Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 12:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как определить уровень грунтовых вод

16 мая 2013
hits 1301
Как определить уровень грунтовых вод

“Расскажите поподробнее о грунтовых водах. Как правильно определить глубину их залегания? Ведь это очень важно при посадке сада, да и при устройстве альпийской горки, водоема в саду это нужно. А. Приходько, г. Тверь”.

- Определить уровень залегания грунтовых вод даже на большом участке довольно просто. В самом низком месте участка пробурите садовым буравом скважину глубиной 2-2,5 м и установите в ней асбоцементную трубу, и таким образом можно узнать в любое время, не поднимаются ли они выше оптимального уровня. Можно выкопать яму экскаватором, и на почвенном разрезе сразу будут видны слой сизой глины, то есть оглеения, а поздней осенью и наличие грунтовых вод.

У каждого вида плодовых, декоративных и овощных культур свой верхний предел залегания грунтовых вод. Очень вредит растениям заметное колебание уровня грунтовых вод на бывших болотах. Летом он снижается до минимума, а уже с середины августа начинает повышаться. Осенью после дождей уровень грунтовых вод самый высокий, и корни погибают от избытка влаги и отсутствия кислорода, что отрицательно сказывается на морозостойкости плодовых и декоративных растений. При этом засыхают (замерзают) ветки и вершины деревьев.

Для малины, ежевики, земляники, брусники желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 40-60 см от поверхности почвы. Для смородины, крыжовника, жимолости съедобной, облепихи допустимо повышение уровня грунтовых вод до 90-110 см, но вода должна быть проточной, а не застойной. Вишня, слива, алыча могут метиться с повышением уровня грунтовых вод до 150 см.

Для сильнорослых яблонь, груш, абрикосов и каштана он не должен быть выше 2-2,5 м, тогда этот процесс не будет вредить росту активных корней.

Только клюква может расти на болотах и не обращать внимания на грунтовые воды.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП;
"горячая линия" - 10 сентября с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-24-69


Просмотров: 1301
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...