Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 05:54USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Россию ждет рекордно жаркое лето

16 мая 2013
hits 1205
Россию ждет рекордно жаркое лето

Метеорологи предупреждают: нас ждет повторение лета-2010 - тогда Россия задыхалась от смога полтора месяца, погибли, согласно статистике, 56 тыс. человек.

ЖАРА НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

Не поверите, но аномальная российская жара 2010 года вошла даже в Книгу рекордов Гиннесса «как самая смертоносная жара в истории человечества».

Согласно статистике, на которую ссылаются авторы издания, из-за погодной аномалии в итоге погибли 56 тыс. россиян! Из них в столице - 11 тыс.

При высокой влажности и температуре в палате +39о сердечники умирали за пару часов. Без кондиционеров функционировали многие госучреждения, общественный транспорт. Только каждая десятая квартира в Москве имела кондиционер. В фирмах по установке кондиционеров страждущих записывали в очередь - на декабрь, в лучшем случае - на ноябрь.

Уже в первую неделю жары с полок магазинов смели абсолютно все вентиляторы. Когда жара закончилась, люди продолжали умирать. По оценкам медиков, последствия жары в виде хронических заболеваний, инвалидности и смертности будут продолжаться в России еще в течение нескольких лет.

Готова ли Россия сейчас встретить жару во всеоружии? С кондиционерами в больничных палатах, с полками в магазинах, ломящимися от вентиляторов? Ничего подобного. Все как было, так и осталось. В 2011 году на оснащение больниц кондиционерами в Москве было выделено 5,7 млрд рублей, по другим данным - 8 млрд. Но, как заявил глава Департамента здравоохранения Леонид Печатников, «чтобы за короткий срок в тысячи учреждений поставить кондиционеры, надо обладать маниловскими замашками». Поэтому только реанимации и хирургические отделения получили кондиционеры. Исторически власть в России относится к народу по принципу: «Бабы еще нарожают».

Да и жару у нас после 2010 года никто не ждет. После смертельного лета метеорологи сообщили - подобная жара стала первой за более чем столетнюю историю метеорологических наблюдений. Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озерных отложений, заявил, что такого лета не было в России последнюю тысячу лет!

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд пошел еще дальше - он насчитал, что жара-2010 последний раз была в России пять тысяч лет назад. Одним словом, отстрелялись - и ладно. А наши потомки через пять тысяч лет пускай сами думают, какими кондиционерами им оснащать больничные палаты.

Площадь лесных пожаров увеличивается. Сейчас она уже в три раза больше, чем в 2011 году. В ряде регионов введен запрет на посещение лесов гражданами. В 2012 году государство планирует потратить на борьбу с пожарами около 15 млрд руб.




КОШМАР ПОВТОРЯЕТСЯ

На днях метеорологи сделали сенсационное заявление - лето-2012 будет таким же, как лето-2010: ожидаются долговременные блокирующие антициклоны.

«Ситуация на территории страны по своей топологии (характеру распределения температур) похожа на ситуацию 2010 года, вероятность появления блокирующих антициклонов будет повышенной», - рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Дело в том, что долгосрочные прогнозы синоптики дают вовсе не по движению разных воздушных масс, а по «годовым аналогиям».

Делается это так: берется погода пяти месяцев текущего года. Эта погода сравнивается с погодой различных лет. В результате находится год, идентичный нынешнему, то есть такой, у которого в течение первых пяти месяцев была примерно такая же температура. Затем аналогия проводится на лето и осень.

По годовым аналогиям было предсказано и лето-2010: неверно думать, будто жара свалилась на нас неожиданно как снег на голову. Уже в мае 2010-го было ясно, что лето будет похоже на лето 1972 года, которое считается самым жарким и засушливым за всю советскую историю. Впрочем, тогда аналогия сработала не на все 100% - июль 1972-го превысил климатическую норму «всего лишь» на четыре градуса, тогда как июль-2010 - почти на восемь.

