Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:07USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Слепых использовали втемную

16 мая 2013
hits 765
Слепых использовали втемную

Почти неделю незрячие люди митинговали в Новопушкинском сквере в Москве. И это не первая их акция - в прошлом году, к примеру, инвалиды, работавшие в компаниях «Финкомпром», «Коммуналсервис» и «Континент», дважды устраивали голодовку. Второй год они не получают зарплату.
Два года назад они честно работали...


«Только мы начинали голодать, как приезжали депутаты Госдумы и клялись, что они нам помогут, - рассказывает один из незрячих активистов, Юрий Мильчаков. - Мы прекращали голодовку - после этого про нас сразу забывали.

Теперь инвалиды требуют встречи с мэром Собяниным: «С московским департаментом труда и занятости полтора года ведем переговоры - все бесполезно. Уже и Путину писали, и в Кремль ходили, чтобы Путин нас принял. Только нас ФСО не пустила», - простодушно рассказывают участники митинга.

А ведь несколько лет назад тогдашний премьер сам к ним приезжал - осматривал call-центр и радовался: вот, дескать, какие условия созданы для работы незрячих инвалидов. Тогда Путин еще не знал простой арифметики: на оборудование трех тысяч рабочих мест для слепых из бюджета Москвы выделили 2,5 млрд рублей, то есть свыше 700 тысяч на каждое рабочее место. Деньги фантастические! Спрашивается, какое оборудование можно установить за такие-то деньжищи? Стол и стул стоят намного дешевле. Может, суперкомпьютер?

«Компьютер - самый обыкновенный, необходимо только установить на него специальную программу для незрячих», - просвещает меня Юрий Мильчаков. И эту программу незрячим людям предоставляют бесплатно. А компьютер можно купить за 30 тысяч рублей. Итого: покупка офисного стула, стола, телефона и компьютера обойдется максимум в 100 тысяч. А куда же делись еще 600 тысяч, якобы потраченные на каждое рабочее место?

Здание, где размещались все три фирмы, опечатано судебными приставами. Однако окончательного решения, то есть постановления о банкротстве, до сих пор нет. Как считает еще один участник «бунта слепых» - Юрий Болдин, сотрудник злополучного call-центра, фирмам невыгодно сейчас официально банкротиться: «У них соглашение с правительством Москвы, что они предоставят рабочие места инвалидам на определенный срок. Вот они и ждут, пока этот срок истечет, иначе деньги в бюджет Москвы придется возвращать».

То есть формально незрячие до сих пор как бы работают. Их трудовые книжки по-прежнему лежат в вышеозначенных компаниях. Вот только зарплату «работники» второй год не получают. На сегодняшний момент средняя задолженность перед каждым инвалидом - 300 тысяч рублей.

«Нашими клиентами были сотовые компании, фирмы по продаже воды, Минздрав, по программам правительства Москвы мы обзванивали ветеранов. Одним словом, заказы были, и закрылось все не потому, что заказы кончились, а потому что это изначально была отмывочная схема», - уверен один из операторов call-центра Виктор Мартынов.
...а теперь их вынудили бастовать


Сейчас таким, как он, предлагают переходить на работу в другой центр, куда в пожарном порядке были брошены бюджетные деньги, тоже «на оборудование рабочих мест».

«Я туда идти не хочу - там зарплаты маленькие, всего 5 тысяч», - поясняет Виктор Мартынов. Он пробовал работать дома на телефоне - ведь объявлений о такой работе хоть пруд пруди. «Только они как узнают, что ты незрячий, сразу зарплату предлагают в три раза меньшую», - жалуется Виктор.

Словом, некуда инвалиду в России податься. Даже с митинга и то многих прогнали. Выйти митинговать хотели несколько сотен человек, а разрешение дали всего на 50. Слабовидящие считали незрячих на входе, но отсечь лишних не всегда получалось - возмущенные незрячие так и лезли на пятачок с плакатами.

Увы, даже митингами и пикетами добиться чего-то серьезного незрячим не удается. «Мир новостей», кстати, недавно писал о «революционной ситуации» вокруг Всероссийского общества слепых. Оно так «защищает» интересы своих членов, что те регулярно устраивают против руководства ВОС акции протеста. Незрячие тогда жаловались автору этих строк, что, например, секции и кружки для слепых числятся только на бумаге, а деньги, выделяемые на это из бюджета, похоже, прикарманиваются. После этого из президиума ВОС на редакцию обрушился шквал звонков: дескать, и кружки, и секции функционируют!

Я не поленилась, побывала в культурно-спортивном комплексе ВОС, где мне всучили расписание. Дело было днем в пятницу. Согласно расписанию, в это время здесь должен был заниматься, например, духовой оркестр. Однако дверь в указанный кабинет оказалась закрыта.

«Коллектив не существует уже полгода, - сообщил «МН» участник хорового вокального ансамбля «Настроение» Евгений Жуков. - Руководитель Любовь Романенко давно уволилась. Почему ансамбль числится на бумаге, я не знаю. Может, и руководитель официально числится, и кто-то за нее зарплату получает?»

На вопрос, почему же развалился ансамбль, Жуков отвечает без дипломатии: «Потому что выступать было негде, большой зал постоянно в аренде, даже входы в него были перекрыты».

Получается, одной рукой у нас голосуют за интеграцию инвалидов, а другой перекрывают им все входы?

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 765
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.