Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 09:53USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Как в 45 стать ягодкой опять

16 мая 2013
hits 1737
Как в 45 стать ягодкой опять

Врачи бьют тревогу: климакс помолодел. Если раньше прекращение менструальных циклов наступало у женщин в возрасте 50-55 лет, то теперь это все чаще случается и в 35, и даже в 30.

НЕДОСЫПАНИЕ - ВЕРНЫЙ ДРУГ КЛИМАКСА

Что же приводит к прекращению менструаций в столь раннем возрасте? Прежде всего стрессы - как личного, так и общественного характера. Например, ранний климакс могут спровоцировать потеря работы, постоянное подорожание продуктов в магазинах, неблагополучие в семье и даже ожидание обещанного с телеэкранов финансового кризиса.

Более того, ученые выяснили, что стресс необязательно должен быть сиюминутным. Все отрицательные переживания накапливаются в организме, поэтому ранний климакс запросто может оказаться следствием психической травмы в детском и особенно в подростковом возрасте - в период полового созревания.

В группе риска - курильщицы, которых у нас больше, чем в любой другой стране. Если женщина курит хотя бы четыре года, вероятность наступления у нее раннего климакса возрастает на 30%. Более склонны к раннему климаксу и те, кто хронически недосыпает или работает сутки через трое, то есть не имеет возможности спать регулярно.

ОБЛЫСЕНИЕ В 30 ЛЕТ

Чем же опасен ранний климакс? Да, собственно, тем же, чем и обыкновенный. Особенно трагична для молодых женщин невозможность забеременеть.

С прекращением менструаций резко падает общее самочувствие. Пропадает сон, начинают выпадать волосы, ухудшается работоспособность, начинается депрессия. Подвох природы заключается также в том, что, несмотря на резкое сокращение в этот период женских половых гормонов, количество мужских в организме остается прежним, что нередко ведет к очень сильному сексуальному влечению.

После прекращения менструаций начинает быстро стареть кожа, возникают разрушающий кости остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы. Если до климакса гипертензия (высокое давление) встречается у женщин реже, чем у мужчин, то в 45-55 лет женщины мужчин догоняют, а потом и вовсе начинают активно перегонять.

Также климакс и возникшее из-за него снижение количества женских гормонов-эстрогенов приводят к тому, что кровеносные сосуды становятся более хрупкими, что легко может закончиться инсультом или инфарктом.

ОМОЛОЖЕНИЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Стран, равнодушных к климаксу, почти не осталось. Был даже учрежден Всемирный день менопаузы (по-русски - Всемирный день климакса). В этот день врачи проводят благотворительные лекции, на которые собирают пациенток, кому за 30. Почему за 30? Да потому что, даже если ранний климакс вам не грозит, в этом возрасте уже надо срочно бежать к гинекологу. Вот что рассказала по этому поводу президент Национальной ассоциации гинекологов-эндокринологов, профессор Вера Сметник.

По словам профессора, это раньше поговорка «в 45 баба ягодка опять», как правило, не соответствовала действительности. Современная наука позволяет «сказку сделать былью».

Спасение заключается в том, чтобы компенсировать угасающую или уже угасшую функцию яичников приемом гормональных препаратов. Причем начинать гормонотерапию желательно за несколько лет до наступления климакса - лет в 40, а кому-то и раньше, в любом случае не позднее чем через 10 лет после наступления климакса. Иначе организм, привыкший жить без половых гормонов, ответит на гормонотерапию кучей осложнений.

В Европе гормональные препараты после сорока принимают чуть ли не поголовно. Совсем другая история в России. Первую подножку гормонотерапии подставили гинекологи - россиянки их традиционно недолюбливают, а потому и лечиться к ним от климакса не идут. Да и познания районных гинекологов в этой области вызывают массу сомнений: у многих гинекологов менталитет не отличается от менталитета пациенток. Гормонотерапию они считают злом, вторгающимся в естественные процессы организма.

Другая сложность - финансовая сторона дела. В большинстве стран Евросоюза гормонотерапия считается жизненно необходимой, поэтому женщины получают гормоны бесплатно - либо за счет государства, либо за счет страховых компаний.

У нас же гормонотерапия как средство лечения климакса считается роскошью для богатых - квалифицированную консультацию можно получить только в крупных научных центрах.

