Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:58USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

А ВУЗ и ныне там

16 мая 2013
hits 1243
А ВУЗ и ныне там

Пока наши политики, чиновники и корифеи высшей школы оспаривают мировые рейтинги вузов, где не котируются даже ведущие российские университеты, никто так внятно и не ответил на главный вопрос: а зачем нам столько людей с корочками о высшем образовании?

СТУДЕНТЫ МНОЖАТСЯ КАК ТАРАКАНЫ

Вопрос «Зачем нам столько специалистов с высшим образованием?» впервые поднял премьер Владимир Путин год назад. И до сих пор оставался только вопросом. А на днях общественность опять взволновалась: вузы точно будут закрывать! На этот раз нарушителем спокойствия выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, необходимо сократить количество вузов и их филиалов.

И действительно, сегодня вузов - пруд пруди, свыше 3,5 тысячи. Для сравнения: во всем Советском Союзе в 1970 году насчитывалось 805 вузов, в которых обучалось 4,5 млн студентов. На территории нынешней Российской Федерации в те годы располагалось 457 вузов, где училось 2,6 млн студентов. Но и из этих миллионов значительную часть составляли приезжие из других республик - своих-то почти не было. Так, в Туркменистане имелось всего пять высших учебных заведений.

Зато сегодня у нас в вузах учатся 7 млн человек! И это при том, что школы выпускают ежегодно лишь 700 тысяч, а не 1,5 млн, как в РСФСР в позднесоветские времена.

ЮРИСТЫ В НАКОЛКАХ

Психолог Марк Сандомирский считает, что идея «секвестировать» высшую школу логически вытекает из борьбы нынешней власти с инакомыслием: «Уж больно много в стране набралось людей с высшим образованием. А ведь вузы учат молодежь не столько полезным для жизни и для общества профессиональным навыкам, сколько безделью и вольнодумству. Как заметил Сергей Капица, причина «арабской весны» в том, что в мусульманских странах выросло хорошо образованное молодое поколение, которое не может найти себе применение».

При этом Сандомирский указывает на то, что ни о каком «хорошо образованном поколении» в России речь сегодня не идет: свыше 70% студентов учатся у нас на платной основе. И большинство из них не учится, а валяет дурака на родительские деньги. «На занятия студенты, особенно на платном обучении, обычно не ходят, учебный материал не знают, но требуют от преподов подписей в зачетках, с негласного попустительства администраций вузов, поскольку они не заинтересованы в сокращении численности «обучающихся»», - сетует Сандомирский.

Студентов в России - целая армия, а толку от них - ноль. Научный потенциал страны давно ушел в минус. По оценке академика Евгения Каблова, президента Ассоциации государственных научных центров, наука и экономика в России в последние два десятилетия живут за счет научного задела, созданного в советское время.

Сегодняшние студенты - сплошное недоразумение. Не так давно моя подруга радостно сообщила: сын поступил на юриста! Все хорошо, если бы не одно обстоятельство: сыну уже за тридцать, и он сейчас тянет на зоне второй срок - за разбой. Перефразируя известную поговорку: «На юриста учится, ох, хороший же юрист из него получится!» Я спросила: а почему ему было не пойти на какого-нибудь технолога пищевого производства? Вышел - и на завод. Все легче устроиться, чем в адвокатскую контору.

«А там всего было две специальности - юрист и экономист. Сынуля у меня математики не знает, вот и выбрал юридический». Подруга поясняет: нашлись предприимчивые люди, приехали на зону, объявили: «Открываем тут у вас филиал. Гоните бабки - по 50 тысяч рэ за семестр». Зэки в студенты валом повалили. Все равно на зоне сейчас заняться нечем. Варежки нынче не шьют, производство стоит.

С ДИПЛОМОМ, НО БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

На днях в Челябинске прошло совещание, посвященное развитию в России среднего профессионального образования. В совещании принимали участие представители Минобра, колледжей, профтехучилищ, а также ряда ведущих промышленных предприятий.

И вот какие цифры на нем звучали. Почти во всех развитых странах в вузы идут всего лишь 20% бывших школьников. У нас же - вот предмет для гордости со стороны Минобразования! - на каждую тысячу бывших школьников выделяется 438 бюджетных мест. То есть 43,8%! С какой стати? Ведь реальная потребность российской экономики в специалистах с высшим образованием составляет сегодня 21%, то есть каждый пятый школьник! У нас же студентов-первокурсников - 200% от ежегодных 700 тысяч выпускников школ. То есть подавляющее большинство студентов совершенно напрасно протирает штаны.

