Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 07:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Коварный борщевик сосновского

16 мая 2013
hits 1443
Спрашивайте – отвечаем!



Коварный борщевик сосновского.


“Вокруг садовых участков, около ферм, по обочинам дорог растет борщевик Сосновского. Проник он и в наш сад. Это растение - настоящий великан, достигающий в высоту трех-четырех метров! Мы вырубали его листья, стрелки, с остервенением крушили направо и налево стебли. В итоге все сильно обожглись. А что же борщевик? На следующий год размножился в еще большем количестве как ни в чем не бывало. Подскажите, пожалуйста, как бороться с ядовитым монстром? И. Матвеева, Апрелевка, Московская обл.”.



- Борщевик Сосновского попал в Подмосковье как кормовое растение, но от него вскоре отказались, и он перешел в разряд злостных многолетних сорняков.

Борщевики в России встречаются повсеместно. Известно около 40 их видов. В некоторых районах с влажным климатом (в горах Кавказа) выращивают как эфиромасличную культуру. В его семенах содержится 5-10% октилового спирта, в том числе уксусный и масляный эфиры, много в них и кумаринов. Однако многие борщевики, прежде всего борщевик Сосновского, вызывают дерматиты типа ожогов.

В текущем году он отличался особой жгучестью, и виной тому жаркая сухая погода. Ожог от прикосновения к листьям растения возникает не сразу, как от крапивы, а через 1-2 часа - появляется сильное покраснение, потом кожа темнеет и образуются волдыри. Темные пятна сохраняются многие годы. Будьте осторожны!

Растет борщевик три-четыре года, образуя только листья. А когда наберется сил, выбрасывает мощную стрелку, увенчанную огромным зонтиком, на котором к осени вызревают семена. Материнское растение засыхает, но семена разносятся повсюду, причем они не теряют всхожести несколько лет.

Борьбу с сорняком надо начинать осенью или весной, скашивая листья, как только они появляются. Срез на уровне почвы следует посыпать поваренной или калийной солью или аммиачной селитрой (100-200 г на растение), но лучше всего прямо по молодым листьям опрыснуть гербицидом (Торнадо - 80-120 г на 10 л воды). Сухие стебли вместе с семенами в дождливый день надо срезать, а потом сжечь. Хорошо действует раундап - 100-120 г на 10 л воды. Расход на бочку - до 20 литров раствора.

Александр Куленкамп


Просмотров: 1443
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...