Профессионально вопросами менопаузы в Москве занимается отделение гинекологической эндокринологии ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». Однако ФГУ москвичек бесплатно не обслуживает, так как финансируется из федерального бюджета, а потому должно принимать только женщин из регионов. Оно и принимает тяжелобольных, а никак не женщин в начале менопаузы, насчет которых в Минздраве до сих пор согласья нет: то ли больными их считать, то ли здоровыми.

Кроме множества консультаций женщине придется оплатить целую кучу исследований - сдать анализы, сделать УЗИ органов малого таза, пройти маммографическое обследование и так далее. Общая сумма - под 100 тыс. рублей. По закону все эти обследования каждая россиянка должна и так проходить каждый год бесплатно. Однако на деле мало кто из российских женщин сделал эти исследования не то что раз в год, но даже хотя бы раз в жизни!

Теперь допустим, что вы начали обследоваться и принимать препараты еще в «рабочем возрасте», заплатили тысячи рублей и спокойно ожидаете старости. Но не все так просто: когда выйдете на пенсию, полторы тысячи рублей в месяц за гормональные препараты могут показаться вам огромной суммой. Это треть (!) пенсии большинства пенсионеров из регионов, которые, в отличие от москвичей, получают не 11 тысяч, а вполовину меньше. Плюс еще биохимия и общий анализ крови - все эти исследования вам потом придется делать постоянно и скорее всего за свой счет.

РЕПРОДУКТИВНАЯ ПРОГРАММА СОИ

Аналоги женских гормонов содержатся не только в лекарствах, но и в растениях. Это так называемые фитоэстрогены. Наибольшая их концентрация наблюдается в бобовых, особенно в сое, в цельных зернах пшеницы и в зеленом чае. Ученые подсчитали, что в странах Азии, где традиционно едят большое количество сои, расстройства, связанные с наступлением климакса, встречаются в пять раз реже, чем в Европе. Так, в европейских странах женщины, по каким-либо причинам не принимающие гормонотерапию, жалуются на плохое самочувствие в 70-80% случаев, тогда как в Китае, Сингапуре и Японии этот показатель составляет всего 14-18%. Также в азиатских странах значительно реже встречается атеросклероз.

Доказано, что вегетарианская или полувегетарианская азиатская диета (в отличие от западной диеты с преобладанием мясомолочных продуктов и высоким содержанием животного белка и жиров) способствует к более продолжительным (на 2-3 дня) менструациям, более позднему климаксу и меньшему количеству онкологических заболеваний.


«СЛЕПНЕШЬ - И СЛЕПНИ!»

- Мешает и российский менталитет. Пожилые люди у нас в стране о себе не заботятся. У нас так принято - все молодым, а мы уж, старые, как-нибудь, - посетовала Вера Сметник.

Такую же позицию, по словам профессора, занимает и наше государство - Минздрав в первую очередь выделяет деньги на акушерство, полагая, что младенцы важнее стариков. При этом никто не задумывается о том, что тот же остеопороз приводит к переломам шейки бедра. По статистике, 30% российских женщин с переломом шейки бедра вообще не получают оперативного лечения, денег на платную операцию (порядка 100 тыс. рублей) они не имеют и в результате до конца своих дней остаются инвалидами первой группы, прикованными к постели. В то время как гормонотерапия, по словам Веры Сметник, позволяет сохранить работоспособность и, как выяснили американские ученые, даже продлевает жизнь в среднем на три года.

Однако, когда в нашу жизнь прочно войдет это заморское чудо, пока не известно. Например, недавно одна из пациенток Веры Сметник сходила к православному батюшке и рассказала про таблетки. Он возмутился и запретил ей их принимать. По мнению батюшки, такое лечение противоречит Божьим законам и естественному ходу вещей.

- Я ее спросила: сколько лет батюшке? Она говорит 60. Он очки носит? Носит. Так зачем же он носит очки? Слепнешь - и слепни. Это же естественный процесс!

Как бы там ни было, а для России ранний климакс может обернуться настоящей национальной катастрофой. В той же Москве многие начинают думать о детях, как в Европе, когда уже «под тридцать». При этом молодые женщины совершенно не учитывают тот факт, что при уровне жизни среднестатистического россиянина и постоянных потрясениях организм к 30 годам может быть уже вовсе не расположен к воспроизведению потомства...

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1737
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Со своим суставом Далее в рубрике Со своим суставом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.