Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 00:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Залезли в карман слепого

16 мая 2013
hits 758
Залезли в карман слепого

Всероссийское общество слепых - Россия в миниатюре. Распродажа имущества за бесценок, развал производств, грабеж простых работников, сказочное обогащение руководства и очередная волна протестов...

РУЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Президент ВОС Александр Неумывакин недавно был переизбран на шестой срок. На этом посту он уже четверть века и в свои 70 лет уходить на покой не собирается.

Этой весной слепые снова взялись митинговать против Неумывакина. «На днях хотели провести митинг напротив правления, но разрешения власти Москвы нам не дали: мол, рядом ФСБ и Кремль, мы будем угрожать безопасности первых лиц государства. Даже смешно - власть в России боится слепых!» - говорит незрячий музыкант Алексей Черемуш.

Члены ВОС считают выборы своего руководителя нелегитимными. Дело в том, что президента всегда выбирали на съезде делегаты первичных организаций тайным голосованием. «Неумывакин придумал вот что: он просто взял и заменил тайное голосование на открытое. Руководство первичных организаций получает зарплату из бюджета ВОС, то есть от Неумывакина. Если во время голосования кто-то против него руку тянет... Понятно, что все голосуют за Неумывакина единогласно», - рассказывает член независимой региональной организации ВОС Александр Качанов. Такая вот демократия.

Этой весной уже не первый раз члены ВОС начали требовать честных выборов. Хотя бы тайных. И чтобы на выборах было не меньше двух кандидатов. Увы. «Раньше любой член ВОС мог выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Но в целях устранения конкурентов были изменены устав и положение общества: теоретически ты можешь выдвинуться, но для этого тебя должны поддержать руководители как минимум трети организаций ВОС. А так как все эти руководители назначаются Неумывакиным, то кто же из них тебя поддержит?» - продолжает Александр Качанов.

ПОХОРОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ

«До Неумывакина в уставе ВОС была статья о том, что руководящие посты в организации могут занимать только незрячие. При Неумывакине эта статья исчезла, а все руководящие посты заняли знакомые Неумывакина - вполне зрячие, все те же бывшие военные и кагэбэшники. Они жируют на горбу незрячих, распродают наше имущество. Это не руководство, это хунта!» - возмущается музыкант Алексей Черемуш.

В ДК слепых Черемуш возглавляет музыкально-эстрадный реабилитационный центр (МЭРЦ). Центр был создан в СССР еще в 30-х годах. Алексей вспоминает, как прекрасно жили в Советском Союзе слепые музыканты: между незрячими ансамблями были поделены практически все советские рестораны. Даже нормальные артисты всеми правдами и неправдами пытались устроиться к незрячим. Например, в ансамбле для слепых несколько лет пела Гурченко.

В 90-е из ресторанов незрячих музыкантов выгнали. Попросили их даже из прощальных залов моргов и крематориев - вместо живых людей установили колонки.

Несколько лет назад музыкантам удалось вернуться в «похоронку». Установили в прощальных залах органы.

По словам Алексея, ВОС получает ежегодно десятки миллионов рублей из федерального бюджета. На эти деньги ВОС должно развивать культуру и спорт. На самом же деле это не развитие, а сплошная профанация, уверяют слепые: «Спорта в ДК уже нет, остались одни дзюдоисты, с которых дерут немаленькую аренду. Кружки тоже все повышвыривали, а на освободившихся площадях открыли гей-клуб».

Он существовал здесь с 2000 года. Кому только не писали письма незрячие! Кончилось все тем, что гей-клуб закрыл противник секс-меньшинств Олег Митволь. Но начальство ВОС не растерялось - сдало площади под офисы.

ВСЕ НА ПРОДАЖУ!

«Все имущество общества продается. Если что-то еще не продано - значит, не нашли покупателя», - рассказывает член ВОС из Ростова Александр Качанов.

В декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Речь идет о продаже девяти зданий ВОС в Москве: согласно выводам следствия, на этой сделке Неумывакин присвоил больше 100 миллионов рублей.

«Неумывакин со своей командой специально банкротят предприятия общества слепых, чтобы распродать здания с молотка», - считает незрячий Юрий Маркин.

И рассказывает, что пару лет назад было продано четырех­этажное здание предприятия ВОС в городе Дмитрове. На вырученные деньги руководство организации обещало построить новое. «И построили - металлический сарай! Всю зиму незрячие работали в сарае в телогрейках и валенках, а летом жариться начнут, как на сковородке», - переживает Юрий. Сейчас от 500 работников Дмитровского УПП ВОС осталось всего 50. Остальных уволили.

Средняя зарплата незрячего работника в России - 5 тыс. рублей. Но и за такую работу люди держатся, поэтому и молчат, не выступают, пока совсем не припрет. Только вот не понятно, когда он припрет, этот «совсем»? Когда от имущества общества совсем ничего не останется?

База отдыха в Новошахтинске с выходом на великолепное водохранилище ушла в частные руки за 1,5 млн рублей, то есть по цене тамошней однокомнатной квартиры. Еще одну базу примерно за ту же сумму сдали в аренду на 49 лет. Те базы, которые еще остались, торгуют турпутевками через агентства. Незрячие в пансионатах ВОС теперь отдыхают только зимой, когда на путевки не находится покупателей.

«За годы правления Неумывакина ВОС сдало все свои позиции. Все, что было накоплено во времена СССР, растеряно и разбазарено. Мы надеялись на выборы. Надеялись на то, что Неумывакин поймет: пора бы ему уже уйти. Ждали каких-то перемен. Вместо перемен - опять Неумывакин. Еще пять лет под ним мы не проживем!» - переживают незрячие.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"









P.S. Мы позвонили в пресс-службу ВОС с просьбой прокомментировать ситуацию. Нам обещали перезвонить. Не перезвонили.
Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.