Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 16:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофельные заморочки этого года

16 мая 2013
hits 1237
Картофельные заморочки этого года

В текущем году картофелю не слишком повезло. И все началось с холодной почвы, при посадке, кое-где всходы повредили заморозки, затем его испытывали на прочность жара и засуха, а в иных местах - тропические ливни и даже град. Не дремал и колорадский жук. И в таких непростых условиях нужно, как говорится, довести картошку до ума, убрать и сохранить до весны.

В начале августа моросящие дожди, холодные росы и туманы спровоцировали разгул фитофторы. Во многих районах Нечерноземья болезнь жестоко расправилась с картофельной ботвой, превратив ее в побуревшие “обожженные” остатки. На таких участках надо немедленно убрать пораженную ботву, а в ближайший погожий денек и сам картофель. Нельзя допустить, чтобы фитофтора перешла с ботвы на клубни!

Фитофтороз может оказаться вопреки нашим ожиданиям гораздо коварнее. Сейчас широкое распространение получил такой генотип болезни, который способен легко перезимовать в почве, чтобы весной напомнить о себе при посадке здорового картофеля. И здесь свою благую лепту мог бы внести элементарный севооборот, но вот его-то мы никогда не соблюдаем. Картошка по картошке растет у селян в России по 20-30 и более лет!

С коварными формами фитофторы лучше всего бороться, выращивая особые сорта, ботва и клубни которых относительно устойчивы к недугу. На каждом участке при уборке следует отобрать кусты картофеля, не пораженные болезнью, и сохранить клубни до весенней посадки.

Я и мои соседи в последние годы поступаем именно так и очень довольны новыми сортами. Сейчас в конце лета на моем картофельном поле - мощная темно-зеленая стена из картофельной ботвы без малейшего намека на “черный пожар”. Выдержали испытание фитофторой такие сорта, как Диво, Валентина, Белоснежка, Брянская новинка, Луговской и Раменский. Очень нравятся мне вкусные и стойкие к болезням сорта Красная роза и Вэлор.

Для других регионов, например, для Дальнего Востока, где фитофтора свирепствует издавна, представляют интерес испытанные в борьбе с этой болезнью сорта - Вятка, Лина, Пригожий 2, Тулеевский, Тулунский ранний и др. Так что хорошая сохранность картофеля прежде всего обеспечивается правильно выбранным сортом. И уже потом свою роль играют грамотная агротехника и соблюдение соответствующих принципов уборки и закладки на хранение.

Важно точно определиться со временем уборки урожая. Существует такой распорядок уборки сортов разных сроков созревания на продовольственные цели: среднеспелые сорта убирают не раньше чем через 90-100 дней после посадки, среднепоздние - через 100-110, позднеспелые - через 120-130 дней. Таким образом, самые ранние сроки уборки для скороспелых сортов в средней полосе России приходятся на конец августа, а в северных районах - на начало сентября.

За 7-10 дней до уборки, если ботва зеленая, ее следует скосить, унести с участка и сжечь, как только она высохнет. Гребни с картофелем, оставшиеся без ботвы и сорняков, быстрее просохнут. Почва под целебными лучами солнца станет здоровее, обеззаразится. Клубни дозреют, кожица на них станет прочной. Одним словом, возрастет устойчивость к болезням и механическим повреждениям при уборке урожая.

Среднеспелые сорта в текущем году можно убирать в конце августа. Не ждите, когда ботва засохнет окончательно. Те грядки, где ботву поразила фитофтора, перед скашиванием опрысните 1-2%-ным раствором медного купороса. Тем самым получите тройную пользу: ботва постепенно засохнет, клубни подрастут и храниться такой картофель будет заметно лучше.

Убирайте картошку в день, когда греет ласковое солнышко, и сразу же для семенных целей отмечайте урожайные кусты, под которыми много крупных клубней (10-12 и более). Оставьте клубни, отобранные для посадки на следующий год, на солнце, чтобы они не только подсохли, но и позеленели. Такой картошке не страшны болезни во время хранения, да и крысы с мышами их не уважают, ведь кожица и подкожная клетчатка наполнена соланином - ядом, хотя и слабым, для всех животных.

Продовольственный картофель держат на свету, под солнцем только в день уборки, а потом переносят в темный погреб. Но лучше с этим не спешить. Чтобы клубни хорошо хранились, подержите их в темноте при температуре 12-15оС в хорошо проветриваемом месте. Уложите в ящики из-под яблок и держите в сарае, на балконе, ночью укройте от заморозков, а днем картошка пускай дышит. При этом утолщается кожица, залечиваются раны, полученные при уборке, проявляются скрытые болячки.

Если клубни собирали в дождь, особенно на сырых глинистой и торфяно-болотной почвах, лучше всего их сразу отмыть от прилипшей земли в воде, предварительно растворив в ней марганцовку (3 г на 10 л) или медный купорос (70-80 г на 10 л). Такой раствор одновременно продезинфицирует клубни. Затем картофель надо просушить, пересыпать золой и хранить в ящиках.

При посадке нескольких сортов картофеля важно во время уборки их не перепутать. Рассортируйте клубни по цвету кожуры и по размеру. Самые крупные надо использовать в первую очередь, ведь даже при идеальной погоде и условиях выращивания внутри картофелины может оказаться пустота из-за перерывов в росте, недостатка влаги, избыточного питания. А такие клубни плохо хранятся.

Например, в Европе выше всего ценится картошка диаметром до 5 см. Мы же любим крупные клубни: их легче чистить, они более рассыпчатые, в них больше крахмала. Картофель на еду хранят при низкой температуре (2-3оС) и влажности воздуха около 80%, иначе он начнет подсыхать. Иногда сверху размещают свеклу, что способствует лучшей их сохранности.

Теперь, когда картошка надежно припрятана на зиму, можно подумать и о будущем урожае. Но поскольку мы обычно сажаем картофель на одном месте много лет, то необходимо убрать с участка все послеуборочные остатки, мелкие, резаные, гнилые, в том числе прошлогодние клубни, остатки ботвы с корнями, чтобы не привлекать колорадского жука на сытую зимовку, а участок перекопать.

Ведущий полосы к.с-х.н., доцент Александр КУЛЕНКАМП;
"горячая линия" - 10 сентября с 18 до 19 ч., тел. (495) 205-24-69


Просмотров: 1237
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...