РЕКОРД ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

На данный момент аналогия с 2010-м идет «один в один».

Сходство началось еще зимой: как и два года назад, снега выпало больше, чем положено. Зима задержалась, однако в апреле произошло внезапное аномальное потепление до 20-23 градусов. В результате страну накрыл катастрофический паводок.

А в мае в Москву пришла настоящая июльская жара. Температура на семь градусов превысила климатическую норму. Синоптики обещают: в последнюю неделю мая жара немного сбавит свои обороты и температура опустится до климатической нормы. Но это временно.

Напомним, что в июле-2010 Москва жила при температуре 36-39 градусов. Да и во многих других городах выдалось лето, не имеющее равных в истории по температуре.

Осень-2010 тоже не принесла ничего радостного: взлетели цены на продукты, больше всех подорожала гречка - с 20 до 60 рублей. Телевизор успокаивал - все устаканится, стоит лишь дождаться следующего урожая. Однако 2011-й не исправил ситуацию - гречка так и не упала до своих старых 20 рублей, хотя урожай вроде бы выдался отменным.

В этом году в средней полосе ожидается новая масштабная засуха, а это значит, что цены снова рванут вверх, ссылаясь на погибший урожай.

Другая сторона засухи - сильнейшие пожары. Уже в апреле Россия снова была охвачена огнем. Поначалу речь шла о Забайкалье и Амурской области. Однако в начале мая в центральной России задымили торфяники. Чуть ли не ежедневно площадь пожаров увеличивается в несколько раз и возникает несколько десятков новых очагов возгорания. Спасатели предупреждают: «Огонь приближается к Москве».

Первые возгорания торфяников, самые близкие к столице, традиционно возникли в Рязанской области - именно отсюда огонь двинулся на столицу и в 2010 году, перебравшись постепенно в Егорьевский и Шатурский районы.

Самые масштабные торфяные пожары ожидаются в Клинском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском районах Московской области.

ПЧЕЛ СПАСАТЬ НЕ НУЖНО

Так или иначе, но жара является катализатором политических перемен. Известно, что чем выше градус, тем быстрее идут процессы брожения.

Именно после жары-2010 Москва пережила судьбоносное событие - отставку мэра Юрия Лужкова. Об этой отставке тогдашний президент Медведев мечтал, видимо, давно, но воплотить свою мечту в жизнь решил именно после пожаров: столичного мэра обвинили в том, что он спасал из задымленной Москвы своих пчел.

Зато у нынешнего мэра Сергея Собянина этим летом появится великолепный шанс проявить в полной мере все свои таланты.

Шансы есть и у оппозиции - в сорокаградусную жару на митинги и шествия, конечно, вряд ли кто-то выйдет, зато уже в ноябре социологи ожидают новый мощный всплеск протестной активности. Что на фоне роста цен вполне актуально.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"









КАК СПАСАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ?

1. Врачи предупреждают, что пить в жару надо маленькими порциями каждые полчаса. Иначе дело может кончиться гипертонией, инфарктом или инсультом - из-за единовременного употребления большого количества жидкости резко возрастает объем циркулирующей крови. Потребность в жидкости у детей в несколько раз выше, чем у взрослых. Ребенок лет семи должен выпивать воды не меньше, чем взрослый, причем поить его надо каждые 15 минут.

2. По мнению врачей, по-настоящему опасной для человека является температура выше температуры тела, то есть выше 36,6 градуса. Когда внешняя температура выше внутренней, организм включает механизм централизации кровотока, что кардинально увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

3. Разница температур - самый большой бич в жаркую погоду, поэтому не следует устанавливать на кондиционерах температуру ниже 26 градусов, даже если такая температура не кажется вам комфортной.

4. В жару лучше воздержаться от купания. При высокой температуре в воде усиленно размножаются патогенные микроорганизмы, а разница температур между воздухом и водой вообще может привести к мгновенной остановке сердца у купальщика.
Просмотров: 1205
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зачем России госкорпорации?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.