Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:44USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем может закончиться борьба с пьянством

16 мая 2013
hits 1154
Чем может закончиться борьба с пьянством

Власти России объявили новую кампанию по борьбе с пьянством. Две предыдущие самые известные кампании закончились развалом Российской империи и СССР.

ОТ ПИТЬЯ НЕ УЙТИ

Правительство всерьез решило отучить Россию пить. Вот уже и время продажи алкоголя сократили, а теперь решили «положить россиян под экономический пресс»: с 1 июля цена на водку подскочит сразу на треть. В скором времени, обещают законодатели, число мест продажи спиртного сократится в 10 раз, а возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, увеличится с 18 до 21 года - законопроект об этом внесли в Госдуму на прошлой неделе.

Вот только экскурс в историю дает поразительные результаты.

НАМ ВОДКА СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Странное дело, при тех правителях, которые давали водке «зеленый свет», Россия делала рывок вперед (самые яркие примеры - Петр I и Иосиф Сталин). При тех руководителях, кто запрещал водку, империя чахла и в итоге разваливалась (Николай II и Михаил Горбачев).

Петр I, к примеру, мог выпить за один день 36 стаканов водки - писали его современники.

Сколько мог выпить Иосиф Сталин, история умалчивает. Известно одно - самые масштабные застолья, согласно историческим данным, происходили при дворах Петра I и Иосифа Сталина.

«Пьют до тех пор, пока генерал-адмирал Апраксин не начнет плакать, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол», - писал историк Ключевский. Петр I придумал многие нынешние питейные традиции, в том числе штрафную. Одна из таких штрафных хранится в Музее водки в Москве и вмещает ни много ни мало полтора литра спиртного напитка. При помощи такой штрафной царь подшучивал над иностранными послами, которые, не допив штрафную, тут же падали в обморок.

Руководители СССР выпить тоже были не против. Михаил Калинин каждый день запивал водкой борщ, а Леонид Брежнев принимал лекарства под «Зубровку» - считал, что так таблетки лучше усваиваются.

Молотову кремлевские собутыльники после пьянки напихивали в карманы белого пальто куски жирных объеденных кур, а Берия спьяну однажды приклеил к спине Хрущева листок с надписью «Хрен».

Про Путина известно, что он никогда не пил и не пьет, потому что разведчик. Правда это или нет - мы не знаем.

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ

Первым борцом за трезвость считается Екатерина II. Впрочем, боролась она умеренно и весьма своеобразно. Она произвела в русском водкопитии настоящую культурную революцию: велела не водку едой закусывать, а еду водкой запивать.

Периодически борьба с пьянством и пьяницами то набирала, то сокращала обороты. Когда-то давным-давно пьяницам вешали на шею чугунные гири, однако первая настоящая антиалкогольная кампания развернулась при Николае II в 1914 году, когда, по статистике, в Российской империи работало 2796 винокуренных заводов, производивших 124 миллиона ведер водки в год. То есть примерно по два ведра в год на каждого взрослого мужика.

В результате антиалкогольной кампании заводы были закрыты, а вскоре грянула революция. Скажете - совпадение? Разумеется. Только, как говорится, нет в жизни ничего более закономерного, чем простая случайность.

Большевики оказались сторонниками трезвости не меньше, чем Николай II. Дело в том, что Ленин водку на дух не переносил, зато, как злорадствуют историки, охотно попивал пивко за границей.

Одним словом, сухой закон большевики отменять не стали. За самогоноварение полагался расстрел, и все равно Комиссариат по борьбе с алкоголизмом и азартом ежегодно конфисковывал по 75 тысяч самогонных аппаратов. А народ все гнал и гнал самогонку, не жалея жизни.

Сейчас среди взрослого населения алкоголиками являются 12%, из которых 2% при этом еще и психически больны. Еще 30% россиян - злостные пьяницы. Итого страдающих пьянством и алкоголизмом у нас почти половина взрослого населения - 42%.

СУХОЙ ЗАКОН - ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА?

Казалось бы, сухой закон имел к экономике молодой пролетарской страны весьма опосредованное отношение. Однако вот парадокс - пока в России действовал сухой закон, страна жила в состоянии разрухи и гражданской войны.

