Статьи газеты «Мир новостей»
1471

Усынови белого медведя

Усынови белого медведя
Усынови белого медведя

На Арктическом побережье России появился «Медвежий патруль». Активисты мониторят среду обитания белых медведей и оказывают помощь попавшим в беду животным.

Из-за активного освоения Арктики и глобального потепления лед тает, животные становятся очень уязвимыми. Мишки идут в поисках пищи к человеческому жилью. Люди ведут отстрел голодного зверя. В последние годы, по данным экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция белых медведей значительно поредела. Их осталось около 20 тысяч, из них треть - на российской стороне.

- Чтобы не допустить встречи белых медведей с человеком, что может плачевно закончиться для животного, мы обследуем покинутые лежбища моржей и переносим туши погибших животных поближе к местам обитания мишек. Эта мера помогает отвадить медведей от человеческого жилья и верной гибели, - делится секретами своей деятельности сотрудник «Медвежьего патруля» Евгений Эйнеучейву.

Запретить людям стрелять тоже нельзя. «Голодный зверь очень опасен», - считает его коллега Руслан Слепцов. В Москву он привез фильм о жизни белых медведей. В нем есть кадры о том, как арктический исполин, учуяв запах пищи, скребет лед и достает замерзшую тушку моржа из глубины в несколько метров. Так же решительно медведь действует и в северных поселках. Куда людям деваться, разводит руками Руслан.

- Арктика сейчас привлекает к себе все больше внимания из-за природных ресурсов. Мы решили объявить следующий год годом Арктики, - говорит директор WWF России Игорь Честин. «Медвежий патруль» ежедневно выезжает мониторить побережье - Чукотка, Якутия, Таймыр и далее.

А их коллеги в Москве запустили кампанию «Усынови белого медведя» и организовали фотовыставку Владимира Широкова, посвященную защите белых медведей.

Азат Примов
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)