Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

В Перми Гитлера цитировали при поддержке администрации

16 мая 2013
hits 568
В Перми Гитлера цитировали при поддержке администрации

ДОДУМАЛИСЬ!

Случай этот переполошил миллионную Пермь - в общественном транспорте в рамках проекта “Мудрость мира” наряду с изречениями известных философов появились наклейки с цитатой из Гитлера: “Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские”. Рядом с цитатой красовалась надпись: “При поддержке комитета по культуре администрации Перми”.

Возможно, именно это соседство и показалось пассажирам странным. Они забили тревогу в интернете. В администрации города уже в ближайшие сутки “были проведены все оперативные мероприятия”. Наклейки с изречением лидера германских фашистов были удалены из общественного транспорта. Как сообщают в администрации, подрядчик, который реализовал проект - некоммерческое общественное объединение “Уральский магнит”, - изготовил наклейки в том числе и с несогласованными изречениями. Всего в трамваях и троллейбусах было расклеено около 4 тыс. наклеек. Наклеек “с Гитлером” обнаружилось всего 25.

“Предварительный список изречений, представленный организаторами проекта в городской комитет по культуре, не содержал высказываний этого деятеля. Это подтверждает и отчет типографии с распечаткой всех изготовленных стикеров за подписью директора издательства от 12 июля 2010 г.”, - рассказал “МН” представитель пресс-службы администрации города Евгений Горбушин.

Городские власти проводят внутреннюю служебную проверку, пытаясь выяснить, кто в администрации разрешил размещение изречений Гитлера. По результатам проверки администрация готовится обратиться в прокуратуру. “Никаких нареканий раньше в адрес организации не было, она всегда четко выполняла существующие договоренности, - негодует Евгений Горбушин. - Здесь же они фактически пошли на обман”.

Пермские СМИ побеседовали с координатором проекта “Мудрость мира” Юрием Городиловым. Он заявил, что согласовал с чиновниками все цитаты. “Скандальное изречение было использовано намеренно, смысл цитаты не в национальной розни, а в том, чтобы сплотить русский народ”, - уверен Городилов. Источник в администрации Перми придерживается такого же мнения: “Смысл фразы - в духовном единении народов. Гитлер и администрация города в одном контексте - другой вопрос. Скорее всего, именно это и задело руководство Перми”. Странная логика, не правда ли? Зачем понадобилось пропагандировать единство народов с помощью изречений нелюдя, эти самые народы топившего в крови и сжигавшего целыми деревнями?

“Мы тоже участвуем в проверке. После нее будет установлен круг лиц, ответственных за инцидент”, - пояснила пресс-секретарь Пермской краевой прокуратуры Юлия Деменко.

Городилов, заваривший эту кашу, сейчас от общения с журналистами уклоняется. На сайте “Мудрости мира” появилось заявление, в котором организаторы “приносят искренние извинения”. Дескать, ошиблись, простите. Возможно, злого умысла в действиях команды Городилова и вправду не было. Однако не мешало бы сначала лучше подумать, а потом делать. Тогда, глядишь, и извиняться не пришлось бы.

Александр Еренко,
Пермь


Просмотров: 568
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Достойный ответ Америке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.