Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Регионы просят зарплат

16 мая 2013
hits 1035
Регионы просят зарплат

Западные аналитики обещают в 2013 году дефолт половине российских регионов. То есть там нечем будет платить зарплаты своим бюджетникам. Российские эксперты оценивают ситуацию не лучше.
Куда идут госинвестиции


Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s выложили расчеты, согласно которым в 2013 году доходная база российских субъектов будет снижаться, тогда как расходы резко вырастут - регионы должны будут выполнять предвыборные обещания президента.

В мае этого года президент РФ подписал ряд указов, на выполнение которых дополнительно потребуется 4,8 трлн рублей. Причем большую часть расходов федеральный центр, надававший обещаний, переложил на плечи региональных бюджетов: так, на местах должны будут покрыть 81% расходов на образование и 85% - на медицину. Если в начале 2013 года регионы начнут исполнять обязательства главы государства, говорят эксперты, то к четвертому кварталу половина регионов придет «с пустым кошельком».

Не к лучшим выводам пришел и Независимый институт социальной политики, который каждое полугодие проводит мониторинг регионов. Согласно докладу Натальи Зубаревич, директора региональной программы НИСП, из 83 регионов России 30 не преодолели кризисный спад промышленности.

Причем страдают самые жизненно важные регионы. Так, в Уральском федеральном округе ни один (!) регион так и не смог восстановить докризисные объемы промышленного производства, в Северо-Западном оклемалась только половина. В ЦФО к «традиционно» депрессивной Ивановской области добавилась еще целая вереница ранее благополучных областей - Орловская, Рязанская, Тульская...

Плачевная ситуация складывается в металлургических и машиностроительных регионах. Кризисный спад так и не смогли преодолеть Вологодская, Челябинская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская области. Очень медленно, но все же выходят из кризиса Мурманская, Архангельская и Волгоградская области.

Впервые в истории России к депрессивным присоединился даже газодобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ.

Определенные разброд и шатание в ситуацию с регионами вносят различные федеральные мероприятия. Из-за разного рода «всероссийских строек» инвестиции из федерального бюджета распределяются по регионам крайне неравномерно. Краснодарскому краю удалось урвать аж 14% инвестиций из федерального бюджета благодаря Олимпиаде в Сочи! В связи с подготовкой к саммиту АТЭС доля федеральных инвестиций в Приморский край составила 6%. Примерно 5% получил Дагестан, Москва - 25%, Петербург - 8%, Татарстан -7%, остальные регионы получили копейки.

Как сообщает НИСП, по совокупности разных показателей в России «нет регионов, где все хорошо, зато регионов, где все плохо, очень много».

Эксперты предупреждают, что в следующем году регионам придется привыкать играть по новым правилам, когда расходы растут быстрее доходов. Деньги им придется занимать - либо у граждан, либо у субъектов рынка, либо у того же федерального центра. В случае, если прогноз Standard & Poor’s оправдается и регионы не смогут раздобыть денег своими силами, им все равно придется просить финансовой помощи у федерального бюджета. Который, в свою очередь, также вынужден будет прибегнуть к заимствованиям, в том числе и внешним. По оценкам Минфина, уже к концу этого года общий госдолг России составит 14,1% ВВП против 11,2% в конце 2011 года.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1035
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.