Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:44USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Регионы делят циферблат

16 мая 2013
hits 1228
Регионы делят циферблат

Новая инициатива по переводу стрелок спровоцировала народные волнения в регионах - кто-то хочет жить по одному времени, кто-то - по другому. А депутаты Госдумы уже пообещали дать регионам право менять время самостоятельно.

Помните, после отмены зимнего времени вся страна задумалась: а по каким часам нам лучше жить? До этого россияне об этом как-то не беспокоились - других проблем полно. Кстати, Дмитрий Медведев, взявшись за стрелки на посту президента, сначала устроил нам вовсе не вечное лето. Не все помнят, но начал он с упразднения нескольких часовых поясов.

Так, самарцы, проснувшись утром 28 марта 2010 года, обнаружили, что время “убежало” на один час назад, сравнявшись с Москвой. Приучить жить “по Москве” самарцев уже пытались в 1990-1991 годах, однако столкнулись с народными протестами и полным отсутствием энергоэффективности. В результате Совет министров РСФСР в сентябре 1991 года вынужден был вернуть региону самарское время.

в ответ на новую инициативу самарцы создали общественное движение “За самарское время”. Под сокращение поясов тогда попали пять регионов: Самарская область, Удмуртия, Камчатка, Чукотка и Кузбасс. Большинство промолчало. А вот в Самаре на митинги выходили тысячи человек. Потом волнения вроде поутихли, пока Госдума не преподнесла этой осенью новый повод для дискуссий...

Если два года назад главными революционерами выступали самарцы, то теперь жители Ижевска. Результаты у них, правда, скромные. В Самаре в прошлый раз собрали около 30 тысяч подписей, в Ижевске - пока 400. Впрочем, и собирали недолго - всего неделю.

Ликвидируя лишние часовые пояса, нам обещали, что “сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь”. Однако на деле никакого оживления деловой жизни не последовало, а последовало оживление чего-то другого.

Не удалось простимулировать деловую жизнь и отменой зимнего времени. Вместо этого выросло число утренних ДТП, увеличилось количество опозданий школьников, а также детского травматизма на дорогах. Более того, кое-где резко рвануло вверх даже количество изнасилований, а в некоторых регионах активизировались педофилы. Есть ли тут связь с “вечным летом”, судить не мне, но поневоле задумаешься.

Для нас время - величина не философская, а политическая. Так, грядущий переход на зимнее время уже напугал Китай: там решили, что Россия хочет быть ближе к Европе, а не к Китаю, потому и отдаляется от восточного времени.

Политические игры в лояльность могут довести до абсурда. Поэтому страны Восточного полушария, лояльные, например, к США, не торопятся жить по американскому времени. Иначе придется перепутать день с ночью - разница-то в половину суток!

Эксперименты со временем могли начаться намного раньше. Еще в 2003 году 67 регионов России обращались в Госдуму РФ с предложением отменить переход на летнее время. Причиной явилось невесть откуда взявшееся заключение президиума РАМН “о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения”. Хотя и тогда некоторые медики высказывались за перевод стрелок. Тогдашний директор Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева утверждала, что “перевод стрелок вперед на один час - это определенная встряска, которая готовит организм к обновлению”.

Словом, идей по поводу перевода стрелок много. И все они имеют право на жизнь, об этом заявил на днях автор законопроекта об отмене летнего времени, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

“Я категорически против того, что мы переходим на зимнее время!” - говорит Калашников. И поясняет (или, наоборот, путает?): мы переходим, но не на зимнее время. А сами не знаем куда. “У нас 61 регион будет жить по астрономическому времени, 54 возвращаются к астрономическому плюс 7 регионов, которые уже сейчас по нему живут, и никакого зимнего! И только 22 региона будут жить с отклонением на один час”.

Эти 22 региона, уверяет автор законопроекта, “традиционно живут с отклонением”. Например, Санкт-Петербург и Москва всегда жили по мос­ковскому времени, и вряд ли петербуржцы, считает Калашников, захотят что-то менять. И зря считает. В Питере уже есть филиал движения “Время по Москве - жизнь во тьме”.

Сергей Калашников полагает, что регионам надо дать такую законодательную возможность - переходить туда-сюда на разное время, как им заблагорассудится. А чтобы они не запутались, желательно менять время по итогам местного референдума. “Не только референдум, что угодно можно, просто социологические опросы и так далее. Мы им прописываем возможность, как это можно сделать. Это же не догма”, - заметил Калашников.

Если власть запустит эту “машину времени”, то в ближайшее время Россию, может статься, ожидает полная неразбериха. Раз уж в Москве-столице со временем никак не определятся, то в регионах губернаторы да президенты оттянутся на стрелках по полной - им только волю дай.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1228
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чего хотят «люди-факелы»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.