После нарушений Валентина Матвиенко пошла на повышение — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 02:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

После нарушений Валентина Матвиенко пошла на повышение

16 мая 2013
hits 809
После нарушений Валентина Матвиенко пошла на повышение

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

В Петербурге разгорается новый скандал: стоило в городе смениться власти, как выяснилось, что не все было в порядке с градостроительной политикой бывшего губернатора. Городской суд нашел в ней крупные нарушения.

Камнем преткновения оказался приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Чиновники «доуточнялись» до того, что в том же году с государственной охраны было снято 38 исторических зданий. Ну а неохраняемые государством здания что ж не снести, землю-то они занимали лакомую. Так, с карты города оказались стертыми дом Шаврина на Лиговском проспекте, дом Д.А. Дурдина на Невском, 116, дом А.В. Елисеева и здание кинематографа на углу Лиговского и Обводного канала, здание канатной фабрики М.Я. Эдвардса и Ц.А. Кавоса и многие другие исторические постройки - всего 20 зданий. Впоследствии еще около 30 зданий пострадало от изданных позднее указов. А на их месте в небо вознеслись элитные жилые кварталы, бизнес-центр «Греческий», торговые площади финской компании «Стокманн» и пр. «В этом нет ничего удивительного, - считает директор Центра экспертизы ЭКОМ Александр Карпов. - На протяжении многих лет КГИОП действовал не самостоятельно, а под контролем строительных структур».

Стоило губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко уйти со своего поста, горсуд признал приказ КГИОПа недействующим - иск об этом был подан городской прокуратурой, которая сочла, что нормативный правовой акт принят комитетом с превышением полномочий, предоставленных органу исполнительной власти субъекта РФ действующим законодательством. «Эта история продолжается довольно долго. Например, решение КГИОПа, о недействительности которого сейчас принял решение городской суд, уже семь лет назад было оспорено депутатом Законодательного собрания Петербурга Ковалевым, - говорит Александр Карпов. - Но тогда суд ему отказал в удовлетворении его заявления, сказав, что да, такие решения незаконны, но интересы Ковалева никак не нарушены, поэтому в удовлетворении исковых требований отказать». Ну а сейчас ветры подули в другую сторону, вот суд и заговорил иначе.

«Губернатору нужно как-то прекратить постоянные скандалы, которые сотрясают город и роняют рейтинг исполнительной власти и правящей партии, - считает Александр Карпов. - До сих пор есть люди, которые подписывали решения о снятии со зданий статуса выявленных объектов культурного наследия, и они понимают, что следом за признанием этих решений незаконными для них наступят какие-то последствия». Именно поэтому уже при Полтавченко в Президиум Верховного суда была подана надзорная жалоба на решение горсуда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным ряд городских законов, предусматривающих строительство на охраняемой ЮНЕСКО территории более сотни зданий, высота которых превышала согласованные Росохранкультурой параметры. И это несмотря на то, что на встрече с градозащитниками Георгий Полтавченко заверил, что категорически против сноса зданий и нового строительства в историческом центре города. Что касается г-жи Матвиенко, допустившей столько нарушений в градостроении, удивительно, что после всего этого она не только не понесла никакой ответственности, но даже пошла на повышение, заняв пост председателя Совета Федерации.

Маргарита Келер
"Мир новостей"







От редакции

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга, куда мы обратились за комментариями, подтвердили, что большинство депутатов, как городских, так и муниципальных, были недовольны градостроительной политикой бывшего губернатора. Несмотря на признание этого факта, депутаты совета муниципальное образование Красненькая речка, которые дали Матвиенко путевку в Совет Федерации, не собираются отказывать г-же Матвиенко в доверии.
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...