Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:59USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионы у разбитого корыта

16 мая 2013
hits 707
Чемпионы у разбитого корыта

Министр спорта РФ Виталий Мутко убежден: сборная нашей страны достойно выступила на Олимпиаде в Лондоне - и советует российским болельщикам довольствоваться малым, перестав жить воспоминаниями: «Мир меняется. Мы начали модернизацию системы подготовки чемпионов. Программа уже работает». Как? В ледовых дворцах не работают холодильные установки, прыгунам в воду некуда нырять, а в гребных клубах вот-вот заполыхают лодки. И это великая спортивная держава?

Самый красноречивый министр России Виталий Мутко следил за выступлениями наших спортсменов в Лондоне, а 29-летний победитель кубка Европы по легкой атлетике Александр Петренко - в Калининграде. По телевизору. Впечатления чиновника и чемпиона не совпали. Мутко видел новые успехи и достижения, Петренко - слабые отголоски прошлого.

«Старые спортсмены извелись, новых нет, - разоткровенничался с журналистами Александр. - В России ничего не делается. Государственных школ, стадионов и баз нет. Тренеры работают за гроши. Не случайно «серебра» у нас много, а «золота» мало».

Это замечание - не только критика, но в каком-то смысле и история самого легкоатлета. Петренко с детства увлекался спортом, выступал на чемпионатах Европы, участвовал в Пекинской олимпиаде. А потом пропал... Калининградцы заволновались: где он, что с ним? Оказалось, после Олимпийских игр в Пекине Александр повредил колено. Кое-как вылечился. Пробовал найти профессионального тренера в Москве. Не смог - денег не хватило.

«Я не захотел дальше заниматься атлетикой себе в убыток», - объясняет Петренко. Сегодня он - типичный российский безработный. Таких, как Александр, в нашей стране много. Тех, на чьем пути к рекордам встали нехватка спортивных объектов в регионах, недофинансирование секций и клубов, бардак в федерациях и профсоюзах, лень чиновников.

Министерство спорта РФ гордится «начатой модернизацией системы подготовки олимпийцев». А что это за система? Аналог китайской, при которой государство централизованно управляет спортом и жестко контролирует каждую потраченную копейку? Или американской, делающей ставку на массовость спорта, поддерживающей тысячи клубов, выплачивающей стипендии одаренной молодежи? Чем удивит мир российская модель? Пока главное, к чему она стремится, - минимум затрат со стороны федеральных и региональных властей. Последние, кстати, уже намекают чемпионам: вы тренируйтесь, где и как хотите, а мы вас отблагодарим. Тратить несколько миллионов рублей на премии для медалистов выгоднее, чем вкладывать несколько миллиардов в реконструкцию старых стадионов, дворцов или в строительство новых, соответствующих международным стандартам.

ОГРЕБЛИ ПО-КРУПНОМУ

Говоря с нами о состоянии российского спорта, двукратная чемпионка Европы по академической гребле Елизавета Кондрашина заплакала. В Санкт-Петербурге умирает ее родной клуб «Знамя». Призеры Олимпиад в знак протеста обещают сжечь лодки.

«На моих глазах погибает то, чему я отдала всю жизнь, - говорит Елизавета Николаевна. - Москва потеряла свои лучшие гребные клубы в начале 2000-х. А теперь разрушаются и петербургские. До Великой Отечественной войны в городе на Неве их было 30, в 1946-м - 9, в 1980-е - 24. К 2012 году номинально уцелели четыре или пять клубов. В легендарном «Знамени» сегодня вместо 25 тренеров работают три. Кто захочет готовить чемпионов за 12-15 тысяч рублей в месяц? Я не осуждаю ребят. Им надо кормить семьи. Если страна больше не думает о спорте, греб­ля исчезает как вид, то почему спортсмены должны думать о наградах для страны?»

Елизавета Кондрашина, а вместе с ней и директор «Знамени» Дмитрий Бурдинский осознают, до какой степени безнадежно положение питерского гребного клуба. Здания рассыпаются, коммуникации за 120 лет сгнили. Денег на ремонт помещений и содержание оборудования нет. И неясно, кто их должен давать. Земля принадлежит государству. Сооружения были закреплены за Ленинградской федерацией профсоюзов, которая не хочет тратиться на объект, по закону им не принадлежащий. Около пяти лет Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга пытается добиться заключения инвестиционного договора о реконструкции клуба. Но то ли делает это не слишком активно, то ли не встречает понимания у федеральных чиновников. А может, некто влиятельный имеет свои виды на территорию «Знамени».

Федерация гребного спорта Санкт-Петербурга в этой драме - зритель. Ей некогда спасать клуб, ведь президент организации Виктор Евтухов разрывается на части, управляя в Питере несколькими федерациями: хоккея, горных лыж и сноуборда. Мало того, он еще занимает и пост замминистра юстиции РФ.

«Наши несчастья и беды российского спорта в целом - результат бессистемной политики, нелогичного руководства, - полагает директор «Знамени» Дмитрий Бурдинский. - Все, что было у страны, отдано федерациям, которые не подчиняются Минспорту РФ. Министерство не может их контролировать, как-то влиять на них. Развитие многих видов спорта в регионах зависит не от законов, а от порядочности президентов федераций».

