Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 08:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Коварный борщевик сосновского

16 мая 2013
hits 1219
Спрашивайте – отвечаем!



Коварный борщевик сосновского.


“Вокруг садовых участков, около ферм, по обочинам дорог растет борщевик Сосновского. Проник он и в наш сад. Это растение - настоящий великан, достигающий в высоту трех-четырех метров! Мы вырубали его листья, стрелки, с остервенением крушили направо и налево стебли. В итоге все сильно обожглись. А что же борщевик? На следующий год размножился в еще большем количестве как ни в чем не бывало. Подскажите, пожалуйста, как бороться с ядовитым монстром? И. Матвеева, Апрелевка, Московская обл.”.



- Борщевик Сосновского попал в Подмосковье как кормовое растение, но от него вскоре отказались, и он перешел в разряд злостных многолетних сорняков.

Борщевики в России встречаются повсеместно. Известно около 40 их видов. В некоторых районах с влажным климатом (в горах Кавказа) выращивают как эфиромасличную культуру. В его семенах содержится 5-10% октилового спирта, в том числе уксусный и масляный эфиры, много в них и кумаринов. Однако многие борщевики, прежде всего борщевик Сосновского, вызывают дерматиты типа ожогов.

В текущем году он отличался особой жгучестью, и виной тому жаркая сухая погода. Ожог от прикосновения к листьям растения возникает не сразу, как от крапивы, а через 1-2 часа - появляется сильное покраснение, потом кожа темнеет и образуются волдыри. Темные пятна сохраняются многие годы. Будьте осторожны!

Растет борщевик три-четыре года, образуя только листья. А когда наберется сил, выбрасывает мощную стрелку, увенчанную огромным зонтиком, на котором к осени вызревают семена. Материнское растение засыхает, но семена разносятся повсюду, причем они не теряют всхожести несколько лет.

Борьбу с сорняком надо начинать осенью или весной, скашивая листья, как только они появляются. Срез на уровне почвы следует посыпать поваренной или калийной солью или аммиачной селитрой (100-200 г на растение), но лучше всего прямо по молодым листьям опрыснуть гербицидом (Торнадо - 80-120 г на 10 л воды). Сухие стебли вместе с семенами в дождливый день надо срезать, а потом сжечь. Хорошо действует раундап - 100-120 г на 10 л воды. Расход на бочку - до 20 литров раствора.

Александр Куленкамп


Просмотров: 1219
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сад на террасе долго живет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.