Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофельные заморочки этого года

16 мая 2013
hits 976
Картофельные заморочки этого года

В текущем году картофелю не слишком повезло. И все началось с холодной почвы, при посадке, кое-где всходы повредили заморозки, затем его испытывали на прочность жара и засуха, а в иных местах - тропические ливни и даже град. Не дремал и колорадский жук. И в таких непростых условиях нужно, как говорится, довести картошку до ума, убрать и сохранить до весны.

В начале августа моросящие дожди, холодные росы и туманы спровоцировали разгул фитофторы. Во многих районах Нечерноземья болезнь жестоко расправилась с картофельной ботвой, превратив ее в побуревшие “обожженные” остатки. На таких участках надо немедленно убрать пораженную ботву, а в ближайший погожий денек и сам картофель. Нельзя допустить, чтобы фитофтора перешла с ботвы на клубни!

Фитофтороз может оказаться вопреки нашим ожиданиям гораздо коварнее. Сейчас широкое распространение получил такой генотип болезни, который способен легко перезимовать в почве, чтобы весной напомнить о себе при посадке здорового картофеля. И здесь свою благую лепту мог бы внести элементарный севооборот, но вот его-то мы никогда не соблюдаем. Картошка по картошке растет у селян в России по 20-30 и более лет!

С коварными формами фитофторы лучше всего бороться, выращивая особые сорта, ботва и клубни которых относительно устойчивы к недугу. На каждом участке при уборке следует отобрать кусты картофеля, не пораженные болезнью, и сохранить клубни до весенней посадки.

Я и мои соседи в последние годы поступаем именно так и очень довольны новыми сортами. Сейчас в конце лета на моем картофельном поле - мощная темно-зеленая стена из картофельной ботвы без малейшего намека на “черный пожар”. Выдержали испытание фитофторой такие сорта, как Диво, Валентина, Белоснежка, Брянская новинка, Луговской и Раменский. Очень нравятся мне вкусные и стойкие к болезням сорта Красная роза и Вэлор.

Для других регионов, например, для Дальнего Востока, где фитофтора свирепствует издавна, представляют интерес испытанные в борьбе с этой болезнью сорта - Вятка, Лина, Пригожий 2, Тулеевский, Тулунский ранний и др. Так что хорошая сохранность картофеля прежде всего обеспечивается правильно выбранным сортом. И уже потом свою роль играют грамотная агротехника и соблюдение соответствующих принципов уборки и закладки на хранение.

Важно точно определиться со временем уборки урожая. Существует такой распорядок уборки сортов разных сроков созревания на продовольственные цели: среднеспелые сорта убирают не раньше чем через 90-100 дней после посадки, среднепоздние - через 100-110, позднеспелые - через 120-130 дней. Таким образом, самые ранние сроки уборки для скороспелых сортов в средней полосе России приходятся на конец августа, а в северных районах - на начало сентября.

За 7-10 дней до уборки, если ботва зеленая, ее следует скосить, унести с участка и сжечь, как только она высохнет. Гребни с картофелем, оставшиеся без ботвы и сорняков, быстрее просохнут. Почва под целебными лучами солнца станет здоровее, обеззаразится. Клубни дозреют, кожица на них станет прочной. Одним словом, возрастет устойчивость к болезням и механическим повреждениям при уборке урожая.

Среднеспелые сорта в текущем году можно убирать в конце августа. Не ждите, когда ботва засохнет окончательно. Те грядки, где ботву поразила фитофтора, перед скашиванием опрысните 1-2%-ным раствором медного купороса. Тем самым получите тройную пользу: ботва постепенно засохнет, клубни подрастут и храниться такой картофель будет заметно лучше.

Убирайте картошку в день, когда греет ласковое солнышко, и сразу же для семенных целей отмечайте урожайные кусты, под которыми много крупных клубней (10-12 и более). Оставьте клубни, отобранные для посадки на следующий год, на солнце, чтобы они не только подсохли, но и позеленели. Такой картошке не страшны болезни во время хранения, да и крысы с мышами их не уважают, ведь кожица и подкожная клетчатка наполнена соланином - ядом, хотя и слабым, для всех животных.

Продовольственный картофель держат на свету, под солнцем только в день уборки, а потом переносят в темный погреб. Но лучше с этим не спешить. Чтобы клубни хорошо хранились, подержите их в темноте при температуре 12-15оС в хорошо проветриваемом месте. Уложите в ящики из-под яблок и держите в сарае, на балконе, ночью укройте от заморозков, а днем картошка пускай дышит. При этом утолщается кожица, залечиваются раны, полученные при уборке, проявляются скрытые болячки.

Если клубни собирали в дождь, особенно на сырых глинистой и торфяно-болотной почвах, лучше всего их сразу отмыть от прилипшей земли в воде, предварительно растворив в ней марганцовку (3 г на 10 л) или медный купорос (70-80 г на 10 л). Такой раствор одновременно продезинфицирует клубни. Затем картофель надо просушить, пересыпать золой и хранить в ящиках.

При посадке нескольких сортов картофеля важно во время уборки их не перепутать. Рассортируйте клубни по цвету кожуры и по размеру. Самые крупные надо использовать в первую очередь, ведь даже при идеальной погоде и условиях выращивания внутри картофелины может оказаться пустота из-за перерывов в росте, недостатка влаги, избыточного питания. А такие клубни плохо хранятся.

Например, в Европе выше всего ценится картошка диаметром до 5 см. Мы же любим крупные клубни: их легче чистить, они более рассыпчатые, в них больше крахмала. Картофель на еду хранят при низкой температуре (2-3оС) и влажности воздуха около 80%, иначе он начнет подсыхать. Иногда сверху размещают свеклу, что способствует лучшей их сохранности.

Теперь, когда картошка надежно припрятана на зиму, можно подумать и о будущем урожае. Но поскольку мы обычно сажаем картофель на одном месте много лет, то необходимо убрать с участка все послеуборочные остатки, мелкие, резаные, гнилые, в том числе прошлогодние клубни, остатки ботвы с корнями, чтобы не привлекать колорадского жука на сытую зимовку, а участок перекопать.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП;
"горячая линия" - 10 сентября с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-24-69


Просмотров: 976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.