До тех пор, пока в 1924 году Сталин своим указом не вернул водку народу. И страна тут же зажила, задышала полной грудью - в плане экономического процветания и выполнения пятилеток.

На протяжении советской истории вожди еще несколько раз пытались инициировать антиалкогольную кампанию.

Так, в 1958 году Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была запрещена продажа водки на всех предприятиях общественного питания, кроме ресторанов. Запретили продажу водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, больниц, санаториев и даже в местах массовых гуляний и отдыха!

Следующей антиалкогольной кампанией, начатой в 1972 году, советское правительство намеревалось сократить производство водки, одновременно увеличив производство вин и пива. Были повышены цены на спиртное, время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше ограничили с 11 до 19 часов.

Но это, что называется, цветочки. Так бы и жили мы сейчас в СССР, если бы в 1985 году сухой закон не вознамерился объявить Горбачев. С чего это вдруг взбрело ему в голову? Ведь на Западе, так любимом Михаилом Сергеевичем, сухие законы были введены еще в 20-х годах прошлого века и тогда же были успешно отменены.

Несмотря на негативный опыт «горячо любимых» США, Михаил Сергеевич начал борьбу с пьянством с ужасающим размахом.

Винно-водочная отрасль понесла больше потерь, чем во время Великой Отечественной войны. Потом, правда, экс-президент уверял, что виноградники уничтожали без его ведома: «То, что лозу повырубали, это были шаги против меня».

Странная получается история: дети в детских садах знали, что вырубают виноградники, а глава государства не знал...

Каковы же результаты борьбы с пьянством? Почти в каждой квартире появился самогонный аппарат.

Вскоре из магазина исчез сахар, следом - конфеты. Так начался «горбачевский дефицит», рост общественного недовольства, талоны и карточки, как в войну. Потом окончательно исчезло вообще все.

В школах и ПТУ стали «плодиться» токсикоманы, в вузах - наркоманы. Простые рабочие начали добавлять к пиву дихлофос, чтобы усилить опьянение.

Но самые страшные процессы происходили, как водится, на государственном уровне - возникла дыра в бюджете, так как вместо обычных 60 млрд рублей дохода пищевая промышленность принесла в 1986 году всего 38 млрд. Водка давала четверть всех поступлений в бюджет от розничной торговли, за счет чего дотировались цены на хлеб и другие продукты.

СССР сразил экономический кризис, чему способствовали, правда, и другие факторы - особенно резкое падение цен на нефть. В результате СССР больше нет. А алкоголизм по-прежнему процветает.

НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ?

Сейчас пока меры борьбы с пьянством предпринимаются скромные, однако куда в итоге заведет страну энтузиазм законодателей, сказать сложно.

В 2011-м Рамзан Кадыров предложил заново ввести в России сухой закон, причем вообще запретить продавать водку. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поднять цену на водку до 100 долларов за бутылку, главный нарколог Евгений Брюн «ограничился» 1 тыс. руб. за пол-литра.

Велика вероятность, что нынешняя антиалкогольная кампания приведет к всплеску самогоноварения и еще большему распространению «паленой водки».

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз уверяет: после подорожания водки уровень употребления суррогатов вырастет до 55% против нынешних 35%.

По его мнению, пить народ не бросит хотя бы потому, что на уровень пития влияют прежде всего не запретительные меры, а социально-экономические преобразования. А их-то как раз и незаметно.

Впору бы задуматься о развитии массового спорта. Однако руководство России предпочитает идти другим путем - снижением рынка алкогольной продукции.

И никто уже не слушает экспертов наподобие Вячеслава Тимченко: «Карательными методами мало чего решишь, необходимо отвлекать молодежь от алкоголя. В советское время эту функцию успешно выполнял спорт и различные секции».

У власти в заначке - множество других новых и «эффективных» мер. Например, обсуждается идея сажать за решетку продавцов из ларьков. Продал водку подростку - сел в тюрьму.

Предлагается также «поработать» с фильмами, пропагандирующими распитие спиртных напитков. Только мы это, кажется, уже проходили...

Аделаида Сигида
Плакаты с сайта ДАВНО.ру
"Мир новостей"


Просмотров: 1154
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.