Несмотря на свои проблемы, тренеры и ветераны петербургского гребного клуба верят, что их письма в адрес президента и премьер-министра правительства РФ повлияют на судьбу «Знамени». И им не придется, как троянцам, «жечь корабли», чтобы выиграть 5-летнее сражение с чиновниками.
Сегодня Александр Петренко - типичный российский безработный


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ В ЛУЖЕ

В Пермском крае сейчас тоже сыро. Не от дождя. От слез фигуристов, потерявших мало-мальски приличную площадку для тренировок.

В Прикамье в отличие от многих регионов России есть и горнолыжная трасса, и ледовые катки, и картодромы, и новейшие стадионы. Правда, находятся они в частных руках. Краевое правительство и городские администрации владеют лишь пыльным наследием советских времен. Вроде Дворца спорта «Орленок», ЧП в котором заставило фигуристов и конькобежцев собирать вещи.

За 30 лет эксплуатации здание стало разваливаться. Два года назад местные власти пообещали перестроить сооружение в современный спорткомплекс, выделив почти 4 млрд рублей. Начать работы планировалось в 2011 году, но жители Перми ждут старта по сей день.

Чиновники объясняют задержку выборами, сменой власти и даже отсутствием полномочий. А «Орленок» разрушается. Минувшим летом во дворце вышли из строя компрессоры и холодильные установки. Каток превратился в лужу.

«Без тренировок остались профессиональные спортсмены и будущие чемпионы, - рассказал «Миру новостей» директор СДЮШОР «Орленок» Николай Гараев. - Что с оборудования взять? Оно десятки лет не ремонтировалось».

Призеры первенства континента Вера Базарова и Юрий Ларионов тут же переехали в Саранск. Оставшиеся спортсмены любуются макетом нового здания, красующимся в фойе дворца, и слушают очередные клятвы чиновников о покупке новой техники для «Орленка».

Фигуристы уехали из Перми последними. Вслед за баскетболистами, хоккеистами и футболистами. Спортсмены международного уровня, рассчитывающие на профессиональную карьеру, предпочитают покидать регион. Но разве одна Пермь сидит на чемоданах?

Пока прикамские фигуристы размышляют, как им исполнять тройной тулуп на воде, саратовские прыгуны в воду шутят: «Не пора ли нам научиться нырять в пустой бассейн?» Чтобы стать чемпионом ХХХ Олимпийских игр, волжанину Илье Захарову пришлось жить на два города. Тренироваться в родном Саратове негде. Единственный бассейн с 10-метровой вышкой летом закрывается на плановые ремонтные работы. В поисках воды спортсмены, как рыбы, мигрируют в Пензу. Воистину спорт - это движение.

СТОЛИЧНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Сомнительный успех нашей сборной в Лондоне развязал языки региональным чиновникам. Например, сотрудники Министерства спорта и физической культуры Челябинской области признались на днях местным журналистам: «В России многие виды спорта концентрируются в определенных городах. Как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Не секрет, что регионы бьются за попадание своих спортсменов в национальную сборную. Это престижно. Но наши столицы перекрывают кислород провинциальным претендентам. Уже не раз и не два южноуральским спортсменам напрямую советовали: «Заплатите федерации - возьмем на чемпионат мира или Европы. Без денег - извините». При таком раскладе честь страны на соревнованиях защищают далеко не самые сильные спорт­смены».

Директор питерского гребного клуба «Знамя» Дмитрий Бурдинский согласен с челябинцами. Спортивные объекты в регионах, по его словам, приходят в упадок. Государство их не финансирует, а федерации занимаются поддержкой крупных центров. Тренерский состав меняется и количественно, и качественно. Одни тренеры уезжают из страны, другие перебираются в столицу. Минспорта России не отслеживает эти процессы.

Впрочем, и самим регионам невыгодно готовить своих спорт­сменов. Администрация ранее упомянутого Пермского края выделила пловчихе из города Чайковский Марии Баклаковой 575 тысяч рублей за 12-е место в олимпийской эстафете вольным стилем. Реконструкция бассейна «Темп», где тренируется девушка, обошлась местной казне в 58 миллионов рублей. Мы с вами эту разницу видим, а чиновники чувствуют. Неудивительно, что из пяти олимпийцев, представлявших Прикамье в Лондоне, настоящими пермяками на поверку оказались двое. Остальные прописаны в Москве. Регион ничего для них не сделал. Куда проще отдать пару миллионов столичному чемпиону, чем создать дорогостоящую базу для тренировок, нанять тренеров и вырастить своих рекордсменов.

В чем при такой ситуации в российском спорте заключается модернизация системы подготовки олимпийцев? Что господин Мутко под ней понимает? И чем он в ближайшее время собирается руководить? Министерство-то у него есть, но спорта в стране все меньше и меньше.

Анна Бессарабова, Александр Еренко
"Мир новостей"


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кавказский котел


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.