Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:44USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Роддом - удел избранных

16 мая 2013
hits 889
Роддом - удел избранных

ПЕРМЬ

Жительницам Перми придется вызывать акушеров на дом.

Пермский край за последние годы стал известен всей России из-за бесконечного строительства регионального перинатального центра. Он до сих пор не готов, однако в официальных бумагах значится как вполне дееспособный. Давление на региональные власти со стороны Кремля и лично премьер-министра Владимира Путина вышло для жителей столицы Западного Урала боком: перинатальный центр так и не заработал, а большинство муниципальных роддомов закрылось.

Те, что остались, в том числе и родильные палаты в коммерческих клиниках, отказываются принимать пациенток, а некоторым жительницам Перми приходится сразу после начала схваток мчаться в соседний Краснокамск. «Но и там роддом переполнен, и большая часть людей как раз из Перми», - утверждает Марина Мухамматнурова, жительница Краснокамска, рожавшая в сентябре этого года.

Ситуация критическая. Будущие мамы участвуют в акциях протеста. Но министерство здравоохранения Пермского края по-прежнему заявляет, что родильные места в Перми есть, частные клиники принимают бесплатно - по родовым сертификатам, а квалифицированного персонала в регионе предостаточно.

Беременные женщины в ответ предложили провести эксперимент: специально для чиновников смоделировать ситуацию неожиданных родов. Мероприятие было организовано Центром гражданского анализа и независимых исследований. Его сотрудники помогли провести интернет-дискуссию с использованием системы громкой связи.

Для начала участницы форума позвонили в службу «Скорой помощи», где сотрудники попросту отказались работать, заявив, что в муниципальных клиниках мест нет, а в частные клиники они пациентов не доставляют. Диспетчер «Скорой» предложила ехать к частникам самостоятельно.

Затем мамаши позвонили в частную клинику. Там тоже отказались принимать роженицу: «Мы работаем только с клиентами «Скорой помощи».

Что это? Коррупция? Недопонимание? Банальная некомпетентность? Начальник городского управления здравоохранения Анастасия Крутень после эксперимента не смогла дать вразумительного ответа, но пообещала оштрафовать диспетчера «Скорой».

А беременным в Перми остается два выхода: ждать нового чуда от премьер-министра правительства РФ с губернатором региона или заботиться о собственных родах самостоятельно. Будущие мамы уже всерьез обсуждают тему «заказа» докторов и акушеров на дом - так и надежнее, быстрее и с чиновниками встречаться не придется.

Александр Еренко
"Мир новостей"


Просмотров: 889
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мамы-законотворцы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.