Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:35USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мамы-законотворцы

16 мая 2013
hits 752
Мамы-законотворцы

ПЕРМЬ

В Пермском крае за доработку закона, согласно которому российские многодетные семьи будут получать земельные участки, взялись... сами многодетные семьи.

Напомним: Госдума РФ в июне приняла законопроект, утвердивший в стране норму о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Поправки внесены в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и в Земельный кодекс РФ. Для этих целей земли, находящиеся в федеральной собственности, передаются в муниципальную, а порядок предоставления участков многодетным гражданам впоследствии будет определяться законами субъектов РФ, то есть на местах.

В конце сентября комитет по социальной политике Заксобрания вновь отложил принятие закона о бесплатном наделении многодетных семей земельными участками. А без этого документа в крае нельзя реализовать инициативы президента РФ Дмитрия Медведева.

- В Прикамье и без того сложилась неоднозначная ситуация с соблюдением прав льготников. Например, для того чтобы многодетным родителям выплачивались положенные льготы, им необходимо предоставить чиновникам сведения о том, что их семья ко всему прочему является и малоимущей, - пояснили «МН» в министерстве социального развития Пермского края.

Губернатор региона Олег Чиркунов подлил масла в огонь, предложив во время видеоконференции с Дмитрием Медведевым выдавать земельные участки многодетным семьям не в собственность, а в аренду. По мнению Чиркунова, это искоренило бы спекуляцию землей. Многодетные семьи придерживаются другой точки зрения.

Пермские завсегдатаи интернет-форумов и социальных сетей по-своему решили повлиять на ситуацию.

- Сначала просто хотели открыть сайт по этой теме, - говорит известный в Перми активист-волонтер Валентина Снегирева. - Но потом мамы и папы пришли к выводу, что надо сформулировать собственные поправки в законопроект.

Сейчас многодетные законотворцы выделили из своих рядов юриста и официального представителя для заседаний в Законодательном собрании. Активисты уверены: проблема всей страны в том, что жалуются все, а конкретно обозначить свои проблемы и предложить их решение может далеко не каждый. У многодетных законотворцев уже есть свои победы. Так, например, благодаря их вмешательству в деятельность депутатов Законодательного собрания Пермского края ограничительный ценз для старшего ребенка в многодетной семье был увеличен с 18 до 23 лет.

В планах многодетных законотворцев - дальнейшее участие в жизни пермского парламента. Инфраструктура, уже имеющиеся в собственности участки, места для строительства многодетных деревень - все это здешние интернет-пользователи готовы обсуждать в режиме онлайн.

Александр Еренко
"Мир новостей"


Просмотров: 752
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Складской крематорий”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.