Олимпийцы боятся терактов в Лондоне — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 21:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийцы боятся терактов в Лондоне

16 мая 2013
hits 1277
Олимпийцы боятся терактов в Лондоне

«Мир новостей» поднимает завесу тайны над Олимпиадой в Лондоне, которая стартует 27 июля. Попадутся ли российские спортсмены на допинге? Существует ли вероятность терактов в столице Англии? Каков бюджет тридцатой, юбилейной Олимпиады в новой истории человечества?

Небольшое отступление. Накануне Олимпиады в Ванкувере произошла трагедия - погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили, который разбился на скорости около 150 км/ч во время тренировочных заездов. Тот скандал замяла канадская пресса, избежав мирового осуждения за то, что саночная трасса была сконструирована с нарушением техники безопасности. Можно представить, какая вакханалия начнется в мировых СМИ, если нечто подобное произойдет в Сочи-2014.

Что касается Лондона, то тут очень вероятны другие эксцессы. Мы помним, как несколько лет назад, тоже в июле, в столице Англии произошла серия террористических актов, произведенных исламскими фанатиками. Тогда погибли 52 человека, были ранены около семисот. Был парализован общественный транспорт, не работала мобильная связь. В полицию сведения о готовящихся взрывах поступили еще зимой, но «наследники» Шерлока Холмса даже не почесались.

Взрывы были приурочены ко дню, когда Лондон получил право на проведение Олимпийских игр. Террористы понимают, что к этому событию приковано внимание всего мира. А значит, есть шанс заявить о себе. Варианта тут два: или полицейские будут лютовать, раздевая на контроле до трусов всех спортсменов, туристов и журналистов, или снова станут ротозейничать, и тогда трагедии не избежать. Накануне Олимпиады на одном из крупнейших порталов прошло голосование «Есть ли вероятность терактов в Лондоне?». «Да, это будет катастрофа с сотнями погибших», - заявили 55% респондентов. То есть народ в напряжении.

Боятся даже израильские спецслужбы, которые предрекают повторение резни на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда террористы из палестинского «Черного сентября» взяли в заложники девятерых участников сборной Израиля. Все они погибли в ходе операции по их освобождению. Сейчас представители МОССАДА полагают, что опасность может исходить от ливанской группировки «Хезболла». Во время Игр безопасность будут обеспечивать 17 тысяч военнослужащих и 7 тысяч сотрудников охранных частных фирм, а улицы Лондона будут патрулировать 13 тысяч полицейских. Воздушное пространство над городом станут контролировать вертолеты «Пума» со снайперами на борту и истребители «Торнадо». А на высотках разместят шесть зенитно-ракетных комплексов «Рапира-2000» и «Старстрик». Будем верить, что количество перейдет в качество.

Что касается бюджета, то он превышен на 147 процентов. Такого с организаторами не случалось с 1996 года, когда Олимпиада проходила в Атланте. Но связано это с тем, что в первоначальной финансовой экспертизе не было уделено серьезного внимания мерам безопасности. И если изначально бюджет составлял 4,2 млрд фунтов, то теперь он вырос до 8,4 млрд (или 13,1 млрд долларов). Такого резкого скачка не случалось, скажем, в Пекине-2008 - мудрые китайцы просчитались всего на 4 процента. Но это еще ничего по сравнению с Сочи. Наш бюджет вырос уже в 6 раз, а до Игр еще полтора года.

Лондонская Олимпиада наверняка станет русской. Только на берегах Темзы живут 400 тысяч наших бывших соотечественников. А сколько еще с Родины приедут! Велика вероятность, что старая добрая Англия увидит «руссо туристо» во всей его красе, а над Темзой даже в ночи будет звучать: «Та-а-агил!» Хорошо хоть, что на этот раз Русский дом сделали зоной, свободной от алкоголя (правда, наших такие запреты никогда не останавливали - они на мероприятия приходят уже пьяными).

И еще одна тема, которая не обходится без упоминания о России. Допинг. В начале июля на дисквалификацию нарвались легкоатлетки Светлана Клюка, Евгения Зинурова и Наиля Юламанова. Наказание последовало на основании «абнормальных показателей биологических паспортов». Никто не понял, в чем именно нарушение, - может, гемоглобин в крови зашкаливает. Но четыре года назад от Игр в Пекине отстранили сразу семь легкоатлеток - и не за допинг, а за подозрение на него. Такая у нас репутация в мире.

Не удивляет, что в Лондон из-за двухлетней дисквалификации не поедет тяжелоатлет Дмитрий Лапиков. В его организме на днях обнаружен метилгексанамин... Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко сразу заявили, что будут жестко бороться с допингом. А вся наша команда перед поездкой в Англию пройдет контроль у наших медицинских служб. Но это не дает гарантию, что Россия не вляпается в очередной скандал.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...