мало кому известно, что по содержанию железа, серы, калия, магния и кальция хрен среди овощей занимает первое место. А по количеству витамина С его обогнали только облепиха, черная смородина да еще шиповник. Правда, о хрене вспоминают, если вдруг воспалилось горло или ротовая полость. Хорош сок хрена с медом при заболевании почек, а спиртовая настойка - при ревматизме. Это прекрасное желчегонное и противоцинготное средство.

Хрен размножают вегетативно, он не боится ни морозов, ни засухи, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Но высококачественный хрен можно получить только на богатых перегноем, умеренно влажных суглинистых почвах. Лучше всего он удается на тучных воронежских черноземах. Легкие песчаные почвы делают его безвкусным, на тяжелых глинах его корни становятся плотными, деревянистыми, а на заболоченных и засоленных не растет вовсе.

Почву под хрен начинают готовить уже ранней осенью, при этом под глубокую, двухштыковую перекопку вносят 10 - 12 кг/м ² перепревшего навоза и по 40 - 50 г суперфосфата и калийной соли, можно 200 - 300 г золы. Глубина заделки удобрений - 30 - 40 см. Черенки хрена сажают как осенью, так и весной, но осенняя посадка обеспечивает более высокий урожай корневищ.

В сентябре при уборке отбирают корешки диаметром 5 - 10 мм и длиной 25 - 30 см. Верхнюю часть срезают на кольцо или оставляют точку роста, а нижний конец корня срезают наискосок, чтобы не путать при посадке. Посадочные корешки перед посадкой протирают жесткой тканью, стараясь уничтожить почки и корешки в средней части черенка (верх и низ его не протирают). Черенки сажают под наклоном 35 - 40 градусов. Над верхним концом черенка должен быть слой почвы 3 - 4 см. За год тоненький корешок вырастает в плотный и крупный корень. По листьям можно определить качество корня: чем крупнее и больше вытянут лист, тем крупнее корень.

Полосу подготовил к.с.-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...