На этот счет есть такое мнение: пусть ребенок учится, все лучше, чем по улицам шататься. Но позвольте: ребенок в 20 лет - уже не ребенок! И ему в этом возрасте пора уже не шататься по улицам и не учить философию «для общего развития», а думать о будущей семье, о стареющих родителях, иными словами, о востребованной на рынке труда профессии.

Ни для кого не секрет, что в стране - огромный дефицит рабочих профессий. Экскаваторщик в Москве получает 100 тыс. рублей - любой юрист обзавидуется. Так этого экскаваторщика еще пойди поищи! Выпускников профучилищ требуется 20%, выпускников техникумов и колледжей - 55%, 4% современных работников могут вообще не иметь никакого специального образования.

То есть для нормального функционирования государства 75% выпускников школ должны идти в лицеи, колледжи, училища. У нас же 80% идут в вузы!

Количество учебных мест по рабочим специальностям сократилось по сравнению с 1990 годом почти в два раза. Проблема нашего высшего образования - в его сверхдоступности, считают многие эксперты. Сейчас «поступить» в ВУЗ можно за совсем смешные деньги - имеются предложения по 30 тыс. рублей за семестр и даже за год.

Кто-то скажет: а что тут плохого? Радоваться надо! Так давайте порадуемся. В первую очередь тому, что наша молодежь занимает первые места в мире по темпам роста наркомании и последнее место по уровню оптимизма. У нас один из самых высоких в мире показателей безработицы по специальности среди выпускников высших учебных заведений.

Наши выпускники вузов, по сути, вообще не имеют специальности и не имеют никаких перспектив. В Москве юристы и экономисты торгуют в торговых центрах и трудятся в охране. В регионах идут переучиваться на фрезеровщиков. К слову, «удовольствие» переобучить одного юриста на фрезеровщика обходится заводу в среднем в 1 млн рублей. И переучивают, а что делать?

Вы думаете, в ПТУ учеба бесплатная? За каждое такое место завод платит училищу по 300 тыс. рублей ежегодно.

«В Германии спросили ректоров вузов, сколько процентов у них бюджетных и сколько платных мест. «Чего?» - не поняли немцы. Полчаса им объясняли, пока не выяснили: платное высшее образование в Германии вообще запрещено», - рассказал директор департамента учебных технологий ООО «Фесто-РФ» Андрей Шпитов.

Зато на бесплатные места в вузах Германии поступайте кто хотите. Хоть немец, хоть россиянин. Еще и стипендию будут платить за счет госбюджета. Главное - пройти вступительные испытания.

ВЫСШЕЕ ПОГОЛОВНОЕ?

В своей предвыборной статье под названием «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» российский премьер обратил внимание на то, что число образованных людей в России активно растет. Правда, из статьи непонятно, радоваться этому или плакать. Можно ли назвать сегодняшних «юристов с наколками» людьми образованными? «Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57% - такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде», - написано в статье премьера. А скоро высокообразованных у нас будет 80%, сообщается в статье.

Ясен пень, за пару-тройку лет выйдем на первое место в мире. Вот только по какому показателю? Мне кажется, что по уровню глупости. В советские времена у каждого школьника была цель - хорошо учиться, поступить в ВУЗ. Люди по семь лет поступали в какой-нибудь «мед». Проваливались - шли санитаркой мыть полы, снова готовились, снова шли поступать. Зато какое счастье было увидеть себя в списках зачисленных!

Сейчас жизнь основной массы школьников можно сравнить с жизнью амеб. У них нет целей в жизни да и быть не может. Все цели в жизни остались где-то в Германии, у немцев, которым есть ради чего учиться. А нашим детям учиться зачем? Неужели родители деньжат не наскребут? Не наскребут на МГУ, так наскребут на что-нибудь похуже.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"









СОКРАЩЕНИЕ ВУЗОВ: КТО ПРОТИВ?

Ректор Российского гидрометеорологического университета доктор физико-математических наук, профессор Лев Карлин в своем блоге в свое время писал: «Правительство выбрало курс на сокращение количества вузов, с чем лично я согласиться не могу». По мнению профессора, сегодня мы стоим перед выбором: сделать высшее образование абсолютно доступным или сделать его исключительным. «И мне кажется, что нас хотят повести по второму пути. На мой взгляд, это путь губительный», - отмечает Карлин.

Нечто созвучное заявил в прошлом году и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов во Владивостоке на совещании по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Количество филиалов вузов в небольших населенных пунктах, сказал Шувалов, не должно сокращаться.

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик считает, что вузы надо не сокращать, а укрупнять.
Просмотров: 1243
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.